EN|RU|UK
  772  1

 УКРАИНА ЗАКЛЮЧИЛА С SHELL СОЮЗ ПРОТИВ РОССИИ

Shell Exploration заключила договор с дочерней компанией НАК "Нафтогаз Украины" "Укргаздобыча" на добычу нефти и газа на месторождениях Днепро-Донецкого нефтегазоносного бассейна.

В правительстве Украины уверены, что сотрудничество с Shell позволит стране снизить зависимость от российских газа и нефти. Однако отраслевые эксперты считают, что Shell просто застолбила участок на Украине и вряд ли начнет его разработку в ближайшее время.

Вчера в Гааге гендиректор "Укргаздобычи" Илья Рыбчич и вице-президент Shell Exploration Рин Хербер подписали соглашение о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. После подписания присутствовавший на церемонии президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Впервые за 15 лет нашей независимости ведущая мировая компания Shell ступает на украинскую землю. Переговоры с ней велись в течение восьми лет, но вместо того чтобы добывать нефть и газ, мы формировали протоколы".

Первый протокол с Shell Exploration подписал в 1999 году сам Виктор Ющенко, будучи премьер-министром. Тогда Shell получила лицензию на разведку и разработку нефтегазовых месторождений на шельфе Черного моря вокруг острова Змеиный, но к ним так и не приступила. Ранее гендиректор украинского ООО "Шелл Энерджи Украина" Лесли Ластовецки объяснял это "отсутствием на Украине законодательной базы, позволяющей добывать нефть и газ по соглашению о разделе продукции". Вчера в ООО не смогли пояснить причину, по которой компания изменила свое мнение.

Новое соглашение позволяет Shell незамедлительно начать разведывательные работы на месторождениях Днепро-Донецкого нефтегазоносного бассейна, получить доступ к газотранспортной системе Украины и гарантии транзита газа по территории страны. При этом в соглашении не оговариваются ни объем добываемой нефти и газа, ни условия, на которых будет вестись добыча, ни сроки реализации проекта. Тем не менее в сообщении секретариата Виктора Ющенко отмечается, что минимальные вложения Shell в разведку составят $100 млн.

В пресс-службе правительства Украины Ъ заявили, что договор с Shell позволит стране снизить зависимость от российского газа и нефти и избавиться от монополии "Газпрома" на транзит газа по своим трубопроводам.

Впрочем, аналитики отмечают, что уровень добычи на предложенных Shell месторождениях составит не более 1 млн тонн нефти или 5 млрд кубометров газа в год. Кроме того, полученное сырье придется обязательно продавать на Украинской аграрной бирже, что исключит возможность его экспорта. Более того, отраслевые эксперты уверены, что Shell приступит к разработке месторождений в Днепро-Донецком бассейне лишь в далеком будущем, а за счет заключения соглашения компания пытается получить контроль над нефтегазоносными площадями. "Shell во всем мире пытается застолбить для себя перспективные территории. На это компания тратит значительные средства,- говорит народный депутат Николай Рудьковский.- Думаю, что Украина не станет исключением".

Источник: Олег Гавриш, "КорреспондентЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх