EN|RU|UK
 Политика Украины
  129933  595

 КАК И ПОЧЕМУ УМРЕТ РОССИЯ

Если бы в начале 30-х годов прошлого века кто-нибудь написал статью «Как умрет СССР» ему бы не поверили и будь он территориально в СССР, скорее всего, репрессировали бы. Сама мысль о том, что СССР может умереть была крамольной. Если бы такая статья появилась в 70-е годы, человека, наверное, посадили бы в психиатрическую лечебницу и пытали как советских диссидентов. И даже в середине 80-х такая мысль казалась нелепой, хотя, где-то с 1986-го были видны некоторые тенденции.


Об этом пишет в ЖЖ автор p_senko, передает Цензор.НЕТ.

В 1991-м СССР официально умер, распался на 15 республик. Часть из них живет спокойной западной жизнью, я имею в виду Эстонию, Латвию и Литву. Часть - изо всех сил старается освободиться от российского влияния и присоединиться к западному миру, - это Грузия и Украина. Остальные живут при некотором влиянии России, но в своей собственной культурной среде.

В доме пожар и молчать нет смысла. Больного раком не нужно развлекать или отвлекать - больному нужно сообщить о его состоянии и перспективах.
Если все останется как есть, Россия тоже умрет, и вот какие факторы этому будут способствовать.


1. Альтернативные источники энергии на Западе сделают российскую нефть и газ ненужными

Пока в России народ и власть слились в едином порыве ненависти и презрения к российским экологам и зеленым, экологи и зеленые на Западе добились общественного понимания важности перехода на чистые источники энергии: ветер, солнце, воду, геотермальные и другие, которые не загрязняют экосистему. Западные политики и финансисты поняли, что помимо чистой экологии их общество получит еще один бонус: независимость от стран-экспортеров нефти и газа.

Уже сейчас США и Европа покрывают существенную долю своих энергетических потребностей с помощью возобновляемой энергии. Одновременно с этим ведутся научные работы по удешевлению солнечной энергии, строятся гигантские солнечные электростанции, изобретаются новые способы использования существующей инфраструктуры для извлечения солнечной энергии и новые способы извлечения энергии.

Например, Германия планирует к 2050 году покрывать энергетические нужды на 100% за счет возобновляемой энергии. Конечно, потребности в российской нефти и газе у Германии не будет задолго до 2050.

Если посмотреть на один из главных секторов потребления нефти, горючее для транспорта, то Запад сейчас массово переходит на электромобили.
Пока это всего 500 000 машин и они, как правило, дороже традиционных. Автопроизводители работают над удешевлением технологии, например, Тесла начала строительство гигафабрики, которая с 2020 года будет производить батареи для 500 000 электромобилей в год по цене порядка 30 тысяч долларов. Чтобы оценить масштаб: Тойота в 2013 году продала 408484 седана Camry во всем мире.

Хонда, Ниссан и Тойота , кстати, тоже активно работают над электромобилями. И даже Гугл.

Сейчас Россия продает нефть и газ на Запад и в Китай по одной причине: они там нужны для транспорта и выработки энергии. С ростом выработки чистой энергии и переходе на электромобили такой нужды будет все меньше и меньше.



2. У правительства РФ закончатся деньги, и взять их будет неоткуда

Уже сейчас совокупный долг России вырос на 96 миллиардов долларов за год и превышает 730 миллиардов долларов. Это после почти 20 лет дорожающей нефти и роста экспортных продаж. Уже сейчас у правительства не хватает денег на все социальные обязательства: отобрали пенсионные отчисления за год, собираются повышать налоги, запланировали фактическую отмену бесплатной медицины.
Чтобы у России был бездефицитный бюджет, цена на нефть должна быть 120 долларов за баррель.

Как мы видим из графика внизу, цена на нефть прекратила расти и находится ниже отметки в 120 долларов за баррель. А ведь всего несколько лет назад бюджет был профицитным при цене 60-70 долларов за баррель.

нефть

Ситуация, когда цены на нефть не растут, когда Запад снижает свои потребности в нефти на фоне стремительно растущего дефицита бюджета в России, является катастрофической. Именно это погубило СССР, это погубит и Россию.

Кредитный рейтинг России снижается, а еще и Запад грозит санкциями. Это значит, что в долг могут либо совсем не дать, либо дать, но под более высокий процент.
В какой-то момент казна банально опустеет и правительству придется «печатать деньги», как это было в начале 90-х.


3. Коррупция как черная дыра внутри государства требует все больше и больше денег

Если в 90-е мальчики мечтали быть бандитами, то в 00-е и 10-е мечтают быть государственными чиновниками. Мы все видим, как чиновники сказочно богатеют, как они это богатство буквально тычут нам в лицо - дорогими иномарками на улицах, дворцами, яхтами и расточительным образом жизни.

Количество чиновников в России растет не по дням, а по часам. В 2012 их было 6 млн. По другим оценкам их порядка миллиона, но за последние 10 лет их количество удвоилось.

Таким образом аппетиты армии чиновников будут только расти. А ведь это не все. Есть еще милиция-полиция, которая тоже растет (хоть их и так во много раз больше на душу населения, чем на Западе) и которая тоже является клубом коррупционеров. Есть ФСБ, если СК, Госнаркоконтроль, Армия и другие siloviki, среди которых количество и уровень коррупционных дел указывает на ее системный характер.

А есть еще друзья Путина, которые получают огромные проекты стоимостью в несколько раз превышающей разумную. Стадион «Зенит» в Питере, который стоит почти полтора миллиарда долларов, Олимпиада 2014 с ценником в полтора триллиона рублей, саммиты, трубопроводы и другие крупные проекты где «откаты» и «распилы» являются уже неотъемлемой частью.


4. Страна заболела и разучилась работать

Это произошло одновременно по двум причинам: 1) так называемое ресурсное проклятие сделало продажу ресурсов самой выгодной деятельностью в России - ее легче всего контролировать правящему классу, и 2) стремление правящих кланов и Путина удержать власть выразилось в подавлении свободомыслия и повлекло за собой экономические репрессии частного предпринимательства.

Какая продукция, кроме ресурсов, производимая в России является конкурентоспособной на мировом рынке?

Некоторые виды вооружений, ядерные реакторы и некоторые измерительные приборы, - доли процента от экспорта.

С начала 2000-х (уже при Путине) целые отрасли сократились и сейчас пребывают далеко не в лучшем состоянии. Ракетостроение, космическая и авиапромышленность, сельское хозяйство, животноводство - достались России как наследие от СССР и сейчас, к сожалению, демонстрируют низкую конкурентоспособность.

Подавляющее большинство богатых людей в России получили богатство через власть: чиновники, силовики, депутаты, сенаторы, «талантливые» члены их семей, хорошие знакомые и друзья.

Это в «загнивающей» Америке Цукенберг стал миллиардером сделав нужный людям сервис. А в России братья Роттенберги стали миллиардерами занимаясь дзю-до с Путиным в детстве. Это в ненавистных США Стив Джобс вкалывал и создал самую ценную компанию в мире, зато в России Сечин, друг Путина, назначил себе зарплату в 50 миллионов долларов США в год.

Такие же примеры в России есть на всех уровнях, потому что люди видят: с помощью знакомства и верности власти в общем случае можно стать богатым, а личным трудом и созданием чего-то нужного людям - нет. Павел Дуров, вот, создал что-то нужное людям (ВКонтакте), у него это отжали заплатив какие-то деньги он и был вынужден эмигрировать.


5. И другие факторы

Есть еще несколько менее важных компонент предстоящего развала: эмиграция образованной и активной части населения, снижение уровня науки и образования, усиление диктатуры, экспансия Китая и усиление его влияния на Сибирь и Дальний Восток. Наверняка внимательный читатель может назвать еще с десяток других.


Как это произойдет?

Нынешнее поколение вполне возможно увидит, как Россия умрет. Признаки разложения и скорой смерти будут витать в воздухе не один год, но все случится очень быстро. Пропаганда и война будут работать, лишь пока есть деньги в казне и можно взять в долг еще. К 2050-му году Европа уже совсем не будет нуждаться в нефти и газе из России. Китай последует за Европой, потому что это выгодно, это имеет смысл.

В скором времени могут произойти события, которые станут предвестниками скорой смерти:

1. В СМИ начнется широкое обсуждение, что брать в долг это хорошо и полезно. В качестве примера будут приводиться США и другие страны, где размер внешнего долга примерно равен ВВП или даже превышает его. Либо размер госдолга сделают государственной тайной.

2. Продадут Курилы Японии и назовут эту сделку победой над Японией (потому что японцы хорошо заплатят). Калининград станет свободной экономической зоной со специальными законами, которые разрешат Германии вести там экономическую деятельность и наращивать влияние. СМИ разъяснят, что это очень хорошо и правильно и телезрители будут только рады.

3. Внезапно появится «молодой перспективный политик» но с хорошим опытом административной работы, крепкий хозяйственник, о котором будут рассказывать все каналы. Это преемник. Его поставят главой государства перед смертью России. Часть народа потом его будет ненавидеть хуже Горбачева.

4. Цена на нефть и газ не будет расти или даже будет снижаться несколько лет подряд.

5. В России запретят хождение иностранной валюты, вернут статью в УК за незаконные операции с валютой.

6. Под предлогом замены заграничных паспортов введут выездные визы, некоторым категориям (молодым людям или лицам с высшим образованием, например) их практически перестанут выдавать. Возможно, это будет облачено в вид неких пошлин, которые люди не смогут заплатить в общем случае.

7. Отключат интернет по примеру Северной Кореи и введут жесткий контроль телефонных переговоров, а также иностранных СМИ.

8. Примут новый пакет законов, по сравнению с которыми недавний всплеск запрещающей активности ГосДумы будет выглядеть, как вполне разумный.

9. Инфляция в районе 50-100% в год. Потом в месяц.



Что останется в итоге?

На сегодняшний день сложилось несколько территорий, которые сильно отличаются по многим параметрам, прежде всего по уровню и направлению культуры, по образованию, по развитию и направлению производства и науки.

Примерно так будет выглядеть карта после смерти России:

карта


1. Северо-Запад (Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Псковская области и республика Карелия). Откажется от ядерного оружия и вступит в НАТО одним из первых. Уровень жизни через 10-20 лет будет примерно как в Эстонии.

2. Центр (Москва и окрестности) - эта часть будет наследницей России. Это будет правопреемница современной России и ей оставят часть ядерного оружия (к тому времени наличие ядерного оружия будет скорее обузой, чем сдерживающим фактором, тем не менее, населению объяснят, что без ядерного оружия никак). Поначалу будет казаться, что это самое перспективное государство на обломках России, но потом они будут последовательно наступать на те же грабли что и Россия сейчас. Затем скажется отсутствие ресурсов и Центру придется работать на развитие.

3. Юг России (Краснодар, Ростов-на-Дону и окрестности). Ядерное оружие не получит. Останется примерно на таком же уровне бедности, преступности и коррупции, как и сейчас. Возможны локальные вооруженные конфликты со странами Кавказа.

4. Чечня, Дагестан, Ингушетия станут независимыми. Возможно, объединятся в исламскую республику. Намного лучше жизнь не станет, не исключены локальные военные конфликты. Ядерного оружия не получит, уровень жизни будет чуть ниже, чем в Азербайджане. Первое время после получения независимости будет эйфория, затем придется работать.

5. Мордовия, Чувашия, Мари Эл возможно будут самостоятельными республиками, а возможно - объединятся. Без ядерного оружия, зато с местным колоритом.

6. Татарстан и Башкортостан уже сейчас демонстрируют сильные национальные черты, а при смерти России сразу станут формально и фактически независимыми. Там ничего, по сути, не изменится, но уровень жизни населения станет лучше чем сейчас практически сразу.

7. Уральская республика (Коми, Кировская, Пермская, Екатеринбургская, Челябинская, Курганская, Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская области и Ненецкий, Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский АО) будет одной из самых промышленно развитых. Новосибирск сможет, наконец, нормально развивать науку и технологии. Республика не получит ядерного оружия, зато уровень жизни людей вырастет существенно в течение первых нескольких лет.

8. Алтай станет чем-то вроде Монголии. Будет существовать за счет туризма, в основном. Возможно, к нему присоединится республика Тыва.

9. Дальневосточная Республика (Красноярский край, Иркутская, Читинская, Амурская, Магаданская области и Бурятия с Хабаровским и Приморским краем) попадет под сильное влияние Китая. Построит водопровод и будет снабжать Китай пресной водой из Байкала и сибирских рек. Чистая питьевая вода через 50-100 лет будет стоить почти как нефть сегодня.

10. Северные области (Таймыр, Эвенкийский АО, Республика Саха и, возможно, Чукотский АО и Камчатка) вместе будут жить добычей полезных ископаемых и продажей ресурсов. Это область интересов Китая.



Можно ли что-то сделать, чтобы Россия не умерла?

Можно ли что-то сделать, чтобы больной раком четвертой степени не умер? Нет, уже ничего сделать нельзя. Это объективный процесс.

Реально ли, чтобы учителя перестали фальсифицировать выборы, а депутаты ГосДумы начали законодательную деятельность в интересах народа, а не себя и Путина?

Думаете, Следственный Комитет займется расследованием уголовных и коррупционных дел вплоть до самого верха, а не охотой за свободомыслящими и фабрикацией дел?

А ФСБ начнет работать на безопасность России, а не кучки коррупционеров у власти?

Есть ли шанс, что суды начнут судить по закону, а не по разнарядке сверху?

Получится ли, чтобы избиратели ходили голосовать и следили бы за чистотой процесса?

Высока ли вероятность, что пресса будет негосударственной, не будет заниматься пропагандой и ложью, а будет жить и работать как источник информации, а не дезинформации?

Сможет ли так случиться, что полиция не станет выполнять преступные приказы, а граждане бы не боялись выходить на улицу в соответствии со статьей 31 Конституции?

Я не призываю Россию умереть, как никто не призывает умереть больного раком. Я не знаю возможно ли вылечиться, но точно знаю что в любом случае процесс будет болезненным для населения. Таким же болезненным, как 90-е годы прошлого века или даже хуже.


В заключение

Мне очень жаль видеть, как Россия умирает и, наверное, всем сознательным россиянам тоже.
Насколько я могу видеть, в России есть два полюса, которым, конечно же, надо жить раздельно. Несколько миллионов человек в России - это западные люди, которые хотят работать, развивать науку и технологии, нормально жить, растить детей, путешествовать по миру и дружить с людьми из других стран. Несколько миллионов россиян - это не-западные люди, которые не хотят жить в мире, не хотят образования и науки, хотят больше религии и духовных скреп и чтоб получать деньги, не работая, попутно насильно объединяя «Русский мир». Между этими полюсами - все остальные. Определитесь где вы.


p-senko

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSnFaRU01TUV4WVVtZE9RM293VEZoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
Страница 6 из 6
<<<1 2 3 4 5 6
   
 
 
 вверх