EN|RU|UK
  1002  1

 ЛАКМУСОВАЯ ФЕОДОСИЯ

История отношений Украины и НАТО непроста, но никогда раньше проведение совместных учений не вызывало столь резкой реакции. Впрочем, такую реакцию вполне можно назвать показательной и даже символичной. Не успели Соединенные Штаты устами своего нового посл

Повод для протестов на первый взгляд пустячный– на территорию Украины собиралась высадиться передовая группа представителей войск НАТО для подготовки проведения совместных учений в Крыму. Нормальная, в общем, практика, но в Киеве при этом забыли об одном – после президентских выборов и победы Ющенко Верховная Рада четвертого созыва с завидной последовательностью валила все инициативы, направленные на сотрудничество с Альянсом. Парламент так и не дал разрешение на присутствие в Украине иностранных войск во время учений «Си Бриз-2006», для подготовки которых в Феодосию и прибыли натовцы. Тревожный, надо сказать, сигнал. Если при президентстве Леонида Кучмы такое решение бы продавили, то при Ющенко чиновники предпочли проигнорировать необходимость заручиться парламентским решением, уповая на его получение задним числом. Напрасно, откровенно говоря, поскольку в Верховной Раде пятого созыва не наблюдается пронатовского большинства – в поддержку вступления нашей страны в НАТО высказываются только «нашеукраинцы», составляющие менее пятой части от депутатского корпуса, остальные фракции, мягко говоря, осторожнее в высказываниях. «Регионалы» и коммунисты и вовсе против. Да и сами представители Альянса неоднократно заявляли, что окончательное решение о вступлении в НАТО – внутреннее дело Украины. Стоит ли удивляться, что масштабные учения с участием натовских войск вызывают столь негативную реакцию крымчан, грамотно подстегиваемую оппозиционными украинскими политиками, и вдохновляемую из Москвы.

Надо сказать, что попытку ввести американское оборудование, военную технику и вооружение на территорию Украины без согласования с парламентом оппозиционные силы используют чрезвычайно эффективно. Антинатовские демонстрации в Феодосии проходят под знаменами Партии регионов, ПСПУ, КПУ, мелькают даже бютовские флаги. Второй номер в списке «регионалов», пока еще действующий омбудсмен Нина Карпачова, требует наказания должностных лиц, допустивших несанкционированное вхождение американского корабля “Adventure” в украинские территориальные воды. При этом Карпачова заявляет о нарушении 85 и 92 статей Конституции, что весьма и весьма неприятно. Лидер прогрессивных социалистов пошла еще дальше - Наталья Витренко предлагает созвать внеочередное заседание парламента и инициировать процедуру импичмента Виктора Ющенко за государственную измену. Лидер ПСПУ считает на крымской земле «под прикрытием крымских татар» Понятно, что вероятность начала процедуры импичмента низка, но заполучить парламентское разрешение на участие войск НАТО в совместных с украинскими войсками учениях будет чрезвычайно непросто. Фактически этот вопрос может стать одной из первых проб для эффективности «демократической коалиции». Кстати, лидер коммунистов Петр Симоненко уже пообещал, что фракция будет настаивать на увольнении министров иностранных дел и обороны Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко, допустивших прибытие “Adventure” в Украину без согласования с парламентом

Любопытно, что российский посол в Украине Виктор Черномырдин чрезвычайно «своевременно» подчеркнул 30 мая, что сегодня российско-украинские отношения находятся на низшей точке своего развития, а вступление Украины в НАТО заставит пересмотреть их характер. При этом Виктор Степанович намекнул, что нахождение консенсуса между государственными элитами наших стран поможет урегулировать цену российского газа, при этом отметив, что формат властной коалиции не имеет для него значения. Если Черномырдин вынужден соблюдать дипломатические приличия, то российские телеканалы особенно не церемонятся – сюжеты из Феодосии идут одними из первых. А Государственная Дума вытащила из запасников Кучук-Кайнарджийский мирный договор между Османской и Российской империями, демонстрируя готовность влиять на ситуацию в Крыму и спекулируя его давнишней принадлежностью к России.

Хотя Виктор Ющенко уже успел назвать заявления вокруг ситуации в Феодосии провокативными, похоже, что новой украинской власти придется, даже против собственной воли, выдержать первый экзамен на готовность вступить в НАТО. Здесь стоит отметить, что, по словам бютовца Василия Онопенко, будущие участники «демократической» коалиции договорились вынести вопрос вступления в Альянс на референдум. Шансов выиграть его в ближайшие 5-7 лет у сторонников максимального сближения с НАТО объективно нет. Сложившаяся в конце мая ситуация лишний раз подчеркивает, что путь в Альянс будет для Украины непростым, и выдержать заявленные Вашингтоном сроки будет затруднительно. Сегодня куда важнее обеспечить внутренний консенсус в украинском обществе относительно вступления в Североатлантический альянс, а в этом вопросе кавалерийские наскоки ни к чему не приведут.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх