EN|RU|UK
  539  1

 ЛИТВИН: УРОКИ ДЛЯ ЮЩЕНКО

Продолжается процесс формирования коалиции и борьба за властные портфели. На этом фоне тем более интересна активизация лидера Народной партии, спикера парламента четвертого созыва Владимира Литвина. За последние несколько дней Владимир Михайлович дал инте

Судя по всему, Литвин таки пытается застолбить за собой нишу вождя умеренной внепарламентской оппозиции, способной составлять альтернативу не только действующей власти, но и силам, сегодня ставшими представителями парламентской оппозиции. Видимо, неслучайно Владимир Михайлович активно сетует на враз исчезнувших людей, пользовавшихся его покровительством, и довольно интенсивно критикует новый парламент. Он утверждает, что состав новой Верховной Рады плохо отвечает общественным интересам, а приход на пост председателя парламента сильного политика и его альянс с премьером может оттеснить главу государства на обочину политических процессов.

Небезынтересно Литвин представляет общественности моменты своей парламентской карьеры. Признавая, что в свое время Леонид Кучма фактически настоял на его переходе в Верховную Раду, он отмечает, что во времена его спикерства парламент не принимал антинародные решения вроде повышения тарифов на газ и электроэнергию. Пусть вскользь, но экс-спикер намекает, что в сессионном зале всегда располагал значительной базой для поддержки. Не забыл Владимир Михайлович и дозировано обидеться на Виктора Ющенко, обещавшего лидеру блока «МЫ», что «нашеукраинцы» поддержат проект постановления о пересчете голосов. Потом, как известно, этого сделано не было, что и дало Литвину основания говорить о фальсификациях в подсчете голосов.

Впрочем, в заочном диалоге с Виктором Ющенко Владимир Литвин выстраивает очень любопытную линию. Известно, что отношения обоих политиков были достаточно доверительными еще с середины 90-х годов. Вот и сегодня лидер народников с позиции политика, вынужденно оказавшегося вне ожесточенной схватки за властные портфели, дает советы главе государства. Во-первых, довольно прозрачно намекает, что политическую реформу можно отменить, если Ющенко, конечно, хочет побороться за власть в 2009 году. Во-вторых, предупреждает, что сегодняшняя борьба за формирование коалиции есть ни что иное, как попытка занять более удобную позицию с прицелом на президентскую кампанию 2009 года. Кстати, если следовать логике Литвина, то именно отмена политической реформы может стать эффективным противоядием от Юлии Тимошенко. В-третьих, экс-спикер берет на себя смелость подвергнуть критике интеллектуальный потенциал Банковой, предлагая незамедлительно его усилить ради обеспечения активизации роли Виктора Ющенко в политической жизни. И, наконец – Литвин, возможно, даже слишком громко предупреждает, что альянс сильного премьера и опытного спикера (читай – Тимошенко и Мороза) может представлять серьезную угрозу для президента. Шеф народников напоминает президенту, что тому необходимо устанавливать четкий контакт с губернаторами, дабы у тех не было соблазна для самостоятельной игры, но была готовность подыгрывать главе государства.

Вряд ли опытный политик Литвин начал советовать главе государства просто так, от плохой жизни, смешивая советы с довольно острой критикой парламента. Владимир Михайлович, похоже, стремится вернуться в активную политику, используя для этого тактику апеллирования к гаранту Конституции. В случае успеха он попытается, как минимум, быть постоянно засвеченным в СМИ и играть роль представителя непарламентской оппозиции, как максимум – попытаться сблизиться с Ющенко и стать для него резервным плацдармом. Активизация Литвина убедительно свидетельствует, что борьба за влияние на президента только обостряется. Интересно, сможет ли пробиться сквозь окружение «любых друзив» политик, бывший много лет правой рукой Леонида Кучмы.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх