EN|RU|UK
 Политика Украины
  74939  1091
Все про:Россия (70191)

 ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА СТЫДИТЬСЯ, ЧТО Я - РУССКАЯ?

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖНА СТЫДИТЬСЯ, ЧТО Я - РУССКАЯ?

Накипело. Наболело. Достало. Сидит единственный гость из России в украинской студии (из либералов) и начинает с того, что «я должен перед вами повиниться, покаяться, что я русский». Потом еще серия аналогичных покаяний в блогах и т.п. Потом совсем уже дичь: люди с азартом постят записочку в загранпаспорте россиянки, которая отчитывается перед западным пограничником (!) что она не голосовала за Путина!!

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала Елена Рыковцева.

Я сейчас не об этой несчастной женщине, я о тех, которые считают этот поступок чуть ли не подвигом: какая молодец! ей стыдно! Стыдно, что она русская!
Ужас и еще раз ужас. Почему я должна стыдиться или гордиться тем, что я русская, в зависимости от того, кто сегодня у власти, и в зависимости от того, какие поступки он совершает? Сегодня Брежнев вводит войска в Афганистан - мне стыдно, что я русская. Завтра Горбачев объявляет перестройку - уже не стыдно. Послезавтра Путин безобразничает с Украиной - опять стыдно. (Ельцина не упоминаю, потому что если там и были страдания по части стыда - то уже у другой категории граждан).

Или - тем более, с какой стати страдать по поводу своей национальности в связи с тем, что думают и делают другие русские? 98 процентов поддерживают Путина - мне стыдно, что я русский. Да почему тебе-то стыдно?! Ты, что ли, трудился над этой поддержкой? Ты занимался пропагандистским обеспечением этой войны? Нет! Чего тебе стыдиться?! Фантастика. 98-ми процентам не стыдно. Вожакам их не стыдно. Лидерам агитпропа вообще не бывает стыдно. А два несчастных процента порядочных людей стыдятся, что они русские. Бедная Россия. На кого же вы ее кинули. Гордиться надо! Что вы да, такие два процента - русских!

Я вот не помню - поправьте меня, если я ошибаюсь, чтобы кто-то из украинцев, примкнувших к российской власти, так же бесконечно раскаивался к принадлежности к своей нации. Ну, допустим, не смейтесь, Царев. Вот он приезжает в Москву и вместе с русскими клеймит украинскую хунту за все ее фашиствующие бесчинства. То есть это никакое не допустим. Он приезжает и клеймит. Но я что-то ни разу не слышала, чтобы он сказал: мне стыдно, что я украинец, потому что у власти моей страны - хунта, которая фашиствует и бесчинствует. И ни от кого из этих приезжающих с Украины (а чаще съехавших из нее) гостей российских студий я такого не слышала. Всё слышала, а этого нет. Вот они не согласны со своим правительством, они даже его ненавидят, но они согласны с тем, что они украинцы. Я также НИ РАЗУ не видела в самой Украине - а я не так давно там была, в мае, - ни попрекающего взгляда, ни оха, ни вздоха, по поводу того, что я из России. Никто не бросался на меня с проклятиями, что это ты! Ты! Ты! В ответе за своего Путина и т.п. Так с какой стати мне принимать на себя ту ответственность, которую не возлагают на меня даже сами украинцы?!

Про Америку, где я только что провела свой отпуск - вообще молчу. «Я из Москвы, из России». «О, Вы из Москвы! Из России!» Ура. Они традиционно рады всем. Было бы полным абсурдом, если бы они выкатили мне перечень претензий на предмет известного конфликта. Было бы смешно, если бы я начала бегать по Нью-Йорку с бюллетенем, где вычеркнут Путин. Им в голову не приходит, что если ты из России - ты за Путина. Они привыкли думать, что люди могут думать по разному. А если они и думают, что все в России думают одинаково, они не станут спрашивать с тебя за всю российскую политику, даже если ты ее и поддерживаешь. Поддерживать свои власти - это тоже твое право, с их точки зрения.

Люди, которым сегодня стыдно, что они русские, на мой взгляд, попросту взяли, и уравняли Россию с Путиным. Они ему ее сдали. То есть оказали даже большую услугу, чем те, которым вовсе не стыдно, которые и есть его надежный оплот во всей этой действительно позорной истории с Украиной. Они, фактически, заявляют: Россия - это Путин (навеки), Путин делает плохо, значит, Россия делает плохо, значит мне стыдно, что я россиянин. А как еще? Такая логика. Я ее не принимаю.

Елена РЫКОВЦЕВА

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
   
 
 
 вверх