EN|RU|UK
  481  1

 ВЕРХОВНАЯ РАДА: ОДНИ ХОТЯТ ПИТЬ, ДРУГИЕ РАБОТАТЬ?

Сегодняшнее заседание Верховной Рады вышло довольно сумбурным и эмоциональным. Оно даже чем-то напоминало первый сексуальный акт – много ожиданий и очень быстрая концовка. Переволновались… Даже сам Ринат Ахметов признался, что в этот день испытывает волни

Если бы не словесная перепалка с «регионалами» и желание коммунистов походить с выкриками перед председательствующим на заседании Иваном Боким, скукотища была бы еще та. Хоть вышеперечисленные события эмоций прибавили. Потому как все шло по шаблону и накатанной схеме: радостные лица депутатов, белые рубашки БЮТовцев с красными сердечками (их уже успели окрестить «белым братством»), монотонное выступление Президента… А тут – бабах! Только начали работу, а уже перерыв на неделю!

О таком развитии событий «Цензор.НЕТ» писал еще с утра – стало известно, что виной тому станет надоевшая всем (похоже, даже участникам переговоров) коалиция. Стороны наконец-то вышли на общие моменты, а социалисты и БЮТ услышали четкие заверения, что Партия Регионов остается за бортом переговорного процесса. Вот и решили повременить с работой.

В принципе, необходимость такого длительного перерыва действительно есть. Ведь по большому счету, пока коалиция не создана, делать депутатам в Верховной раде нечего. И все заявления коммунистов и регионалов о необходимости решения важных экономических проблем выглядят ну очень популистски. Кто будет решать? Какими методами? Эмоциональными выкриками в микрофон?

Ясно, что потенциальной оппозиции не хочется терять парламентскую трибуну на таком важном для себя стартовом этапе, а переговорщикам необходимо спокойствие.

Виктор ЯНУКОВИЧ сокрушается, что данный вопрос не стоял в повестке дня и голосование прошло с нарушением регламента. «В конце концов, когда мы начнем работать?», - посетовал Виктор Федорович. «Создание коалиции – не тот вопрос, который нужно выносить в зал Верховной Рады», - считает он. Кстати выступление Ющенко ему тоже не понравилось: «Доклад показал, что существует неадекватная оценка ситуации в Украине».

Такого же мнения придерживается и его соратник Тарас ЧОРНОВИЛ: «Президент рассказал про чудесную страну, и я хочу в ней жить. Там так хорошо – прекрасный рост, счастливые люди. Он, к сожалению, не сказал название этой страны». Депутат не знает и чем будут занимать депутаты до 7 числа: «Кто-то будет пить, обмывать значки. Мы же хотим работать».

В свою очередь Евгений КУШНАРЕВ зачитал «решительный протест против грубого нарушения регламента». По мнению фракции у сегодняшнего голосования одна цель – потянуть время для интриг по созданию коалиции – «в то время, когда не только день, а один час – на вес золота». Правда, конкретных механизмов, помочь государству, кроме слова «помаранчевые хотят развалить», предложено не было.

Коммунисты заикнулись о насущных проблемах, на что получили ответ от Юрия КЛЮЧКОВСКОГО: «Те, кто проиграл выборы – успокойтесь и отнеситесь к решению народа спокойно! Не беспокойтесь господа коммунисты ни о посевной, ни о ценах». Мол, без вас разберемся.

Словесные перепалки, конечно, очень важная часть депутатской работы, но сейчас интересно все же другое – являются ли 240 сегодняшних голосов за перерыв фактической коалицией? Или это просто тактический ход? Тот же Чорновил считает, что это никоим образом не скажется на формировании коалиции.

Андрей ШКИЛЬ наоборот уверен в обратном: «Коалиция будет в формате трех политических сил. И голосование это показало – главное результат и он продемонстрирован. А 240 голосов – это уже то большинство, на основе которого эта коалиция будет создана».

В любом случае, надежды на быстрый исход не теряются. Ведь по законам природы концовка должна наступить. Главное – не очень волноваться.

Источник: Александр Куринский для «Цензор.НЕТ»
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх