EN|RU|UK
 Политика Украины
  25396  56
Материалы по теме:

 ВОЛОНТЕР ОЛЕГ СВИРКО: ПУТИН ВОЮЕТ НЕ С ГОСУДАРСТВОМ УКРАИНА, А С ЕГО НАРОДОМ. И ПОЭТОМУ ПУТИН ОБРЕЧЕН

ВОЛОНТЕР ОЛЕГ СВИРКО: ПУТИН ВОЮЕТ НЕ С ГОСУДАРСТВОМ УКРАИНА, А С ЕГО НАРОДОМ. И ПОЭТОМУ ПУТИН ОБРЕЧЕН

Сложно себе представить, как бы развивались события на востоке Украины, если бы не волонтеры. Ведь наши бойцы полностью не обеспечены не только бронежилетами и касками, порой у них даже обуви нет. И тут в дело вступили настоящие патриоты, готовые, рискуя своей жизнью, ехать в зону АТО для того, чтобы привезти им все самое необходимое.

Руководитель волонтерской группы «Мега-Полиграф» Олег Свирко рассказал о том, в чем главная составляющая победы в необъявленной войне с РФ и какие сейчас настроения у жителей освобожденных городов.

- С чего началась ваша волонтерская деятельность?
- Еще с Майдана, мы активно участвовали в революционных событиях, каждый день привозили митингующим продовольствие. Когда Янукович бежал, надеялись, что наконец все закончилось. А оказалось, что все только начинается.
Что касается событий на востоке, то как-то заехал ко мне один мой знакомый военком и говорит, мол, представляешь, в газете написали, что 12-й батальон территориальной обороны выехал в зону АТО, укомплектованный лучше американского спецназа. Хотя на самом деле им выдали по автомату и по комплекту формы. Мы были шокированы этим, обзвонили всех друзей, сами сбросились и купили какое-то количество бронежилетов. А потом и организовали целенаправленный сбор денег.
Но этот 12-й был на слуху, им помогали многие, поэтому мы решили взять под опеку 11-й батальон территориальной обороны Киевской области, который в тот момент только формировался. Мы поехали в «Десну» (учебный центр в Черниговской области), познакомились с этими замечательными людьми и с тех пор регулярно несколько раз в месяц согласовываем с ними список всего необходимого и везем. Потом к нам за помощью обратился батальон «Киев-1», сейчас еще попросился батальон «Киевщина».
Ко всему прочему, мы увидели проблемы, которые сейчас существуют с призывом в армию, и включились в работу по мобилизации добровольцев.
Тут проблема в следующем. По процедуре, сначала парламент принимает закон о частичной мобилизации, после этого Генштаб, согласно закону, разрабатывает соответствующие директивы. Набор происходит только в описанные в директиве воинские части и по затребованным специальностям. Получается, что если какая-то часть не попала в директиву, то ее в случае надобности даже доукомплектовать невозможно! А она находится в зоне боевых действий и несет потери. И их нужно восполнять. Но это лишь одна часть проблемы.
Другая: доброволец приходит в военкомат и говорит, мол, хочу идти воевать. Его спрашивают, какая у него военная специальность. Он отвечает, например: стрелок. А ему говорят: нужны, условно, танкист, артиллерист, минометчик. И его не берут.
Кроме того, есть постановление Кабмина, которое ограничивает призыв по семейным обстоятельствам. Например, если у потенциального бойца есть двое детей или жена беременная. Таким образом, не реализовывается желание служить в армии. В то же время специалистов, которые в директиве указаны, в стране недостаточно. И таким образом «выгребают» всех, в том числе и тех, кто не хочет служить.
Поэтому мы, поговорив с руководством 11-го батальона и военкоматами, решили, что сможем помогать в доукомлектации частей. То есть к нам обращаются добровольцы, которые соответствуют всем требованиям закона, но не имеют нужных специальностей. На собеседовании мы смотрим, насколько человек адекватен, насколько он соответствует определенным критериям. И если видим, что подходит, то отправляем его в 11-й батальон. Вот таким образом мы пополняем подразделения, которые не попали в директиву по дополнительной мобилизации.

- Привозить на Майдан или в зону АТО продукты - одно, а выбирать бронежилеты - совсем другое. Как быстро можно стать экспертом?
- Только эмпирическим путем. В первую очередь очень остро стоял вопрос именно с бронежилетами. Мы обыскались, где их можно купить. Нашли одно предприятие, в котором были уверенны, но оно было завалено заказами Минобороны на многие месяцы вперед. И случайно нашли ребят, которые занимались ранее бронедверями, а сейчас стали привозить из Швеции специальную сталь и переквалифицировались на производителей бронежилетов. Купили у них пробные экземпляры и повезли на полигон. Там снайперы отстреляли их из всех видов стрелкового оружия и сказали, что «броники» великолепные.
У артиллеристов, в свою очередь, выяснили, что такое дальномер, как он устроен, каким характеристикам должен соответствовать. То же - по приборам ночного видения (ПНВ). А ведь это фактически ахиллесова пята нашей армии. Например, террористы с ПНВ подползали на расстояние 20-30 метров от блокпоста и забрасывали его гранатами. А наши ребята могли отстреливаться только по звуку, фактически вслепую. Сейчас же они уже оснащены тепловизорами, монокулярами и инфракрасными биноклями.

- Случается ведь и такое, что бойцу чуть ли не всем селом собирают деньги на бронежилет, покупают его, а потом оказывается, что приобрели пустышку.
- Когда мы обстреливали бронежилет, стали свидетелями как раз такой ситуации. Одному бойцу действительно всем селом собирали средства, второму - родители купили за 5 тысяч гривен. А когда их тестировали, они в щепки разлетелись. То есть получается, что человек может отправиться в бой в полной уверенности, что он защищен, а это вовсе не так. Мало того, его может ранить осколками от этой псевдоброни. Так что призываю людей не покупать самим такие вещи, а довериться в этом деле специалистам.

- В соцсетях есть огромное количество просьб о помощи армии. Вероятно, среди них могут быть и те, кто хочет помочь лично себе.
- Даже не сомневаюсь в этом. Прежде чем перечислять деньги, нужно все десять раз проверить. Например, зайдите на нашу страничку в «Фейсбуке», и вы увидите огромное количество фото и видеоматериалов. Мы выкладываем отчеты, акты приема. То есть вы должны видеть реальную картину деятельности волонтерской группы. Если куда-то приносите вещи или деньги, точно так же обратите внимание на пункт приема.

- Террористы обстреливают и берут в заложники не только военных, но и волонтеров. Не страшно ли вам ездить в зону АТО?
- Нет. И по одной причине: я 16 лет болею онкологическим заболеванием и к мысли о том, что могу умереть, привык. Основная масса людей, которые считают себя здоровыми или являются таковыми, смерть воспринимают абстрактно. Они знают, что она где-то есть, но не относятся к ней, как к чему-то реально существующему. Я отношусь к ней именно так и понимаю, что это может произойти со мной в любой момент и без поездок на восток. Смерть может наступить от чего угодно - болезни, выстрела или чего-то другого. Я не хочу умирать, я очень люблю жизнь. У меня трое детей, и младшему из них три года, мне есть для кого жить. Но при этом я не испытываю страха, ведь я понимаю, что это мой долг. В силу разных причин я не могу воевать, но должен делать все возможное, чтобы наш народ победил.
И если каждый из нас будет делать то, что он может, или даже половину от этого в нынешней необъявленной войне, мы обязательно победим.
В Украине сейчас очень активно идет процесс формирования нации. Есть такая аксиома: можно победить государство, но нельзя победить народ. Если кто-то воюет с народом, он обречен на поражение. Преимущество нашей ситуации в том, что сейчас Путин воюет не с государством Украина, а с его народом. И поэтому Путин обречен.

- По воду формирования единой нации. Меня удивило, что многие киевляне, сдающие квартиры, категорически не хотят брать людей с Донбасса…
- Люди бывают разные. Есть и такие, которые готовы просто так селить у себя беженцев. Например, у моего отца месяц жила семья из Луганска. Но, к сожалению, предыдущее руководство страны насаждало людям стереотипы друг о друге, мол, на западе живут бандеровцы, а на востоке - бандиты. И вот эти стереотипы еще продолжают работать, а наша задача - их разрушить. Но, без сомнения, случаи бывают разные. Одни беженцы приезжают, например, на Западную Украину, адаптируются и начинают работать, а другие - паразитируют...

- Но в информпространство уже вброшен тезис, мол, пока парни с запада воюют, беженцы с востока отдыхают.
- Нельзя судить по одной мерке. У нас среди добровольцев есть житель Донецка. Мы все украинцы и должны научиться избавляться от стереотипов, которые нам были навязаны. Должны научиться любить, уважать, понимать, а главное - простить друг друга, объединиться и идти вперед. Если сумеем это сделать, то будем очень сильной нацией с большим потенциалом. А если будем вспоминать друг другу обиды, так и погрязнем в болоте и не выберемся из него никогда.

- Вам не обидно, что именно волонтеры помогают армии в критических ситуациях, а рапортует об успехах Минобороны? Что если не было бы таких, как вы?
- Сейчас, когда мы собираем конвой, чтобы отвезти помощь в зону АТО, у меня очередь стоит из желающих поехать. Люди рвутся помочь, потому что чувствуют, что от каждого из нас сейчас зависит, победим мы или потерпим поражение. Это великолепно, потому что общество самоорганизуется. Когда перестанем ждать, что кто-то сделает все за нас, и перейдем от психологии получателя зарплаты к психологии ее «зарабатывателя», тогда станем процветающей нацией. И мне кажется, что основная масса народа это уже поняла. Вы вспомните, какой уровень самоорганизации был на Майдане. Ведь не лидеры привели Майдан к победе, а наоборот. Победили за счет того, что каждый делал то, что мог и что от него зависело. Сейчас происходит то же самое.
Работу государства обеспечивает огромное количество чиновников старого формата. Их всех сразу не заменишь. Нам нужно будет много времени и терпения, чтобы движение бюрократического аппарата развернуть в то русло, которое нужно народу. Но это скоро не произойдет. А пока мы государству в этом должны помочь, перебрав часть функций на себя.

- Но пока мы ждем этого бюрократического разворота, наши военные гибнут!
- Поэтому определенные задачи мы и берем на себя. А от государства нужно требовать по максимуму выполнять свои функции и обещания. Ведь даже при плохой ситуации в экономике власть могла бы дать гораздо больше армии, чем дает сегодня…

- Какие настроения у бойцов?
- Они очень хорошо понимают ситуацию и говорят, что когда закончат войну, то придут в Киев и наведут порядок. Сегодняшняя армия формируется не из призывников 17-19 лет, а в основном из состоявшихся мужиков от 30 лет и старше. Они понимают, зачем идут на войну и чего хотят. Получив там боевое крещение, они станут очень серьезной силой, которая будет влиять на политику государства. И с ними просто необходимо будет считаться. Когда они вернуться, то будут требовать не льгот для себя, а выполнения обещаний, которые раздавали на Майдане.

- Когда все закончится?
- Все там понимают, что это зависит и от позиции России, и от наших возможностей. Ребята говорят, что если мы закроем границы, то за две недели эту войну закончим. А пока оттуда будут идти колонны наемников, танков и прочей техники, это может длиться как угодно долго.

- Какие настроения сейчас у жителей освобожденных городов? Как они встречают армию, волонтеров?

- Был свидетелем того, как бойцы 11-го батальона треть фуры привезенного им продовольствия разгрузили себе, а две трети раздали людям. Это гораздо больше, чем любая просветительская работа. Потому что люди сравнивают, что было при сепаратистах, которые грабили и убивали, и что при украинской армии, которая делится последним.
Я был в Славянске на третий день после его освобождения. Город казался мертвым: народ был испуган, словно в прострации. Спустя две недели все поменялось. Горожане уже спокойно гуляют с детьми по центру. Сейчас 90% из них, как мне кажется, поддерживают единство Украины. Но остались и те, кто волком смотрит…

- Когда возвращаетесь из зоны АТО обратно в столицу, есть впечатление оторванности Киева от того, что происходит на востоке?
- Было такое ощущение после первой поездки. Мы привыкли поверхностно читать сводки с фронта, а там же все дышит войной. Общаешься с людьми и понимаешь, что кто-то из них может погибнуть в любой момент. Смотришь на убитых, разрушенные дома, плачущих женщин… Это страшно. А в Киеве люди действительно недоосознают происходящее. Конечно, лучше, чтобы киевляне никогда не узнали, что такое война. Но на самом деле прочувствовать все, можно только побывав в зоне АТО. Словами нельзя передать всех ощущений…
Хочу обратиться к людям и еще раз попросить, чтобы каждый на своем месте делал все возможное для того, чтобы наш народ победил!

Беседовала Анна СПИВАК, ВВ

Просим всех, кто может, оказать нам посильную помощь в сборе средств и закупке необходимой экипировки

Реквизиты для оказания финансовой помощи для армии Украины:
Карты ПриватБанк на имя Кнышевич Андрей Александрович
гривни 5168 7572 2870 0623
доллары 4149 4978 1135 1883
евро 5168 7572 6732 0754
рубли 4149 4978 1135 1875

Для перечисления денег из других украинских банков:
Наименование банка: Приватбанк
Номер счета: 29244825509100
МФО: 305299
ЕДРПОУ: 14360570
Назначение платежа: пополнение карты № (далее необходимо указать номер карты, которую вы хотите пополнить)
Получатель: Кнышевич Андрей Александрович
ИПН: 2949718534

Для перечисления денег через Western Union или MoneyGram:
Knyshevych Andrii
Телефон Андрея: 097 489 77 40

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх