EN|RU|UK
  78516  203

 ОПЕРАТИВНАЯ ОБСТАНОВКА НА 12.00 25 АВГУСТА

Со стороны России осуществлено вторжение российских войск силами не менее четырех батальонно-тактических групп. Цель: рассечение украинского фронта в районе Амвросиевки, оперативное окружение группировок наших войск в районах Иловайска, Тореза, Шахтерска. Одна из российских колонн двигается в сторону Мариуполя.


Об этом сообщает главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Приказов на отход или на прорыв окруженные группировки не имеют. Никто не паникует - все держатся. Хотя скоро недостаток снабжения начнет сказываться на действиях наших войск.

Ситуацию можно исправить, если украинское командование проявит быструю реакцию и немедленно создаст группировку для контрудара.

Личным наблюдением бойцов 28-й одесской механизированной бригады установлено сосредоточение в районе Старобешево 8 российских танков Т-72, 6 самоходных гаубиц "Гвоздика", до 20 БМД-2. Местным жителям оккупанты прямо заявляют, что они из России. Однако эта российская боевая группа не единственная в данном районе.

Войска сектора "Б" сосредоточили ударную группу и ночью попытались прорвать кольцо. Одно из российских подразделений уничтожено. Подбито пять российских танков, в плен взято семь членов экипажей - их допрашивают. Но после этого наши части столкнулись с ожесточенным сопротивлением противника. Нам необходимо больше сил в этом районе.

По опыту обстановки в секторе "Д" хотел бы разъяснить руководству АТО и Генштаба: приказ "Держаться" имеет смысл, если командование обеспечивает снабжение боеприпасами артиллерии и бронетехники, если возможен маневр. Если же просто стоять на позициях, то противник прицельно расстреливает позиции гаубичной артиллерией и реактивными системами залпового огня. Так как сейчас происходит под Иловайском. Поскольку наши войска скованы атакой россиян с тыла, на фронте вражеская артиллерия по наведению беспилотных разведчиков действует безнаказанно. Возможности контрбатарейной стрельбы очень ограничены - потому что ограничены боеприпасы. Радиотехническая разведка по пеленгам мобильных телефонов вычисляет районы концентрации наших войск, и беспилотники над нашими войсками патрулируют круглосуточно.

23 июля я требовал прорыв наших войск из сектора "Д" именно по причине прицельного артогня противника, которому нечем было отвечать. Командование АТО приняло решение только 5 августа. Сейчас складывается аналогичная ситуация - промедление смерти подобно. Статичное стояние на позициях приводит к выбиванию тяжелой техники и транспорта, после чего боевая ценность окруженных группировок резко падает. Необходимо собрать все силы сектора "Б" и сектора "Д" в ударные группировки и уничтожить российских наемников, прорвавшихся в наш тыл. Это единственный способ немедленно обратить кризисную ситуацию в нашу победу. Но с каждым днем и с каждым часом промедления противник укрепляет свои позиции. Бить надо сразу!

Об опасности развития обстановки в секторах "Б" и "Д" Генштаб и командование АТО предупреждались многократно на протяжении трех недель. Два дня назад я сам ехал по дороге, которую только вчера перекрыли российские танки. В этом районе практически отсутствуют наши войска. Несмотря на сражение за Иловайск, и переброску в город резервов противника, наши войска усиления практически не получили. Об этом говорили в течение недели многие командиры. Теперь командование АТО обязано принят немедленные меры для исправления своих ошибок.

Надо собрать в кулак группировку в районе Саур-Могила, Торез, Шахтерск, и направить ее для уничтожения прорвавшихся в наш тыл группировок противника.

Как ни горько говорить, но удержание Саур-Могилы в условиях российского вторжения и при отсутствии резервов - с оперативной точки зрения неоправданно. Надо собирать все войска в кулак и уничтожить прорвавшиеся колонны врага. Необходимо прикрыть мариупольское направление. И пока есть шанс пробить коридор в Иловайск - город надо удерживать. Но шанс надо реализовывать немедленно.

Если у министра обороны и командующего АТО другая точка зрения - то пусть вылетают под Иловайск. Потому что только оттуда может быть объективный взгляд.

Ответственность за кризис и за скорость его решения несут персонально командующий АТО Виктор Муженко, министр обороны Валерий Гелетей, Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко. Мы ждем от них решений, а не успокаивающих сводок.



Юрий Бутусов

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQktSRkYyWkVkRE1FeHFVbWQwUXpFd1dVUlNaMDVES3pCWlJGRjFUa2RDTUZsTVVYVk9SMGd3VEZoU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlJkblJETHpCTVdGSm5Ua04zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOUk1FeDJVbXBPUjBVd1RFSTRNRXRJVVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх