EN|RU|UK
  358  1

 А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ…

Политические страсти разгораются всё жарче с каждым днём. Последняя тема, которая беспокоит всю украинскую общественность - создание «оранжевой» коалиции и подписание соответствующего договора, - получила своё продолжение. Если трезво посмотреть на «майда

7 июня Верховная Рада так и не начала работать, потому что переговорщики взяли ещё неделю на согласование. Некоторые из них подтверждают, что не удалось придти к компромиссу из-за кадровых вопросов. Очевидно, переговорный процесс уже не по душе и самим его участникам. Словом, вся «оранжевая» команда напоминает известных персонажей басни Крылова «Лебедь, Рак и Щука». Уж очень подходят к сегодняшней ситуации её строки: «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдёт, и выйдет из него не дело, только мука… Кто виноват из них, кто прав — судить не нам; да только воз и ныне там».

Понимая, что договориться за этот период вряд ли удасться, кое-кто из представителей «оранжевого» лагеря сделал довольно резкие заявления. Так, СПУ выдвинула ультиматум - если до 14 июня коалиция не сформируется, она будет рассматривать вопрос о выходе из переговорного процесса и переходе в оппозицию. О чём заявил народный депутат Украины, член СПУ Иосиф Винский. «Если этого не произойдет, то 14 числа мы еще раз соберем политсовет, и будем определяться по нашим условиям работы в оппозиции», - сказал он. Социалисты отстаивают кандидатуру Александра Мороза на пост спикера, но другие учасники с этим не согласны. Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Оранжевые силы не могут начать работу Верховной Рады, потому что в этой так называемой «оранжевой коалиции» очень глубокие идеологические разногласия и очень разные личные амбиции лидеров. То есть это абсолютно искусственное объединение, и сегодня договоренностей по решающим вопросам попросту нет. Всем хорошо известно, что социалисты являются той политической силой, без которой коалиции не будет, а Морозу не хотят отдавать пост спикера. В этом случае не понятно, зачем тогда социалистам вообще такая коалиция – они больше проигрывают, чем выигрывают».

Ушёл «налево» и народный депутат от НСНУ Анатолий Кинах, возглавляющий Партию промышленников и предпринимателей Украины. Под его председательствованием прошло заседание инициативной группы по созданию межфракционого объединения «Стабильность в Украине», в котором приняли участие нардепы НСНУ и Партии регионов. После оглашения очередного перерыва в работе парламента лидер регионалов Виктор Янукович предложил всем политическим силам присоединиться к его партии и наконец-то сформировать руководство парламента и обеспечить его работу. Судя по поведению некоторых нашеукраинцев, разноцветная коалиция может быть создана гораздо раньше.

Пока «переговорный воз оранжевого цвета» застрял в трясине должностных амбиций, Украина остаётся без власти. Законодательной нет, исполнительной тоже, и президент к тому же уехал встречаться с королевой Нидерландов. Словом, страна находится в состоянии самоуправляемости. В самом начале своей госуправленской деятельности «оранжевые» силы получили огромный кредит доверия от населения. Народ, как всегда, надеялся на светлое и счастливое будущее, увидев в «майданной команде» надежду на такую жизнь. Но кредит доверия начал «таять» в такой же пропорции, как общество сталкивалось с чередой кризисов, как экономических, так и политических. Ускорила процесс и неспособность «оранжевых» договориться между собой и продемонстрировать монолитность действий. Для этого нужно осознать верховенство интересов общества над личными интересами политиков, что у большинства нынешних властьпридержащих совсем не получается.


Источник: Тамара Загороднюк
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх