EN|RU|UK
  330  1

 В БОРЬБЕ МЕЖДУ ВЛАСТЬЮ И ОППОЗИЦИЕЙ ПОСЛЕДНЯЯ ИМЕЕТ ПРАВО НА ПРОВОКАЦИИ

В бесконечной борьбе между властью и оппозицией оппозиция имеет право на провокации, а власть не имеет.

Я хорошо помню, как после второго тура президентских выборов в ноябре 2005 года (так в тексте, - Корр.net) местные власти по всей Центральной и Западной Украине заявляли о своем несогласии с результатами выборов. "Мы не признаем Виктора Януковича президентом,- говорили законодатели на местах.- Мы считаем президентом Виктора Ющенко". Эти заявления делались и эти постановления принимались вопреки официальному Киеву. Они, полагаю, могли быть оспорены в суде, но эффективно оспорить их мешал Майдан. Они, эти заявления, не вписывались, полагаю, в рамки права, но зато вписывались в рамки политики.

Вопрос: почему же теперь законодатели на местах не могут принять вопреки официальному Киеву закона о статусе русского языка? Этот закон не вписывается в рамки права? Тогда посмотрим, вписывается ли он в рамки политики.

Я испытываю застарелый комплекс завоевателя. Мне стыдно думать, что по вине России половина украинского населения забыла украинский язык. Мне хотелось бы, чтобы украинским языком свободно и с удовольствием владели украинские граждане не только во Львове, но и в Луганске. Но что же делать, если люди там считают родным языком русский и если даже президент Украины Виктор Ющенко говорит по-украински так, что я почему-то все понимаю?

Есть методы оппозиции и методы власти. Оппозиция свободна устраивать скандалы и играть против правил. В крайнем случае, ее остановят. Власть не имеет права вести себя как оппозиция. Разница между властью и оппозицией приблизительно такая же, как между полицейскими и ворами. В этой бесконечной игре, где воры убегают, а полицейские догоняют, воры не должны соблюдать законов, а полицейские должны. И точно так же в бесконечной борьбе между властью и оппозицией оппозиция имеет право на провокации, а власть не имеет.

Подписывали Европейскую хартию региональных языков или языков национальных меньшинств? Извольте выполнять. Это политическая провокация? Вероятнее всего. Но несоблюдение Европейской хартии ничем, по сути, не отличается от "карусели", использовавшейся для фальсификации выборов в ноябре 2005 года и спровоцировавшей Майдан. Признание русского языка региональным в Луганске и Днепропетровске угрожает единству Украины? Скорее всего, да. Но разве региональное несогласие с результатами 2-го тура президентских выборов в ноябре 2005-го не угрожало единству Украины?

Проблема состоит в том, что на Майдане в 2005 году Виктор Ющенко мог начинать каждую свою речь словами "Друзи мои", говорить для друзей и от имени друзей. Но с тех пор, как господин Ющенко стал президентом, он представляет не только друзей своих и соратников, но также противников своих и врагов. Он представляет всех украинцев и не может запретить ни одному украинцу ничего обещанного Европейской хартией.

В противном случае, либо Украина не демократическая страна, либо - не часть Европы, либо Виктор Андреевич Ющенко - не президент. Интересно только, почему города, заселенные евреями, не постановили признать региональным языком идиш.


Источник: Валерий Панюшкин, "КоммерсантЪ", РФ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх