EN|RU|UK
  675  1

 «НАША УКРАИНА» - ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ЗОЛУШКА?

Парламентские выборы и последующий процесс формирования властной коалиции убедительно доказали, что украинская политическая система, конечно, постепенно изменяется, но далеко не столь успешно, как было заявлено и как этого хотелось бы многим гражданам. П

Парадоксально, но факт: хуже всех «отвечает за базар» пропрезидентский блок «Наша Украина», созданный на основе созданной после победы Виктора Андреевича партии Народный Союз «Наша Украина». Понятно, что руководили избирательным процессом приближенные к президентскому телу вожди – Роман Безсмертный, Юрий Ехануров, Роман Зварыч. В ходе избирательной кампании «нашеукраинцы» раз за разом покусывали БЮТ и даже предложили создавать коалицию по принципу «кто выиграет – того и премьер».

Собственно говоря, ничего удивительного в этом нет – «Наша Украина» рассчитывала использовать в качестве своего знамени президента. Вся логика кампании «НУ» была отстроена на эксплуатации «исторической памяти» - от стартового слогана «Не зрадь Майдан!» до финального посыла «За Украину! За Ющенко!». Надо сказать, что смешанный характер (национал-демократы в НСНУ причудливым образом перемешались с представителями крупной национальной буржуазии) политического блока негативно влияет на его дальнейшие перспективы, блокообразующая партия так и не предложила идеологических новинок, пытаясь и дальше эксплуатировать риторику и тематику революционного Майдана.

По итогам выборов оказалось, что «нашеукраинцы» чрезвычайно эффективно загнали себя в ловушку: полученный ими результат не позволяет диктовать свои условия, а Виктор Ющенко самоустранился от предложенной ему партии и ее услуг. Интересно заметить, что почетный председатель НСНУ не присутствовал даже на последнем партийном съезде, когда группа политиков, претендующих на статус «чистых», пыталась вычистить как минимум с проходной части избирательного списка «любых друзив». Уже тогда говорили, что этот бессмысленный и беспощадный бунт против «кошельков» избирательных кампаний 2002 и 2004 года осуществлялся не без одобрения Виктора Андреевича. Возможно, именно невозможность эффективно разрулить ситуацию в партии и привела к охлаждению Ющенко к НСНУ.

Впрочем, не стоит забывать, что Виктор Андреевич и раньше не питал особых иллюзий относительно собственного участия в партийной жизни. Он даже присутствовал при создании в 1996 году Народно-демократической партии – тогдашней партии власти, но партбилет так и не получил. Ющенко привык использовать беспартийный статус для маневрирования между разными группами своих сторонников, а, став президентом – пытается добиться расширения площадки для политического диалога. Вот только тех политиков, что решили выстраивать свои карьеры в расчете на президентскую помощь, это мало утешает. Неудивительно, что они уже присматриваются, куда направить свои стопы в случае неблагоприятного развития событий.

Если предложенная Тимошенко и Морозом формула о Викторе Ющенко, использующем во власти «нашеукраинскую» квоту, найдет понимание у Виктора Андреевича, пропрезидентскую партию ожидает чрезвычайно непростая ситуация. Правда, и деваться Ющенко особенно некуда: на него с целью создания «демократической коалиции» серьезно давят американцы, и только Юлия Тимошенко обещает заокеанским собеседникам действовать грамотно – выбросить мешающее им «РосУкрЭнерго», а в случае необходимости – занять жесткую антироссийскую позицию.

Уже не секрет, что утверждение Юлии Тимошенко премьером, а Александра Мороза – спикером парламента может привести к фактическому распаду НСНУ. Кроме уже упоминавшегося «Цензор.Нет» Николая Катеринчука, в сторону поглядывает и Петр Порошенко. Но куда интереснее другое – о создании пропрезидентской партии подумывает Петр Ющенко, не исключает возможности усиления своей Партии промышленников и предпринимателей и Анатолий Кинах. Всех их мало интересует судьба НСНУ, оказавшегося президентской Золушкой. Ведь свой шанс стать полноценной идеологической партией-Принцессой «нашеукраинцы» прохлопали сами, замкнувшись исключительно на поддержке Ющенко.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх