EN|RU|UK
  479  1

 ПОЧЕМ ДЕПУТАТ?

Чтобы попасть в парламент, политические партии и блоки тратят десятки и сотни миллионов долларов. А сколько тратят избиратели на содержание своих депутатов, и какие услуги от народных избранников они получают? Этой теме посвящено это мини-исследование.

Сначала попробуем определить депутатоактивность на примере депутатов Верховной Рады прошлого созыва. Дабы упростить задание проанализируем базовые индикаторы по данным официального сайта Верховной Рады – законопроекты, выступления и депутатские обращения

Законопроекты

За четыре года депутатами Верховной Рады было подано 18329 законопроектов. Больше всего законопроектов внес депутат Онопенко (489 проектов), на втором месте Демехин (363 проекта), на третьем Буряк (354).

Ни одного законопроекта не подали тринадцать народных изранников. Среди них – Татьяна Засуха, Дмитрий Павлычко и Виктор Пинчук. Только один законопроект внесли десять нардепов, Рыбачук, Сацюк, Щербань, Шевчук. В среднем за весь период народный депутат подал 36 законопроектов – по 9 за год.

Выступления

За прошлую каденцию в парламенте прозвучало 20 329 выступлений с места и 13 996 выступлений с трибуны. Наибольшую активность в выступлениях с места проявил Юрий Кармазин (1073 выступления), дальше идут Борис Беспалый (462) и Андрей Шкиль (426).

Среднее арифметическое – 40 выступлений на депутата (10 за год). Максимальное количество выступлений с трибуны сделал вышеупомянутый Кармазин (1093). На втором месте – Соломатин (461 выступление), далее - Пузаков (369). Вообще не выступали 35 депутатов. Среди них – Баграев, Буца, Дыминский, Жвания, Криворучко, Кукоба, Оплачко, Рыбачук, Сацюк, Суркис.

В итоге на одного депутата приходится 28 выступлений с трибуны, или по 7 выступлений за год.

Запросы

В течении четырех лет народные избранники сделали 15 828 запросов. Лидерство принадлежит Кармазину (901), за ним идут Пузаков (334) и Орджаховский (268).

Не подали ни одного депутатского запроса 49 нардепов. Среди них – Бубка, Буца, Довгый, Ехануров, Жеваго, Игнатенко, Литвин, Потебенько, Ризак, Слободян, Тигипко, Толстоухов, Щербань. Средний показатель составляет 31 депутатский запрос (8 за год) на одного депутата.

Юрий Кармазин по большинству индикаторов почти в три раза опережает своих самых активных коллег, то есть, при его отсутствии, все средние показатели уменьшаются на 5%.


Нулевые показатели по всем параметрам имеют Богдан Буца и Владимир Оплачко. К сожалению, не возможно, объективно определить посещаемость заседаний депутатами и их голосование, поскольку голосование карточкой, еще не означает присутствия ее владельца в зале.

Отдельно, стоит сказать о политической культуре и ответственности народных избранников. Это наиболее ярко демонстрируют переходы из фракции в фракцию. Пятеро депутатов целых восемь раз меняли свою политическую ориентацию. Речь идет о нардепах Буряке-младшем, Гладких, Козловском, Кузьмуке и Смияненко.

Напомним, что свою важную законотворческую миссию народные депутаты совершают не бесплатно. В соответствии с законом Украины "о статусе народного депутата", "государство гарантирует народному депутату обеспечение необходимыми условиями для совершения им депутатских полномочий".

Попробуем подсчитать стоимость "необходимых условий", которые определили для себя народные избранники за период тяжкой трудовой деятельности "в интересах всех соотечественников".

Заработная плата: часть 2 ст.33 закона определяет, что "народный депутат в вопросах материального и социально-бытового обеспечения приравнивается к членам Кабинета министров Украины". То есть месячная зарплата депутата составляет около 20 тысяч гривен. За четыре года народный избранник получает 20 000 X 12 месяцев X 4 года = 960 тысяч гривен.

Материальная помощь: согласно части 5 ст. 20 закона "Верховная Рада обеспечивает бывшему народному депутату непосредственно после окончания его полномочий, на период его трудоустройства, выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, но не больше одного раза". 20 000 X 12 месяцев = 240 тысяч гривен.

Денежная помощь: пункт 2 части 12 ст. 20 закона гарантирует. Что "в случае выхода не пенсию, народному депутату выплачивается денежная помощь в размере 12 месячных должностных окладов работающего народного депутата за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины" 20 000 X 12месяцев = 240 тысяч гривен.

Квартира: часть первая ст.35 закона гласит, что "народный депутат, независимо от места постоянного проживания, по его желанию имеет право на получение разовой денежной компенсации затрат для создания должных жилищных условий (денежная компенсация) или на срок его полномочий служебного жилого помещения, или жилого помещения для постоянного проживания"

Сомнительно, чтобы "должные условия" нардепов ограничивались одно-двухкомнатной квартирой на Троещине. Средняя стоимость трехкомнатной квартиры в неплохом районе Киева составляет 120 тысяч долларов, или 600 тысяч гривен.

Таким образом, оплата услуг депутата равняется: зарплата+материальная помощь+денежная помощь+квартира= 960 000 + 240 000 + 240000 + 600 000 = 2 040 000 гривен.

Таким образом, 450 депутатов обходятся государственному бюджету девятьсот восемнадцать миллионов гривен (918 000 000 гривен).

Оплата ежемесячных усилий одного депутата, который за этот период создает 0,7 законопроектов, произносит 0,8 выступлений с места и 0,6 – с трибуны, а также пишет 0,7 депутатского запроса составляет сорок две тысячи пятьсот гривен.

Теперь сравним оплату усилий за месяц работы народного депутата с оплатой труда среднестатистического украинца, интересы которого он представляет.

Зарплата: в декабре 2005 года средняя заработная плата одного штатного сотрудника по Украине составила 1019,17 грн. Самый низкий уровень заработной платы зафиксирован в Черниговской области (741,93 гривен). Самый высокий в Киеве (1755,08 гривен).

Выходное пособие: в соответствии со статьей 44 Кодекса законов о труде Украины "при прекращении трудового договора на основаниях, упомянутых в пункте 6 ст. 36 и пунктах 1,2 и 6 ст. ст. 40 этого Кодекса, работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднего месячного заработка". То есть в среднем, 1019,17 грн.

Квартира. Среднестатистическая киевская семья из четырех человек (двое взрослых, двое детей) может позволить себе приобрести квартиру аналогичную депутатской за 27,5 лет без учета инфляции, если в течении всего этого времени будет покупать лишь предметы первой необходимости.

Сбережения семьи за один месяц= 1775,08 X 2 человека – (423 X 4 человека) = 1692 гривен.

Если же семья осмелится взять эту квартиру в кредит под 12-13% годовых, то она имеет шанс не рассчитаться с банком до смерти.

Пенсия: конечно, у среднестатистических украинцев она намного меньше, чем депутатская. Пенсия народного депутата колеблется в пределах 80-90% от действующей на момент выплаты зарплаты народного депутата. Кроме этого, есть еще компенсационные ежемесячные выплаты в размере примерно 10 тысяч гривен. Но это уже предмет анализа других исследований.

Если сопоставить оплату услуг граждан Украины и их избирателей, то увидим, что оплата услуг народного депутата равняется оплате услуг сорока двух среднестатистических украинцев.

Оплата услуг депутатов всего созыва равняется оплате услуг восемнадцати тысяч девятисот украинцев.






    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх