EN|RU|UK
  358  1

 КРЫМ ТРЕПЛЕТ МАНЕВРЫ ВИКТОРУ ЮЩЕНКО

В субботу президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, дающий зеленый свет на проведение в Крыму многонациональных военных учений "Sea Breeze-2006" и "Тугой узел-2006".

Тем самым украинский лидер отверг призыв крымских властей приостановить подготовку к маневрам. Власти автономии считают, что любые маневры с участием иностранных военных приведут к дальнейшей дестабилизации на полуострове, где уже неделю не стихают антинатовские протесты.

Нынешние украино-американские тактические учения "Sea Breeze" с участием еще 17 государств Европы и Черноморского региона пройдут в июле-августе этого года уже в шестой раз. Однако этим летом их подготовка сопровождается целой волной антинатовских и антиамериканских выступлений на полуострове. Начало демонстрациям, напомним, положил заход 27 мая в порт Феодосии корабля ВМС США Advantage. По официальной версии, на судне находились инженерная техника и строительные материалы, предназначенные для совершенствования учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона ВМС Украины. Однако крымское население по каким-то причинам посчитало, что американцы привезли на полуостров еще и вооружение, а техника и стройматериалы предназначаются для строительства в Крыму базы НАТО. На прошлой неделе, реагируя на начавшиеся акции протеста, власти Феодосии и Алушты даже объявили свои регионы "территориями без НАТО".

Сложившаяся обстановка побудила президиум верховного совета Автономной республики Крым принять в пятницу заявление, в котором крымские власти выступили резко против проведения учений "Sea Breeze-2006" на Черном море и предложили Виктору Ющенко "приостановить взаимодействие минобороны Украины со структурами США и НАТО на территории Крымского полуострова" до рассмотрения этого вопроса верховной радой. В своем заявлении власти полуострова также отметили, что их не поставили в известность о проведении учений, что "является нарушением конституционных принципов отношений органов госвласти и органов власти автономии", и обратились к верховной раде с просьбой рассмотреть вопрос о проведении учений на внеочередном заседании. "Его затягивание может привести к дальнейшей эскалации акций протеста, что поставит под угрозу сохранение общественного порядка в Крыму",- поясняется в пятничном заявлении президиума.

Ответ президента на призыв крымских властей последовал на следующий день. Виктор Ющенко подписал указ о введении в действие решения совета нацбезопасности и обороны "О подготовке к проведению многонациональных военных учений "Sea Breeze-2006" и "Тугой узел-2006"". Кроме того, он выдвинул против крымских властей встречные обвинения, указав им на превышение полномочий, и потребовал немедленно выдворить из страны всех иностранцев (в основном имеются в виду российские граждане), участвовавших в антинатовских акциях. Единственным, в чем президент сошелся с руководством автономии, стало решение о скорейшем привлечении к урегулированию ситуации верховной рады. С этой целью господин Ющенко направил на неотложное рассмотрение парламентариев проект закона "Об одобрении решения о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2006 году для участия в многонациональных военных учениях".

Между тем страсти вокруг присутствия на территории Крыма американских военных продолжают накаляться. Вчера рано утром из ведомственного пансионата МВД "Дружба" в Алуште пришлось спешно вывезти группу американских военнослужащих, прилетевших в Симферополь 1 июня. Первоначально колонну с морпехами-резервистами планировалось доставить в санаторий украинского минобороны в Партените, но сделать этого не удалось из-за блокады дороги, устроенной местными жителями в знак протеста. Недружелюбно американцев встретили и в алуштинском пансионате: персонал здравницы, по некоторым данным, даже отказался обслуживать иностранцев.

Продолжились протесты и в Феодосии - вчера пикетчики вновь заблокировали порт, препятствуя вывозу техники и оборудования для предстоящих маневров.

Любопытно, что представители НАТО в Брюсселе встретили расспросы относительно антинатовских выступлений в Крыму с явным недоумением. Те немногие сотрудники альянса, которые хоть что-то об этом слышали, отметили лишь, что предстоящие маневры являются делом США и Украины и не имеют к НАТО и тем более к планам создания в Крыму военной базы альянса какого-либо отношения.

Источник: Ленур Юнусов и Наталия Портякова, "КоммерсантЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх