EN|RU|UK
  434  1

 АХМЕТОВУ НРАВИТСЯ КОАЛИЦИЯ. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ШКИЛЬ СОВЕТУЕТ ЕМУ «НЕ ЗАВИДОВАТЬ»

Вероятность того, что 14 июня Верховная Рада сделает очередной перерыв и пойдет готовиться к просмотру футбольного матча «Украина-Испания» достаточно велика. Тут уж, как говорится, как Бог даст. Потому что, судя по ходу переговоров, их участникам остается

Правда, депутатские прогнозы расходятся в зависимости от политического лагеря. Так, Андрей ШКИЛЬ уверен, что этот перерыв – последний. «Об этот мне говорит моя интуиция», - заявляет он. БЮТовец считает, что создать коалицию мешает именно Партия Регионов: «Мы долго тянем?! Так у нас же есть победители выборов – пускай они сделают это быстро! Пускай Партия Регионов сформирует свою коалицию. Могут они это сделать? Нет! Поэтому, пусть не мешают и не завидуют тем, кто может».

Регионалы же, в свою очередь, постепенно начинают терять остатки спокойствия – у них уже чешутся кулаки. «Для меня это был достаточно яркий сигал того, что создание оранжевой коалиции – это путь в никуда», - говорит Виталий ХОМУТЫННИК. В подтверждение своих слов он приводит цифру – 227 сегодняшних голосов «за». «Я уверен том, что на 14-е число останется максимум 215 человек, потому как народные депутаты люди понимающие, у них есть интуиция – если это тупиковый путь, значит надо искать альтернативу. Альтернатива же есть сегодня только на базе платформы фракции Партии Регионов. И на 14 число мы уже не дадим принимать такого рода решения. Если мы выдержали толерантность и паузу в своих действиях и не блокировали трибуну, не закрыли двери, не заставляли их работать сегодня, это не значит, что мы также толерантно будем вести себя 14 июня», - прогнозирует он.

Простой член фракции Регионов Ринат Ахметов настроен более миролюбиво. Правда, он совсем не многословен и говорит с иронией: «Вообще, мне нравится, как идет процесс создания коалиции – демократическим путем. Но все время перерыв…» Настроен олигарх был, видимо, философски – отвечая на вопрос, как регионалы допустили такое голосование, а не сорвали его, он ответил: «Допустили». Почему? Все просто: «Потому что 227 голосов проголосовало за перенос».

Социалисты затягиванием с созданием коалиции не довольны. И, как сообщил Евгений ФИЛИНДАШ, обратилась к фракциям «Нашей Украины» и БЮТ с предложением не позже чем завтра в 10 утра провести общее собрание депутатов всех трех фракций: «На нем мы будем жестко ставить вопрос о смене политики, прежде всего «НУ», в отношении коалиции и достижения договоренностей в четко обусловленные сроки». Депутат надеется, что очередного переноса 14 июня не произойдет, хотя такая вероятность есть: «Иначе в стране действительно может наступить безвластие. Прежде всего, из-за непродуманной политики части «Нашей Украины».

Лидер же социалистов Александр МОРОЗ опроверг слова о том, что ставил ультиматум об участии в коалиции только при согласии на его спикерство. «У нас есть немало разногласий сегодня. В том числе, наше видение такое, как сказал Винский, но это не ультиматум. Это объективная необходимость для общества». А сам Иосиф Винский добавил: «Ультиматум – это не позиция Александра Александровича, это моя позиция и Политсовета».

Понятно, что «Наша Украина» (или большая ее часть) от заявлений о возможном выходе СПУ из переговорного процесса не в восторге. По крайней мере Николай МАРТЫНЕНКО назвал эту позицию недопустимой. У него тоже свой аргумент - второе место на выборах среди коалициантов.

Теперь же одна из главных задач для сторонников «формата тройки», не дать депутатам связаться с «Регионами». Ведь 227 голосов – это действительно, очень тревожный сигнал. И вряд ли его можно объяснить только техническими заминками. Потому как все прекрасно понимают – борьба за перетягивание голосов не прекращается.

Источник: Александр Куринский для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх