EN|RU|UK
 Политика Украины
  36147  39

 "НАРОДНЫЙ ТЫЛ" - ДЛЯ УКРАИНСКОЙ АРМИИ, ИЛИ БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ ОДНОЙ ВОЛОНТЕРСКОЙ БРИГАДЫ

"НАРОДНЫЙ ТЫЛ" - ДЛЯ УКРАИНСКОЙ АРМИИ, ИЛИ БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ ОДНОЙ ВОЛОНТЕРСКОЙ БРИГАДЫ

«Цензор.НЕТ» побывал в гостях у волонтерской группы «Народный тыл» и узнал, какие медицинские средства больше всего нужны на фронте; сколько стоят коллиматорный прицел и беспилотник; зачем военные в Изюме заказали сетку рабицу и на что пытались «развести» волонтеров «алкосотни» лжеМайдана…

Об этом в своей статье для Цензор.НЕТ пишет Евгений Кузьменко.

…Первое свидетельство того, в каком безумном ритме работает волонтерская группа «Народный тыл» https://www.facebook.com/groups/narodny.tyl/?fref=ts , я получил, договариваясь о встрече с ее активистом Романом Синициным https://www.facebook.com/romabra?fref=ts.

- Может, лучше на выходных? - поинтересовался Роман. - а то завтра у нас ад. Будем грузить одну машину на 51-ю бригаду и две - на Краматорск-Артемовск

- Никаких выходных, - нетерпеливо ответил «Цензор.НЕТ» - давайте завтра!

Указанный Синициным «ад» и в самом деле имел место быть. Но это был самый жизнеутверждающий ад из всех, что мне доводилось видеть.

ОТ ВЛАЖНЫХ САЛФЕТОК ДО ТЕПЛОВИЗОРОВ

По небольшим комнаткам склада на ул. Жилянской носился хорошо координируемый ураган команд, имен, названий подразделений. Несколько человек безостановочно что-то упаковывали, обматывали скотчем, записывали, говорили по телефону:

- Влажные салфетки готовы?

- Да, вон, в ящике.

- Та-а-ак…для пограничников носки отобраны, жгуты - тоже.

- Сидушки все погрузили?

- Поджопники? Два пакета - уже.

- Срочно нужны удлинители, у нас нет розеток!

На лестнице у входа внутрь сидела девушка и говорила по телефону:

- Здравствуй, Армен! Ну, что, мы везем тебе аппарат искусственной вентиляции легких. Вай-вай-вай, хорошо, да? Выезжаем сегодня…

Вне всяких сомнений, ее собеседником был знаменитый доктор Армен Никогосян https://www.facebook.com/armen.nikogosiyn

Пробравшись сквозь этот ураган к Синицину, корреспондент попросил того провести экскурсию.

Мы идем вдоль рядов коробков разных размеров - открытых, закрытых, уже обмотанных скотчем.

- Это разгрузочные жилеты, - объясняет Роман, - а это - баллистические маски, чтобы на броне ездить.

- А это что? - указываю пальцем на средних размеров упаковки. На коробках написано: «Quantum Thermal Imaging Scope».

- Это тепловизор. Стоит примерно 30 тысяч гривен. 44 самый дешевый из нормальных

- А что в этих коробочках?

- Коллиматорные прицелы. Это для спецназа ГРУ.

- Сколько стоит один прицел?

- Японский? Примерно 3,5 тыс.грн.

В глазах рябит от самых разных предметов: здесь рации, хозяйственные средства, фонари, средства от насекомых, футболки, носки, тактические маски, термобелье, балаклавы и еще много всего, одинаково важного для наших ребят на фронте. Повсюду на ящиках записаны телефоны получателей номера частей и батальонов, куда все это будет доставлено. Очень скоро я перестаю фиксировать эту информацию: враг внимательно читает «Цензор.НЕТ», зачем же снабжать его ценной информацией? Лучше расспросить Романа Синицына о его коллегах.

- Да, пожалуйста, не пищите, что тут работаю я один, - просит он, - тут целая группа волонтеров, прекрасных людей, которые, грубо говоря, на себя аккумулируют деньги. У меня, так получилось, удачно раскрутилась страничка в Фейсбуке, активно пошли репосты. Есть Макс Музыка, но он сейчас уходит добровольцем на фронт. Есть Дана, которая ведет медицинское направление. А, скажем, Марьяна занимается пограничниками и 80 львовской бригадой.

- Кто вы по профессии?

- IT -шник. А вообще я в Налоговой Академии учился. Волонтерством занялся случайно: 10 мая знакомого офицера отправляли на Карачун, и у них ничего не было. Скинулись, купили им коллиматоров. Потом выяснилось, что одежды у них тоже нет…в общем, очень скоро моя квартира превратилась в склад военной техники. Стали координировать свои действия с другими волонтерами - и пришли к тому, что необходимо отдельное помещение. Остановили свой выбор на этом помещении: его уже снимал Максим Музыка, он нас сюда и пустил…

«НОРМАЛЬНЫЙ БЕСПИЛОТНИК СТОИТ ОТ 3 ДО 20 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ»

В «Народном тыле» волонтеры работают совершенно бесплатно, во главу угла ставится оперативная и качественная помощь армии. На фронте это ощущают - и охотно обращаются с просьбами.

- Сейчас командиры групп, подразделений выходят на нас сами, - говорит Синицын. - В принципе, этот путь проходят все - начиная с берцев и заканчивая, как мы, беспилотниками и бронированными машинами. Есть подразделения, потребности которых более-менее закрыты. 95-я бригада, например: раньше они просили обувь и форму, а теперь - просят дорогие серьезные штуки. Но есть подразделения, которые и голые, и босые. Им приходится за трусы биться.

ато волонтер

- А с чем связан такой разнобой?

- Ну, к примеру, та же 95-я бригада считается элитной: десантура, много людей из Ирака, Косово. И так получилось, что они начали участвовать в АТО, и все ринулись ими заниматься. А вот многие новые подразделения идут туда голі і босі. Туда уже и Налоговая милиция посылает людей, УБОП, УБЭП, СБУ…Наш принцип - помогать всем.

- Сколько времени в среднем уходит на то, чтобы удовлетворить тот или иной запрос?

- До недели. Сегодня две машины едут наших, и три машины мы догружаем.

- А о каких подразделениях идет речь в случае с сегодняшним грузом?

-Ну, к примеру, машина едет к 51-й Владимир-Волынской бригаде (места дислокации, извините, сказать не могу)

Насколько я помню, часть этой бригады находится в окружении у Саур-Могилы. Что вы для них везете?

- Да все, начиная с влажных салфеток и заканчивая ночными прицелами за очень большие деньги.

- То есть государство их снабдить не смогло?

- Проблема в том, что государство не обеспечивает подразделения средствами выявления. Вместо этого подняли истерию вокруг бронежилетов. «Броники», конечно, важны, но при внезапном нападении не спасают.

- А от внезапного нападения спасают именно тепловизоры…

- И беспилотники, о которых в последнее время серьезно пошла речь.

- Сколько стоит один беспилотник?

- Нормальный - от 3 до 20 тысяч долларов.

- Причудливые заказы у вас случались?

- Сетку рабицу в Изюме заказали. Спрашиваю: зачем? Оказывается, они потом кустарно варят кронштейны и обматывают этой сеткой БТР-ы - от гранатометов.

- А это что за малоформатные коробки?

- Это люди привозят посылки и просят передать на фронт. Своего рода полевая почта получается. Такого груза - процентов 30. Потому что возим мы адресно, на конкретные подразделения. Вот, для погранцов бориспольских, снайперов, монокуляр, который они просили. А вот один из списков того, в чем еще есть потребность - в разных точках.

волонтер ато

- Далеко не все, что привозят на фронт, - высокого качества. Тестируете свой груз?

- У нас много чего тестируется. Производители приносят трехточечный ремень, тактический ремень или пламегаситель. Научились уже изготавливать планку Пиккатини. И просят: «Ребята, протестируйте десяток штук, если что, будем производить».

- Читатель зайдет в тупик с этими терминами. Объясните «чайникам»: что такое планка Пиккатини?

- Дело в том, что на автомат Калашникова ничего не поставишь - ни прицел, ни фонарик, ни целеуказатель - без крепления. АК, по сути, голый. И вот крепления эти - страшный дефицит. Они сначала стоили 400 гривен, сейчас цена доходит до тысячи, и это самые простые! Но их надо еще найти. И вот, появились волонтеры, которые просто наладили их производство.

- У меня такое впечатление, что без волонтерского движения армии было бы совсем плохо…

- Тепловизоров бы у них не было, прицелов нормальных - тоже. Мы ходили на встречи в Минобороны, спрашивали, они «морозились». Но из того, что мы видим в полкам спецназа, с командирами которых мы общаемся, - Минобороны туда не закупило ни одного тепловизора, ни одного нормального ночного прицела.

волонтер ато

- Это при том, что о суммах на счетах Минобороны знает, кажется, каждый ребенок дошкольного возраста…

- Касок тоже нет. Есть советские, железные, но это же смешно. А вот кевларовые каски сейчас - страшная проблема. Тоже цена была от 60 евро, сейчас уже - по две с половиной, три тысячи гривен их «толкают»…

«КАЧЕСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ ДЛЯ ОСТАНОВКИ КРОВОТЕЧЕНИЯ НАША АРМИЯ ОБЕСПЕЧЕНА НА 10%»

Медицинское направление в «Народном тылу» курирует Дана Яровая https://www.facebook.com/dana.yarovaya?fref=ts - красивая женщина с двумя высшими образованиями, собственным бизнесом и умными, волевыми глазами. Сейчас ее таланты сосредоточены на том, чтобы помочь армии со всем необходимым. Список необходимого занимает не один лист формата А4, но в разговоре с «Цензор.НЕТ» Дана говорит о главном:

- Достаточно остро стоит вопрос о гемостатических препаратах, которые останавливают кровь. Мы неоднократно поднимали этот вопрос с Министерством обороны. Вчера был очередной этап переговоров, и дело даже сдвинуло с мертвой точки, они готовы закупать партию хороших гемостатических средств. Потому что раньше хотели купить…ну, что попадется. Но мы им уже объяснили, показали, рассказали, и они даже порадовались…

19-летний умница-студент Киевского политехнического Петр Вышиванец https://www.facebook.com/Petro.Vyshyvanets?fref=ts тоже весь в проблеме, о медикаментах он говорит, как о любимой девушке:

- Медицина должна быть всегда первой по списку. Потому что очень много раненых, в госпиталях…Я занимаюсь, в первую очередь, « Celox ». Не скажу, что это единственное кровеостанавливающее средство, но оно - лучшее и, кстати, в обязательном порядке присутствует в аптечках военных НАТО и США.

- А насколько этим средством оснащена наша армия?

- Месяц назад - где-то на 6%. Сейчас - не больше 10%.

- Где его производят?

- Вообще-то продукт - европейский. Но в США его можно купить гораздо дешевле. Там просто большой рынок, и им выгоднее ставить цены пониже…

«ВОЗЬМИ, ВОТ, 100 ТЫСЯЧ. ИЗВИНИ, ЧТО ТАК МАЛО»

Перекур. По лестнице к нам с Синицыным поднимается хорошо одетый молодой парень современного вида.

- Примите, пожалуйста, вот это, - говорит он, протягивая Синицыну какие-то коробки. Внутри обнаруживаются защитные очки. Больше всего они пригодятся тем бойцам, которые ездят на броне.

Синицын благодарит и предлагает сфотографировать парня для странички в Фейсбуке. Тот неохотно соглашается и уходит. Скромный парень.

- Много таких приходит? - спрашиваю я.

- Много. Недавно пришел человек: «Ты Роман?». - «Да». А у него какой-то пакет под мышкой, дает мне его. Я спрашиваю: «Что это?». - «Сто тысяч. Извини, что так мало»… Сегодня ещё пришел человек принес 10 $ и 20000 грн на покупку нерастаможеных «броневиков»

- И сколько за все время «накапало»?

- Около полутора миллиона гривен. И это только деньги. А сколько люди просто приносят уже купленных позиций! «На тебе десяток коллиматоров, завези». Или «Вот тебе тепловизор, доставь, плиз». Все подсчитать сложно.

- Жучки-посредники пытались к вам влезть в процесс?

- Пытались приходить алкосотни с нынешнего Майдана. Говорит: «Я с «Айдара» - «Какой позывной?». - «Э-э-э…дайте мне разгрузку, «Трамадола» или «Налбуфина»»…Ну, вы понимаете, это обезболивающее. Мы ему: «Если ты из «Айдара», скажи позывной, мы наберем, у нас там много связей, спросим, какая рота…». Он: «Ну, мы ребятам потом отдадим…». Вот такая, короче, история.

Или приходят ханыги - и такие сказки рассказывают! «Я трупы привез…».

Трупы…Не придуманная лжемайдановскими мразями, а самая что ни на есть настоящая история случилась с «Народным тылом» в минувшую ночь. Ребята из батальона «Айдар» привезли в Киев груз 200, погибших своих побратимов. Ночевать ребятам было негде. Волонтеры пригласили «айдаровцев» к себе…

Откуда берутся такие люди? Ты можешь десять лет ходить мимо них, сидеть за соседним столиком в кафе - и не подозревать, что, вот, они - соотечественники, знакомством с которыми можно гордиться. Они могли бы сейчас загорать где-нибудь в Черногории или Анталии, зарабатывать деньги в своих фирмах. Вместо этого они истово пашут на бойцов, большинство которых никогда не узнает их имен. Но многим из этих бойцов они уже спасли - и еще не раз спасут - жизнь.

Так разве не достоин «Народный тыл» помощи от нас, живущих в тылу?

РЕКВИЗИТЫ:


Приватбанк: 4149437843984905 (Клочун Наталія)
PayPal, SKRILL: moneyforukraine@gmail.com


Бухгалтерія тут:

http://bit.ly/money-report-sinicyn
Приходи по карті автоматом вигружаються тут:
http://cardstats.com.ua/event/7
Скани чеків тут:
http://bit.ly/cheque-scans-sinicyn
Скани та витрати в бухгалтерії оновлюються раз на тиждень.
Список потреб тут:
http://bit.ly/we-need-a-lot - багато додалось і багато закрито вже. Оновлюємо двічі на тиждень.

МЕДИЦИНА:

PayPal для Celox та інших медикаментів для купівлі закордоном: irokla78@gmail.com

Приватбанк: 4405 8850 1953 5399 (Яровая Богдана)

Евгений Кузьменко для «Цензор.НЕТ»

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VNdk1FdzNVWFpPUXlzd1dXNVNha2g2VVhOMFF5c3dUSFpSZG5SRE9UQlpURkYwWkVkQk1GbDBPREJLUkZGMlpFZERNRXhxVW1kMFF6RXdXVVJTWjA1REt6QlpSRkYxVGtkQ01GbE1VWFZPUjBnd1RGaFNaMlJETmpCTVJGSnFlVVJSZG5SREx6Qk1XRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTlJNRXgyVW1wT1IwVXdURUk0TUV0SVVXdGtRMm89
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх