EN|RU|UK
  38852  51

 ГУМАНИТАРНЫЙ МАРОДЕР

Деловитое разграбление военных заводов Лугандона с последующей эвакуацией ценного оборудования на территорию России стало закономерным итогом широко разрекламированного гуманитарного конвоя, которым Москва принудительно кормила Украину добрых две недели.



О том, что предприимчивые воины-освободители, исполняющие свой интернациональный долг в знойных степях Лугандона, постоянно таскают в Россию барахло, натыренное у русскоязычных братьев, говорят давно и, как правило, с пониманием. Так сложилось исторически, что героические русские витязи никогда не считали зазорным принести домой в семью какой-нибудь военный трофей - отжатый джип, мобилку с картинками, на которые если нажимаешь, то играет музыка или случается еще какое диво, телевизор на ножках, набор чудных воздушных шариков « Contex » с клубничным запахом, - в общем, чего только не сунешь в суму переметну, чтоб детушек малых побаловать. Да и нечего добру пропадать, все равно русскоязычным братьям после встречи со своими освободителями уже ничего не надо, ноги бы унести, и на том спаси

В этом смысле Владимир Владимирович Путин ничем не отличается от всех остальных русских витязей, собственно, он и есть самый храбрый из них (злые языки сплетничают, что недавно он самому патриарху Кириллу так под глаз засветил, что тот пришел в храм Христа Спасителя в балаклаве, пьяный дьяк вызвал полицию, и случилась некрасивая сцена с кадилом).

Но масштабы трофеев, достойных Путина, конечно же, не идут ни в какое сравнение с добычей, которая удовлетворила бы рядового боевика-интернационалиста. Как говорят знающие люди, тот, кто мародерствует вагонами, - уже не мародер, а выдающийся государственный деятель. Владимир Владимирович решил пойти еще дальше и придумал мародерствовать не вагонами, а КамАЗами, потому что, во-первых, это красиво. Для того и в белый цвет велел их покрасить, чтоб все сразу видели: не простой человек мародерничать едет, сам Путин, видать, на дело вышел.

А чтоб не говорили потом, что Владимир Владимирович - человек до чужого добра жадный, Верховный Правитель велел в грузовики всякого гуманитарного бартеру насовать, так оно честнее будет, да и Запад, опять же, не придерется. Мы, мол, братскому народу Новороссии соли пару мешков, а братский народ Новороссии нам украинский завод «Топаз», на котором «Кольчуги» делают, и луганский патронный до кучи. В девяностые годы такие фокусы отлично прокатывали, а уж на Донбассе вообще были в порядке вещей до самого что ни на есть последнего времени, так что фрау Меркель будет не в претензии, тем более что она уже вообще, похоже, претензий к Путину не имеет.

Украинские власти, конечно, все равно чуяли подвох, но у Владимира Владимировича, как всегда, операция была продумана до мелочей: в КамАЗах ведь находился особо скоропортящийся продукт - соль, и неудивительно, что при первых же признаках задержки на границе она начала стремительно прокисать, а местами даже превращаться в сахар.

Между тем, по уверениям российской стороны, в грузовиках, кроме соли, еще были такие нежные товары, как спальные ватники, противопожарные спички, бобровая тушенка, консервированная вязига, сладкие балалайки и прочие запасы на зиму. Министр иностранных дел товарищ Лавров даже признался, что гуманитарный конвой вез детское питание, а уж оно бы точно испортилось, хотя и непонятно почему: в готовом к употреблению виде детское питание не доехало бы и до Ростова, а в сухом - могло зависать на границе вплоть до полного разгрома ДНР.

Другой вопрос, что если бы "гуманитарный конвой" простоял на российской таможне еще день-два, то пропало бы вообще все, причем, с концами, кроме, разве что, самих машин, хотя колеса с них тоже можно было снять: русскому прапорщику в хозяйстве все сгодится.

Учитывая скорость, с которой "гумконвой" разгрузился в Лугандоне, до мирных жителей Новороссии, страдающих от тяжелого обессоливания, действительно доехало даже меньше, чем выехало, а что привезли, то сразу пошло в продажу, потому что всякая гуманитарная помощь от России гуманитарна только тогда, когда она рентабельна - процентов хотя бы на пятьсот. Допустим, ту же соль в Свердловске продают по 10 гривен за кило , и люди берут, еще и нахваливают.

Дороговато, конечно, но это же русская соль, вкус отчизны, родного языка, церковных куполов и 9 мая; кроме того, говорят, компания «Добросол» проводит акцию: в каждую пятую пачку соли вложен портрет Путина. Вид Владимир Владимирович имеет весьма довольный: гуманитарная помощь оказана успешно, военные заводы стырены, и от Донбасса ему теперь, по сути, уже ничего не надо.

Хотя, судя по последним заявлениям российского МИДа о том, что Москва готовит новый "гумконвой", потому что жители Новороссии едят соль ложками и уже почти всю съели, Владимир Владимирович уже прочно вошел во вкус международного мародерства. Если он, конечно, вообще когда-нибудь из него выходил.


Василий РЫБНИКОВ для Цензор.НЕТ

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2VGtkTU1FeElVWFprUXpRd1RISlJkblJEZVVsT1ExTXdURVJTWjJSRE5EQk1kbEYxVGtNMVRIa3ZVWE01UjBRd1RIcFJjMDVET1RCTWFsSm5kRU4zTUZsRVVYWmtRM2N3V1Robk1Fd3ZVWFowUXpnd1REZFNhV1JIVFdaT1EyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх