EN|RU|UK
  3240  13
Все про:Пукшин (20)

 КТО ТАКОЙ ИГОРЬ ПУКШИН И КАК ОН РАЗБОГАТЕЛ НА ДЕНЬГАХ "НАФТОГАЗА"

Политический кризис в Украине, связанный с желанием Виктора Ющенко «перезагрузить» парламент, запомнился многими казусами.

Но даже на фоне многих резких заявлений внимание политиков и юристов привлекли слова председателя Кировского районного суда Донецка Анатолия Ливады. Ливада  официально выступил с обвинением о незаконном давлении на суд со стороны одного из должностных лиц. Кировский райсуд 15 мая принял решение о восстановлении Сюзанны Станик и Валерия Пшеничного в статусе судей Конституционного суда. Президентская сторона не успевала обжаловать это решение после вступления в законную силу, в результате чего Станик и Пшеничный пришли  на работу, и поддержали решение большинства судей КСУ об отставке председателя И.Домбровского. Таким образом, президент потерял на ключевой должности в КС своего преданного человека, и теперь ему будет гораздо сложнее блокировать рассмотрение президентских указов о роспуске парламента.

По словам Ливады, для того, чтобы отменить законное решение суда, 15 и 16 мая ему многократно звонил один из ближайших сотрудников В.Ющенко Игорь Пукшин, заместитель главы секретариата президента. Пукшин требовал, чтобы председатель суда отменил принятое решение. Теперь не исключено, что если прокуратура даст ход этому заявлению, г-н Пукшин может оказаться под следствием. Оказывать давление на судью ни одно должностное лицо не имеет права, и показания судьи являются серьезной уликой. Забавно, что Пукшин признал факт звонков в суд. Однако по его версии, он всего лишь получал информацию о характере решения. Это весьма странно, поскольку решения суда было опубликовано в полном объеме, и что надо было уточнять у Ливады в течении двух дней – непонятно. Эта отговорка Пукшина придает достоверности показаниям судьи.

Кто же такой господин Пукшин, который позволяет себе «наезды» на председателя суда? Следственная комиссия Верховной Рады сделала заключение, что Пукшин разбогател на фиктивных договорах.

В открытой печати о нем немного сведений. Поскольку только совсем недавно г-н Пукшин стал заметной фигурой на политическом небосводе. Пукшин пришел во власть и в большой бизнес сразу после «оранжевой революции». И здесь большую роль сыграли контакты Пукшина с героем коррупционных скандалов Алексеем Ивченко, автором газового кризиса 2006-го года. Ивченко полагал, что деньги НАК государству не принадлежат: «Потому что это - хозяйничающий субъект, который зарабатывает деньги, поэтому никаких государственных денег в «Нафтогазе» никогда не было и нет».

По неизвестной причине, в марте 2005-го, сразу после прихода Ивченко в «Нафтогаз», фирма «Пукшин и партнеры», до той поры – одна из многих мелких юридических компаний, вдруг получила сказочный контракт. Сегодня он  является предметом изучения со стороны временной следственной комиссии по вопросам проверки ситуации с обеспечением природным газом  украинских потребителей, расчетами за поставленный природный газ и возможными нарушениями действующего законодательства на энергетическом рынке Украины.

В материале газеты «Юридическая практика» о корпоративной вечеринке фирмы «Пукшин и партнеры» говорится, что 2005 год хозяин фирмы назвал годом «становления на украинском рынке юридических услуг»

В Киеве работали десятки юридических фирм, которые имели куда больший опыт и авторитет, чем никому не известная компания Пукшина. Однако контракт получил именно он. И вот фирма, которая находится «в процессе становления», в период с марта 2005 года по декабрь 2006-го согласно договоров на юридическое обслуживание с НАК и ее дочерними компаниями «Укргазвидобування» и Укртраснгаз» принесла Пукшину 14 миллионов 500 тысяч гривен! Как говорится в официальном заключении следственной комиссии: «характер договоров на юридическое обслуживание носит откровенно невыгодный характер для НАК «Нафтогаз Украины» и ее дочерних компаний. Так, договорами предусмотрено, что вознаграждение за предоставление юридических услуг определяется в протоколах согласования заданий и договорной цены. То есть суммы вознаграждения за каждую услугу фактически определялись отдельно уже после того или иного решения суда в зависимости от результатов».

Не удивительно, что на корпоративной вечеринке в декабре 2005-го «Пукшин и партнеры»  "Лучшим клиентом 2005 года" была названа дочерняя компания "Укргазвидобування" НАК "Нафтогаз Украины", а приз в номинации "Сделка года" был вручен дочерней компании "Газ Украины" НАК "Нафтогаз Украины".

Следственная комиссия не смогла установить, по каким критериям проводился отбор юридической фирмы для работы с НАК, если сумма услуг не указана в договоре. И был ли тендер вообще, как того требует законодательство?

«Следует отметить, что договор на обслуживание «Укртрансгаз» носит признаки фиктивного договора. Так, адвокатская фирма «Пукшин и партнеры» привлекалась для участия в судебных делах по иску двух днепропетровских фирм ОАО «Днепроэнерго» и ЗАО «Оптима-трейд», которые обратились к хозяйственному суду с явно надуманными исками относительно взыскания больших сумм с «Укртрансгаза». За юридическую помощь в деле с «Днепроэнерго» адвокатской фирме выплачено 350 тысяч гривен, а по делу по иску «Оптима-трейд» договором предусмотрено вознаграждениев размере 3,8% от суммы иска, то есть 6 миллионов гривен».

Энтузиазм г-на Пукшина в нынешних политических конфликтах вполне очевиден. Он добросовестно работает с теми, кто сделал его компанию высокодоходным предприятием. Не исключено, что номинации «Лучший клиент 2007 года» у фирмы «Пукшин и партнеры» будет один номинант – президент Украины. 

VEhrdlVXNDVSMFF3VEhKU2FVNUROREJNTUhaTWR6MDk=
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх