EN|RU|UK
 Политика Украины
  6532  5

 17 МГНОВЕНИЙ СУДЕЙСКОЙ ВЕСНЫ

Последние события в судебной власти дают четкую картину: и нерабочий Высший совет юстиции, и отсутствие реального очищения судейских рядов, и застрявший на старте процесс восстановления доверия к судебной власти — элементы одного заранее подготовленного плана. Трагикомичность ситуации в делах судейских лучше всего иллюстрируется сквозь призму знакового советского шпионского кино.

«Ю с т а с у. Есть сведения, что принят Закон № 1188-VII. По мнению наших аналитиков, есть возможность блокировки работы органов власти. Просим направить предложения. А л е к с»

Штирлиц погрузился в паутину Интернета, кликнул и открыл закон. Сроки реализации завораживали. Воистину революционные! Если правильно выбрать момент, все можно развалить мгновенно. Украина не так слаба, как кажется. Нельзя ждать - в таких случаях промедление глупо, нельзя упустить инициативу!

Немедленно собрать информацию, обработать объективные данные и передать их в центр - для обобщения и принятия политических решений? Нет, не то. Центр ждет предложений. Нужно, впрочем, как и всегда, сделать свои, сугубо индивидуальные выводы, наметить свою перспективу, предложить свои выкладки.

Исаев был прекрасным аналитиком, понимал перспективу развития событий и предоставлял политикам ряд возможных, наиболее, с его точки зрения, целесообразных решений.

Он уже трижды перечитал закон. Под утро, после мозгового штурма, предложения созрели. Необходимо еще кое-что уточнить, связать даты.

Закон предполагал месяц закрытых дверей Высшего совета юстиции: прекращены полномочия всех ее членов, новые должны прийти не раньше, чем через месяц.

Что случится, если вдруг новые члены ВСЮ в месячный срок не придут? Если месячный срок продлить до бесконечности? Что тогда? Идеальная блокировка! Конституционный орган бездействует: не назначаются и не увольняются судьи, не привлекаются они и к дисциплинарной ответственности. Такой себе немаленький судебный коллапс, который не может присниться даже в страшном сне. Опять-таки, разгул политической шумихи - не работают конституционные органы!

«Формула блокировки найдена, - думал Штирлиц, - теперь нужно использовать все, что может принести успех».

На проведение съездов влиять невозможно и не нужно. Здесь любые рекомендации лишние. А проблемы, если возникнут, будут лить воду на нашу мельницу и автоматически отодвигать наступление «месячного» срока.

Результаты съездов. Они обжалуются или нет? Нужны консультации специалистов, а лучше сразу поручить эту часть какой-нибудь одной серьезной юридической компании.

Нет, ввиду революционных настроений такое необычное поручение может привести к провалу. Нужно искать предсказуемых и полностью управляемых исполнителей.

«Ю с т а с у. Ваши предложения одобрены. Ввиду безотлагательности даем разрешение на проведение операции «Народный депутат». А л е к с»

Операция «Народный депутат» разрабатывалась давно. Предполагалось привлечение народных депутатов для давления и устрашения. По мнению психиатров и психологов, человек - вполне предсказуемое животное и полностью управляемое. Нужно знать, когда и на какие болевые точки давить и каких людей использовать.

Каких агентов использовать? И, как всегда, рука потянулась к любимой книге китайца Сун Цзы «Искусство войны», где излагались основы шпионажа, практикуемые в Китае в 400 году до нашей эры. С легкой руки Аллена Даллеса эта книга стала и его любимой книгой.

Какие же агенты будут наиболее ценны в разведке сегодня? «Какие, к черту, они «народные»? - думал Штирлиц. - Спасают свою шкуру, добывая место в любом избирательном списке и любой ценой». Следующая мысль обожгла: «Суды!» Уже не сомневаясь в успехе операции, он стал думать об исполнителях.

Дома, закрыв окна тяжелыми светомаскировочными шторами, Штирлиц включил настольную лампу, достал несколько листков бумаги и разложил их перед собой, словно карты во время пасьянса. На одном листе бумаги он нарисовал женщину и подписал «Каштанка», на втором - мужчину в клетчатом пиджаке и написал «Клетчатый», на третьем - мужчину в мантии, и подпись «Политик в мантии»... Без них не обойтись, но надо подчинить все логике жесткой и четкой.

Понимал: предстоящая операция - не операция одиночки, каким он был всегда. Главное - увидеть возможности, нацелить себя на узловую задачу.

«КТО ЕСТЬ КТО?»

Каштанка. Именно о ней подумал Штирлиц. Уже давно не лает, потеряв голос, тихо поскуливает, танцует на задних лапах, виляет хвостом, лижет любую протянутую руку, боясь не учуять след. Тычет носом в избирательные списки, авось где-то возьмут. Не возьмут! Все шарахаются, как от чумы. Пойдет на все и не задорого. Кажется, она юрист, и это упрощает задачу - можно посулить место во ВСЮ. А что?

Клетчатый. Во власти всего ничего, пионер, но ее вкус уже почувствовал. Знает, что слабо заменил «Зеленого». Тщеславен, с перманентными потугами на звучание. Такой непременно попытается «зазвучать». При невысоком IQ, а он явно не Эйнштейн, есть легкий шанс помочь удовлетворить амбиции. Парню нужен жесткий хозяин. Посмотреть, может, он тоже юрист…

Маркиза. Конечно же, не ангелов. Давно лелеет мечту быть членом ВСЮ, кажется, даже выдвигалась когда-то. В проект побежит, боясь упустить возможность даже только быть информированной. Попытается процесс возглавить, не брезгуя скандалом, и этого нельзя допустить. Хватит женщин. Две женщины - это междоусобная война! А три - срыв операции.

Комитетчик. Во ВСЮ пойти не может. Критерии закона не позволяют. Организатор, такой сидеть сложа руки не будет. Попытается закинуть своих. Если съезды изберут не его людей, будет заинтересован, как поется, «и все сначала повторить». Имея выходы и влияние на расставленных ранее людей в судах, будет заряжать их на выполнение задачи. Без него не обойтись. Его охотно возьмут во все схемы, но скрыто: репутация скандально антиреволюционная, многих раздражает. Его интересует не один человек, а пул своих во ВСЮ. Он, как никто, будет нацелен на свой результат, и его эмоциональный психотип будет несомненным помощником также в решении главной задачи. Депутаты всегда его осуждали и в то же время завидовали легкости, с которой он достигал своей цели. Они будут верить в него, как в амулет: не анализируя идти за ним, напролом. Он, бесспорно, нужен...


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (ПОЛИТИК В МАНТИИ)


Штирлиц взял очередной лист бумаги. Политик в мантии. Как он не старался, тщательно выстроенный баланс между политикой и судебной деятельностью нарушился.

Во-первых, возраст, да и ранее уже был членом ВСЮ. Подозревает «друзей - депутатов», поставивших в законе предельный возраст для членов ВСЮ 64 года на момент избрания, аккурат под его 65-летие, и невозможность избрания тех, кто на протяжении 16 лет уже был членом ВСЮ. Он почти сутки просидел в парламенте, пытаясь договориться о других условиях. Не получилось. А с каким трудом ему удалось перенести под свой юбилей дату съезда. Разрушили мечты, и, казалось, реальные планы избираться и порулить в ВСЮ.

Во-вторых, не дали избрать в судебные органы и во ВСЮ его людей. Как-то очень протестно. И он, безусловно, пожелает сатисфакции, используя свои возможности руления съездом.

В-третьих, на носу избирательная кампания в парламент, но и этот единственный сейчас подарок судьбы пролетает мимо: парламент не может его уволить с должности судьи без решения ВСЮ (попала мышка в мышеловку). Как судья, он не может зарегистрироваться кандидатом в депутаты.

«Да, это «в-третьих» может непонятно куда и как выстрелить, но нельзя сбрасывать со счетов ситуацию, в которой он оказался вследствие неожиданного правового кульбита», - подумал Штирлиц.

Приступая сейчас к последнему обзору материала, который он смог собрать за все эти годы, Штирлиц обязан был взвесить все свои «за» и «против». Сообщил в центр о начале операции. Игра началась.

«Ю с т а с у. Наблюдается повышенное внимание к проекту. Предлагается результаты его внедрения уничтожить немедленно. А л е к с»

Штирлиц никогда еще не был так близок к провалу. Дефицит времени, убогость фантазии и тупость исполнителей, не способных, как оказалось, к вариативности, засветили операцию. За ней стали наблюдать, ее стали отслеживать, о ней стали говорить и писать специалисты.

Только идиот или враг мог использовать одну и ту же схему во всех судебных делах. Шаг первый: иск в административный суд подает «гражданин Украины», а когда этот иск принимается судом, делается шаг второй - иск «гражданина Украины» дополняется исковыми требованиями этого же гражданина, но уже «депутата Украины».

Кому должно быть страшно? Рассчитано на судей. Устрашение не шуточное, если усилено людьми Комитетчика.

Судьи, за это отдельное им спасибо, в судебном процессе стыдливо старались этот нонсенс как бы «не замечать»: какая разница? Одна и та же фамилия, одни и те же глаза, нос, один и тот же фейс, одеты в одни и те же платья.

Их старание сохранить лицо в судебном процессе не соответствовало нервному напряжению и суетливому вычислению «кто за заказом?» Предметом особого беспокойства стало известное постановление Верховного Суда Украины от 1 декабря 2009 года, указавшего на отсутствие у народных депутатов административной процессуальной правосубъектности, которое откопали и засветили участники процесса. С этим нужно считаться. Кто прикроет, если «не заметить»? Насколько силен? И как надолго? Не обманывает ли? А если вдруг наступят обещанные перемены? Куда с этим? Ведь наживаешь врагов конкретных, их объяснениями не убедишь. Доказать виновность легко. Слабая надежда: ВСЮ еще не работает и заработает неизвестно когда. А если постараться?

Посягнули на святое, на самих себя! На собственную судебную власть! И заслужили презрение коллег. Страх - великое дело!

Штирлиц знал: свернуть операцию сложнее, чем ее начать. Где обрубить, что уничтожить, как сохранить себя…

Жалко Козу. Имитация «недовольства масс» вынудила ввести в судебный процесс и засветить ее, так ловко и быстро поднявшуюся на гребне революционной пены. Она еще не окрепла, нельзя было ею жертвовать для успеха уже ненужной операции.

Он всегда был противником операций, проводившихся в слишком точных рамках, можно ожидать провала: нарушение хотя бы одной заранее обусловленной связи может повлечь за собой крушение главного.

Штирлиц не мог и в страшном сне представить, что «точные рамки» этой операции изобретут без него исполнители: одна модель на все дела. Что это? Лень? Отсутствие профессионализма? Циничное: нардепам сходит все? Не сойдет, если они все же ринутся в избирательный процесс. Найдутся те, кто им непременно припомнит прежние заявления разобраться с судьями и судебной системой.

Да, неудачная модель для разборок. И главное - легко вычисляемая: кто просил, кто за кого, кто за кем… Цепочка выстраивается сразу. Без сомнения, цепочку наблюдают и ведут спецслужбы и только ждут команды. Не иначе. А депутаты, как известно, не все снова станут депутатами.

Вспомнил негодяя Клауса: «После нас хоть потоп». И потом, наши люди: трусость, низость, жадность, доносы. В каждом, просто-напросто в каждом. Среди рабов нельзя быть свободным... Это верно. Так не лучше ли быть самым свободным среди рабов?

А значит, не все потеряно, подумал Штирлиц, надо готовиться к новым выборам.


Леонид Исаков

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMlJIUkRCTVVqZ3dXVWhTWnpsRE1EQk1OMUYyT1VkQk1FdzNVWFZPUXpNd1RFeFJkblJETURCWlNGSm5kRU41TUV3MU9EQktURkZ2U0hwUmEzUkRhREJMTkQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх