EN|RU|UK
  522  1

 ОБОСТРЕНИЕ НАТОФОБИИ

ОБОСТРЕНИЕ НАТОФОБИИ ("Ежедневный Журнал")

Российское телевидение с нескрываемым удовольствием изо дня в день рассказывает про злоключения саперной роты резервистов американской армии, которая в рамках подготовки к учениям “Sea breese” должна была провести работы по модернизации полигона в Феодоси

В самом деле, нет ничего приятнее, чем смотреть, как казаки, пенсионерки, а также женщины с грудными детьми на руках загнали «хваленую американскую военщину» в пансионат, где этим гадам еще и воду с канализацией отключили. Тем более что демонстранты и пикетчики протестуют не столько против американо-украинских маневров, сколько против проклятой НАТО.

Так случилось, что двумя неделями раньше мне уже пришлось наблюдать антинатовский психоз, причем вблизи. В разных городах России по договоренности российского МИД и информационных органов НАТО проводилась акция: «Россия-НАТО: объединяя усилия». Предполагалось, что западные и отечественные политики, эксперты и военные познакомят россиян с результатами четырехлетней деятельности Совета Россия – НАТО и тем самым постараются изменить негативный образ альянса в умах граждан России. Я участвовал в семинаре, проходившем в Пскове. И вот, пока его участники в сотый раз обсуждали друг с другом преимущества сотрудничества, рядом на улице бушевали настоящие страсти. Человек пятьдесят пожилых коммунистов и юных нацболов неистово вопили: «НАТО хуже, чем гестапо», «Натовцы – вон из Пскова». В разговоры протестующие не вступали, на вопросы не отвечали, но орали все громче.

Я подумал тогда, что довольно бессмысленно пытаться просвещать этих людей. Если сказать им, что нет и никогда не было ни «баз НАТО», ни «войск НАТО», они просто не поверят, сочтут пропагандой. Ведь все они с детства помнят карикатуры Кукрыниксов со страшным спрутом, который тянет щупальца к Стране Советов. Между тем, Североатлантический альянс, который они так ненавидят, – не более чем механизм (впрочем, довольно сложный) для принятия решений в сфере обороны и безопасности. А войска и базы имеют не натовскую, а национальную принадлежность – американскую, британскую, немецкую или какую-то еще. И то, что эти войска делают вместе, например, ведут бомбежку Югославии, есть результат решения двух десятков государств, принимаемого единогласно. Стало быть, не на НАТО — всего лишь инструмент политики конкретных государств — нужно кивать.

Но народный протест странным образом притягивает как раз эта аббревиатура. Можно, конечно, говорить о невежестве натофобов. Однако этим дело не исчерпывается: натофобы специально и намеренно собственное невежество культивируют. Когда лет тридцать пять назад я читал в анкетах рабочих АЗЛК «что такое НАТО, не знаю, но точно что-то плохое», мне казалось, всему виной недоработка советской пропаганды. Но потом в газетах, книгах, фильмах я регулярно обнаруживал словосочетания вроде «дивизия НАТО» или «натовская авиация». Было ясно, что это не от невежества. Четыре зловещих буквы превратились в удобный эвфемизм, который позволял ругаться на внешних врагов и не нести при этом никакой ответственности, так как обвинения и угрозы не относятся ни к кому конкретно. Очень показательно, что словосочетание «подлодка НАТО» замелькало, когда наши адмиралы пытались свалить на некие внешние силы трагедию «Курска».

В последнем доктринальном документе российской армии «Актуальные задачи развития Вооруженных сил РФ» (его иногда называют «Белой книгой» Министерства обороны) на одной странице говорится о том, что Москве необходимо развивать военное сотрудничество с Соединенными Штатами, а на другой, что НАТО (где США играют ведущую роль) проводит агрессивную политику, которой следует дать отпор. И это не шизофрения. Чтобы сохранить массовую призывную армию, российскому генералитету позарез нужен глобальный противник. По мощи на эту роль могли бы претендовать США или Китай. Но вслух назвать их таковыми нельзя — оба государства официально именуются стратегическими союзниками. Вот и вспоминают наши генералы про НАТО.

Не зря же крымские казаки готовы воевать с НАТО, хотя маневры «Sea breese» не имеют к Североатлантическому альянсу никакого отношения. НАТО для них — олицетворение всего, что раздражает и унижает. Ведь должен же быть кто-то виноват в том, что Крым — эдакий советский рай — превратился в убогое и нищее захолустье. Только внешний враг может желать изгнания Черноморского флота из Севастополя. Все стало на свои места, когда новое украинское руководство заявило о намерении вступить в Североатлантический альянс. Дураку понятно, что все неприятности – от коварной НАТО.

Можно ли вылечить натофобию? В принципе – да. Вхождение в НАТО министр обороны Украины Анатолий Гриценко связывает с проведением военной реформы. И один из элементов этой реформы – переход к профессиональной армии. Если реформу удастся реализовать, то рано или поздно крымские тетки увидят простую взаимосвязь: пока противостояли НАТО – пацанов брали в армию, а когда вступили – брать перестали.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх