EN|RU|UK
  263  1

 ПЕТР СИМОНЕНКО: В ОППОЗИЦИИ, НО СОТРУДНИЧАЯ С ВЛАСТЬЮ?

На сегодняшней пресс-конференции Петр Симоненко успел поговорить обо всем: высадке солдат США в Феодосии, требовании уволить министров обороны и иностранных дел, будущих вступительных тестах в украинские вузы, проехаться по социалистам и, конечно же, заце

Насколько объективны на сегодня оценки Петра Николаевича судить сложно. С одной стороны, коммунисты уже не имеют статуса «участника большой игры», поэтому могут позволить себе вольность в комментариях. С другой – именно этот статус позволяет играть им в чьих-то интересах. И как отмечают некоторые эксперты, эти интересы все больше обретают «бело-голубые» цвета.

В принципе, другого выхода у коммунистов сейчас нет – самая маленькая фракция парламента может оказаться не у дел. А этого ой как не хочется. Особенно, в преддверии распределения комитетов Верховной Рады. Ведь амбиции у коммунистов, несмотря на их незавидный статус, присутствуют немаленькие. Или каким образом нужно расценивать слова: «Мы можем взять экономический блок»? Или намеки на то, что Мартынюк неплохо бы смотрелся на месте спикера: «Он может сесть в кресло главы Верховной Рады и вести заседание»…

Сам Симоненко, понятно, дает оценки с точки зрения «принципиальной позиции КПУ». Как обычно не стесняется в выражениях и прогнозах. Так, он считает, что сегодня говорить о коалиции тройки преждевременно и до 7 июня ничего кардинально нового не случится: «Прогноз, который мы делали раньше, подтверждается».

Причин лидер Компартии видит несколько: отсутствие единой программы действий, отсутствие команды. По его мнению, Верховная Рада – клуб олигархов по интересам и эти интересы перекликаются у многих оранжевых и регионалов, что и будет влиять на все действия коалиции. Но главное: «Коалиция является нестойкой и не будет длительной, потому что не имеет экономического базиса». Симоненко считает, что 2/3 ресурсов находится у представителей Партии Регионов. Это уже само по себе – проблема для коалиции, которая усугубляется ситуацией на местах, где полностью властвуют «Регионы».

В то же время лидер коммунистов уверен, что «помаранчевой» коалиция останется лишь де-юре, а де-факто – ПР и НУ при голосовании будут исходить из ситуативных интересов. Поэтому формирование коалиции нужно будет оценивать по итогам конкретных голосований. Сам Симоненко больше уверен в формировании коалиции из регионалов и нашеукраинцев, но с еще одним участником: «К ним обязательно примкнут социалисты». Правда, особых аргументов для этого он не представил.

На вопрос рассматривает ли он возможность присоединения к этой группе и КПУ, Петр Николаевич заявил, что «об этом сегодня говорить преждевременно», но особо подчеркнул, что для Компартии коалиция с теми силами, которые прошли в парламент, невозможна.

Для Компартии все равны – что власть, что ее противники. Но в целом же, такая позиция довольно интересна. Ведь как сказал Петр Николаевич, фракция будет голосовать за законопроекты любых сил, если они пойдут на благо народа. Как видим, довольно размытая формулировка. И поле для маневра неимоверно широко.

Источник: Александр Куринский
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх