EN|RU|UK
  242  1

 ОТЛОЖЕННАЯ КОАЛИЦИЯ

Первое неоднозначное решение, принятое новым составом парламента, сводится к объявлению почти двухнедельной паузы в работе единственного высшего законодательного органа власти в стране. По требованию трех свежесформированных фракций – "Нашей Украины&

Почему так произошло? Основная версия следующая: в рамках "тройки", естественно, не удалось урегулировать все спорные вопросы по поводу будущего распределения руководящих портфелей. Этого, собственно говоря, и следовало ожидать. В условиях действующей сессии (в соответствии с Регламентом, она должна работать в режиме нон-стоп до избрания спикера и руководства парламентских комитетов) раскол между как бы будущими соратниками по коалиции будет углубляться и расширяться. Поводов возникнет масса: начиная от споров по поводу общего количества комитетов и заканчивая темой Кабинета министров. Достаточно продемонстрировать парочку-другую несогласованных голосований – и пойдут разговоры о невозможности "впихнуть невпихуемое" в один "оранжевый" формат. Это первый момент. Второй заключается в том, что лидеры "тройки" опасаются реализации варианта "безкоалиционного формирования руководства ВР". Его суть сводится к следующему: пока "оранжевые" увлеченно дерибанят шкуру неубитого медведя, парламент выбирает спикера, глав комитетов и их первых заместителей. Коалиции нет? Нет. На ее формирование сколько времени отводится? Ровно тридцать дней. Так вот, в это время никто не запрещает депутатам решать парламентские кадровые вопросы. И вполне могло так получиться, что Партия регионов сумела бы выиграть первый кадровый раунд, завоевав ключевые места в Верховной Раде. Милые бранятся, а Виктор Федорович слушает да ест.

Из впечатлений, полученных на открытии сессии. Разговор одного из "нашеукраинцев": "Я, конечно, знал, что их (представителей фракции ПР) много. Но не ожидал, что их та-а-а-к (показывает руками) много!!!".

С целью не допустить неформального доминирования Партии регионов на парламентском этапе кадровой эпопеи и появилась идея перенести заседания ВР до 7 июня. "Оранжевые" депутаты могут быть окончательно деморализованы бесконечным переговорным процессом и решать внутрипарламентские вопросы на основе пропорционального, а не коалиционного представительства. А какая у нас самая большая фракция? Правильно, донецкая. Кто проигрывает первый раунд, тот, как правило, сдает и второй. Поэтому подобный сценарий развития событий был заблокирован на корню. "Тройка" проголосовала слаженно и навязала свою волю относительному парламентскому меньшинству. Следует ли рассматривать такой шаг как первую победу на пути к созданию коалиции "оранжевых" сил? Наверное, не стоит торопиться и делать поспешные выводы.

Во-первых, отказ от работы в сессионном режиме – достаточно проигрышная позиция. Она позволяет смягчить существующие разногласия, но не решить их. "Донецкие" правильно уловили слабое место такого варианта развития событий и выдали следующую идеологемму: "страна гибнет, а они там коалицию не могут создать!".

Во-вторых, переговоры о создании парламентского большинства снова окажутся в эпицентре внимания, поскольку от их исхода будет зависеть возобновление работы сессии после 7 июня. Ведь не исключено, что "тройка" может взять еще один тайм-аут. Допустим, дней на десять. Учитывая высокий уровень раздражения, который вызывает в обществе дискуссия по поводу дележа портфелей, концентрирование внимания на надоевшей теме "создания демократической коалиции" вряд ли добавит популярности как Верховной Раде вообще, так и "тройке" в частности.

В-третьих, заданный алгоритм работы – пока не будет коалиции, не будет сессии – потенциально опасен. Если дело так пойдет и дальше, то на безрезультатные переговоры может быть израсходовано все отведенное Конституцией время – тридцать дней. В результате ВР оказывается под угрозой роспуска, и ее судьба будет в руках президента. Глава государства может досрочно прекратить полномочия ВР. Но может этого не делать. Наигрывается вариант "президент – главный участник коалиции". В руках у Виктора Андреевича оказывается мощный рычаг воздействия как на "тройку", так и на "донецких". Все парламентские игроки под угрозой. Это совсем другая игра. Теперь от президента, например, зависит, соберется ли вторая сессия ВР или же ребята могут не напрягаться. Прелесть ситуации (для Ющенко) заключается в том, что он может издать указ о роспуске парламента в любой момент после официального истечения тридцатидневного срока. Может через три дня. А может и через пару месяцев. Он становится сильным игроком. Естественно, в теории. Главный вопрос заключается в следующем: устроит ли такой вариант развития событий Юлию Тимошенко? Конечно же, нет. Она вряд ли заинтересована в доведении ситуации до "точки роспуска". Однако пока согласилась играть по этим правилам. Возможно, Юлия Владимировна еще не подозревает, в чем тут прикол. Она пока увлечена внешними пиаровскими эффектами.

Из впечатлений, полученных на открытии сессии. Когда из подвала Верховной Рады стройными рядами, по парам, чуть ли не держась за ручки, стали выходить депутаты из БЮТ, одетые в одинаковые белые регланы с сердечком на левой стороне, то это произвело неизгладимое впечатление. А на рукаве, там, где должна располагаться повязка пионервожатого или немецкого офицера, надпись черными буквами: "Блок Юлии Тимошенко". Двойственное чувство возникло, когда здоровые, не первой свежести мужики красовались в легкомысленных свитерках игривого цвета невинности и юности. Сама Юлия Владимировна в сопровождении двух перекачанных гоблинов, бицепсы и трицепсы которых были обтянуты явно малыми по размеру корпоративными маечками, казалась персонажем из раздела сайта для взрослых. Там, где директория "Uniform". Да еще сердечко с электрическими огнями. Восхитительно. Знаете, хорошо еще, что некоторые мужики из БЮТ догадались одеть под униформу майки. Те, кто без майки, выглядели, скажем так, неоднозначно. То ли папики в процессе охоты за малолетками, то ли… А в целом здорово. Сразу пошли шутки про "белое братство", "людей в белом", "депутаты в памперсах", "врачи прилетели". Или "БЮТ своим нижним бельем всех "регионалов" распугал", "Демократия – это болезнь. Доктор пришел". Из высказываний экс-спикера Александра Ткаченко: "Пришли эти п…сы в белье. Они бы еще в трусах заявились!". Юлия Владимировна слишком буквально восприняла норму об императивном мандате. Кстати, Николая Томенко надо исключать из фракции за нарушение формы одежды. Он заявился в черном пиджаке и в какой-то явно несвежей майке некорпоративного цвета. Но Бог с ними. Многие из них – живые люди. Думаете, им приятно было дефилировать в партийном прикиде?

Общий вывод: дело действительно плохо. Парламент получился "тяжелый". Как-то все слишком формализовано. Одним словом, невесело…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх