EN|RU|UK
  947  7
Все про:Грузия (3320)

 ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ ОТ ГРУЗИНСКОЙ ОППОЗИЦИИ: "ИЛИ ГРУЗИЯ, ИЛИ СААКАШВИЛИ"

Основной соперник Михаила Саакашвили на предстоящих выборах президента Грузии Леван Гачечиладзе, выдвинутый объединившейся оппозицией, в интервью категорически отрицал, что Россия имела отношения к организации беспорядков в Тбилиси. В подтверждение своих слов он говорил только по-грузински. По-русски сказал только два слова – «чрезвычайное положение».

– Все-таки почему именно вас выбрали единым кандидатом в президенты от оппозиции?

– О своих свойствах я говорить не могу, спросите лучше об этом у других. Главная причина в том, что это не обыкновенные выборы, а продолжение борьбы с режимом Саакашвили. Выборы единого кандидата стали беспрецедентно демократическими. Сначала было шесть кандидатов, потом во втором туре нас осталось двое и, наконец, один я.

– А кто вышел в «финал» вместе с вами?

– Мы заявили, что, кто бы ни стал единым кандидатом, наша коалиция не расколется, поэтому сказать, кто был кандидатом вместе со мной, я не могу.

– Вы заявили, что, став президентом, измените форму государственного правления в Грузии, а затем уйдете в отставку. Чем парламентская республика лучше для Грузии?

– Будут внесены изменения в конституцию, выбран новый парламент, правительство станет коалиционным. После этого я сдержу слово и уйду из политики.

Необходимо, чтобы правительство формировалось победившей на выборах партией. Появится свободная конкуренция, все политические дебаты будут в парламенте, и это будет хорошо для Грузии. Это самый адекватный выход из ситуации, когда уже три президента не оправдали себя. Не оправдал себя сам институт президентства.

– Кроме отказа от президентства какие пункты есть в вашей предвыборной программе?

– Необходимо создать свободный суд и продолжить другие демократические процессы. Мы также подумаем о социальной и экономической политике, но краткосрочным планом является именно ликвидация института президентства.

– Насколько эта идея и оппозиция в целом популярны в народе?

– Хочу сказать, что мы объехали практически всю Грузию и народ нас везде поддержал. Вопрос стоит так: или вся Грузия, или один человек – Саакашвили.

– То есть в победе над Саакашвили вы полностью уверены?

– Население Грузии высказывается за отмену института президентства. В случае фальсификаций и террора мы продолжим борьбу конституционными методами. Если вы посмотрите, сегодня нет свободных грузинских СМИ, введено чрезвычайное положение, а также силовые структуры и армия, которые разогнали народ. (Слова «чрезвычайное положение» Гачечиладзе произнес по-русски и спросил у своей помощницы как это будет по-грузински, оба засмеялись.)

– Вариант украинского майдана возможен в случае поражения? Выведете в случае очевидных фальсификаций людей на улицы?

– Что по конституции возможно, то и сделаем. Если будет нажим и террор – все меры примем, чтобы это закончить. Акции протеста тоже будут.

– Чем плох Саакашвили? С коррупцией он борется, экономический рост есть, Тбилиси строится…

– Вложение денег в недвижимость не означает рост экономики, что показывает как раз-таки рост коррупции. Экономический рост, напротив, связан с вложением денег в промышленность и сельское хозяйство, чего не происходит. Борьба с коррупцией – это правительственный пиар, а в действительности происходит иное.

– Какие у вас внешнеполитические приоритеты? Такие же, как у Саакашвили, – вступление в НАТО, дружба с США и ЕС?

– Приоритеты, которые существуют на данный момент, остаются теми же, поскольку это необходимо для свободного существования Грузии.

В том случае, если со стороны России не будет выявлено агрессии, то мы хотим также паритетных и конструктивных отношений с Россией.

– Так есть ли «русский след» в грузинских событиях, о чем упорно говорит Саакашвили?

– В целом русское влияние в Грузии, конечно, есть, как и во всех постсоветских странах. Но в этой конкретной ситуации люди вышли на улицу не из-за заговора. Не было никакого заговора – о чем вообще речь? Это классический случай, когда президенту не остается ничего говорить, и он идет на такие меры, что не впервые происходит в Грузии.

– Но проблемы Южной Осетии и Абхазии остаются. В этом вопросе позиция Грузии не изменится после вашего возможного прихода к власти?

– Я не владею всей информацией, так как нахожусь в оппозиции, но территории однозначно должны быть возвращены. Это нашли земли, как мы можем их отдать?

– Как вы прокомментируете шансы других кандидатов в президенты страны – Шалвы Нателашвили и Бадри Патаркацишвили?

– Патаркацишвили, насколько я знаю, только заявил о своем намерении, но еще сомневается. Что касается Нателашвили, то он вышел из совета оппозиции, но принял это решение самостоятельно. Однопартийные лидеры не могут серьезно выступать против многопартийных, и не думаю, что они нам помешают.

– Как вы оцениваете отключение от эфира телеканала «Имеди»? Возможна ли без него победа оппозиции?

– Будет очень трудно, отключение «Имеди» является одним из факторов фальсификаций выборов. Но это не значит, что мы с грузинским народом прекратим свою борьбу. Если вы знаете грузин, то грузин умрет, но свою свободу и гордость ни за что не потеряет.

– На этой патриотичной ноте, пожалуй, и закончим. Спасибо вам и удачи.

VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх