EN|RU|UK
  641  1

 СПАСТИ ЗА 8 МИНУТ

Парламентарии вновь разочаровали избирателей. Дебютировавший в роль председательствующего «нашеукраинец» Николай Катеринчук поставил рекорд Верховной Рады – заседание парламента продлилось всего восемь минут, и три фракции – СПУ, БЮТ и «Наша Украина» - 2

Экстренно и с нарушением предварительных договоренностей проведенное голосование стало единственной возможностью не позволить существующим противоречиям внутри потенциальной «демократической» коалиции выплеснуться наружу. Камнем преткновения стало жесткое по форме и содержанию требование СПУ предоставить ее представителю должность спикера. В ситуации, когда премьерство Юлии Тимошенко становится все более очевидным, «нашеукраинцы» не могут позволить себе остаться без рычагов влияния на ситуацию в стране. Безусловно, это не стимулирует процесс достижения консенсуса. Объективно подыграл «нашеукраинцам» и Виктор Ющенко, публично признавший, что при достижении коалиционных договоренностей целесообразно ориентировать на результаты парламентских выборов, то есть социалисты получат право выбора должности, которой, вероятнее всего, станет пост первого вице-премьера для Иосифа Винского.

Впрочем, нельзя не отметить, что сложившаяся 7 июня ситуация заметно приободрила представителей Партии регионов, которые получили реальный шанс войти во властную коалицию. Правда, для этого «регионалам» придется действовать оперативнее и гибче – пока у них не получается эффективно воспользоваться своим численным превосходством над другими фракциями. Видимо, в рядах фракции оказалось слишком много богатых и неопытных новичков, чтобы реализовать свое обещание не выпустить «оранжевых» из сессионного зала. Вдогонку оперативно закрытому заседанию Партия регионов намерена вместе с коммунистами провести внеочередное заседание парламента, в ходе которого использовать трибуну Верховной Рады для демонстрации собственных взглядов. Главными темами станут ситуация в Крыму и конфликт в Днепропетровском облсовете. Не исключен и другой сценарий: «регионалы» «активируют» перекупленных членов других фракций (БЮТ и «Наша Украина») для создания парламентского большинства и принятия выгодных им решений. Впрочем, маловероятно, что «регионалы» захотят пойти на открытый конфликт с Виктором Ющенко, скорее, им необходимо продемонстрировать силу, дабы сделать «нашеукраинцев» сговорчивее. Крупный бизнес не настроен на конфликт с действующей властью – это очевидно.

Любопытно отметить, что довольно драматичный день 7 июня не удостоился комментариев от Юлии Тимошенко. Бютовцы вообще вели себя на удивление спокойно – такое впечатление, что они уже полностью уверены в премьерстве своего лидера и потому не ввязываются в дискуссию «нашеукраинцев» и социалистов. Для БЮТ сегодня куда важнее не допустить перехвата инициативы «регионалами» и «осыпания» фракции. Тимошенко уже делала превентивные заявления о попытках перекупа депутатов, очевидно, имеющие под собой основания.


Формально пропрезидентская фракция «Наша Украина» оказалась, наверное, в наименее выгодном положении. В ходе дискуссии о формировании коалиции стали очевидными несколько фактов. Во-первых, «нашеукраинцы» оказались между несколькими центрами влияния внутри своей фракции. Петр Порошенко, Роман Безсмертный, Анатолий Кинах в меньшей степени Юрий Ехануров стремятся продемонстрировать, кто из них больше влияет на ситуацию в блоке и во фракции.

Создание Анатолием Кинахом межфракционного объединения с участием депутатов - «регионалов» - похоже, только первая ласточка в процессе парада амбиций. Еще один любопытный факт – «Наша Украина» не является послушным орудием в руках Виктора Ющенко, президентское влияние на депутатов далеко от всеохватывающего и абсолютного. Похоже, предположения о кризисе в НСНУ как изначально пропрезидентской партии, о возможном создании новой силы в поддержку Ющенко обретают все новые очертания. Правда, политический кризис, наблюдающийся сегодня в парламенте, уменьшает шансы Виктора Андреевича на президентские выборы 2009 года, но сам глава государства и его администрация об этом пока не задумываются.

Критический момент наступил для фракции социалистов, требующей, чтобы спикерское кресло занял именно их представитель. Логика лидеров СПУ в целом понятна – без получения достаточного властного представительства судьба партии может быть довольно драматичной. К тому же социалисты хорошо понимают, что в случае проведения досрочных выборов они могут сохранить существующее представительство, поэтому и действуют довольно размашисто. Кроме возможности использовать «золотую акцию», социалисты решают вопрос удержания в своих рядах представителей промышленности и бизнеса.

Впрочем, социалисты сделали правильный шаг, который слегка нивелировали cтремление провести общее собрание фракций СПУ, БЮТ и «Наша Украина» может позволить Александру Морозу заручиться поддержкой в борьбе за пост спикера. Но отсутствие единой позиции фракции в данном случае играет против социалистов. Если Иосиф Винский в эфире 5 канала говорил о том, что для партии главное – пост спикера, то Виталий Шибко считает возможным сохранить и всех министров-социалистов. Зато Николай Рудьковский, которому партия вынесла выговор за уход с поста черниговского мэра, обвинил в срыве процедуры избрания спикера Петра Порошенко. Подобные заявления вряд ли пойдут на пользу формированию коалиции.

Зато в практически беспроигрышной ситуации находятся коммунисты. У них до последнего времени не было шансов для сколько-нибудь значимого влияния на события в парламенте, и только альянс с Партией регионов позволяет претендовать на представительство в руководстве некоторых профильных комитетов и (при благоприятном раскладе) на вице-спикерское кресло. Конечно, только в том случае, если Петр Симоненко сможет разыграть неожиданно появившийся шанс.

Пока же политическая элита убедительно доказывает, что кадровые вопросы и возможность занять господствующие высоты в исполнительной и законодательной власти для нее во многом важнее обеспечения реальной работы парламента. Очевидно, что промедление с созданием коалиции бьет в первую очередь по власти, а уже потом, опосредованно, по оппозиционным фракциям.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх