EN|RU|UK
  768  1

 ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ПРОВАЛЫ

Долгое время у мидовцев была замечательная отмазка – внешнеполитическое управление президентской администрации якобы лишало их свободы действий. Но вот уже полтора года никакой «орловщины» нет и в помине, впрочем, это не мешает дипломатическому ведомству

Доподлинно неизвестно, чем вызваны последние достаточно громкие дипломатические промахи украинской власти. То ли шеф МИДа Борис Тарасюк не уверен в том, что останется в своем кресле (с другой стороны, у него есть страховочный депутатский мандат). То ли после перспективно-натовских авансов Вашингтона на Михайловской площади решили несколько расслабиться, дескать, одна из основных внешнеполитических задач вступила в стадию решения и без нашего участия. Долгое время у мидовцев была замечательная отмазка – внешнеполитическое управление президентской администрации якобы лишало их свободы действий. Но вот уже полтора года никакой «орловщины» нет и в помине, впрочем, это не мешает дипломатическому ведомству допускать серьезные провалы. Правда, справедливости ради, заметим, что и глава государства, определяющий внешнюю политику страны, относится к отдельным ее аспектам, мягко говоря, прохладно.

Например, трудно назвать логичным назначение действующего немецкого посла Дитмара Штюдеманна советником Виктора Ющенко. С точки зрения международного права в этом нет нарушений, но какой смысл так выпячивать того или иного иностранного представителя? Похоже, на Банковой и Михайловской с настойчивостью, достойной лучшего применения, отказываются руководствоваться сформулированным Уинстоном Черчиллем принципом: «Дипломат - это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать». Наоборот, в Киеве резкие высказывания иногда звучат быстрее и острее, чем это необходимо. По-человечески интересно, зачем Борису Тарасюку во время встречи со своим норвежским коллегой было высказывать уверенность, что коалиционное правительство поддержит курс на НАТО, когда инцидент с американским кораблем в Феодосии был в полном разгаре, а сама коалиция еще не сформирована. Собственно, создатели коалиции собираются выносить вопрос вступления в Альянс на всеукраинский референдум.

Приключения американского корабля “Advantage” в украинских водах – отдельная песня. Уже понятно, что исполнительная власть чрезвычайно халатно подошла к необходимости получить разрешение на пребывание иностранных войск в Украине. Парламент это решение трижды заваливал, потому корабль пустили в феодосийский порт «под шумок». Не исключено, что хотя бы минимально отыграть ситуацию назад будет возможно только путем значительных имиджевых потерь. Непонятно, зачем Киев добровольно подкинул Москве столько козырей и в переговорах о пребывании Черноморского флота, и в деле защиты русскоязычного населения. И еще хочется поинтересоваться, заглядывают ли наши власть имущие в календари? После президентской кампании, в которой американское гражданство Катерины Ющенко было едва ли не ключевой темой против ее супруга, нужно обладать поистине недюжинным талантом, дабы совместить во времени визит Катерины Михайловны в США, которую недруги позиционировали как «полковника ЦРУ», с прибытием “Advantage” в Феодосию.

Особой душевностью отдает и назначение Валентина Наливайченко, до последнего времени исполнявшего функции украинского посла в Беларуси, первым заместителем председателя СБУ. Конечно, опытными кадрами не стоит разбрасываться, но это не означает, что перед ближайшими соседями надо фактически расписываться в двойном дне нашего представителя в их стране. Помнится, Украина последовательно выступает против изоляции Беларуси. Тогда спрашивается, зачем же такие фокусы?

Известный американский дипломат Генри Киссинджер утверждает, что «дипломатия есть искусство обуздывать силу». Казалось бы, Украине в ее нынешнем состоянии стоит уделять особенно много внимания эффективным шагам на международной арене, но пока президент и МИД ухитряются разбрасываться преимущественно шансами. Даже формализация ГУАМ и определение столицей организации Киева может получить развитие только в случае наполнения каспийской нефтью трубопровода Одесса – Броды. Пока в этом вопросе прогресса нет, поэтому успехи заменяются амбициями.
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх