EN|RU|UK
 Политика Украины
  13659  29

 УКРОБОРОНПРОМ: СТАВЛЕНИКИ ЯНУКОВИЧА ОПЯТЬ В ДЕЛЕ?

В «Укроборонпроме» сменилось руководство. Назначенный президентом Роман Романов возглавил государственный оборонный концерн и должен выполнить несколько задач: организовать максимально эффективную работу предприятий в условиях необъявленной войны и провести эффективную кадровую политику, освободив предприятия от влияния людей Януковича

Возьмем Конотопский завод "Авиакон", где происходили и происходят события под стать тем историям, которые а свое время описывали Квитка-Основьяненко и Гоголь.

Начнем с того, что в городе зафиксировали аномальный рост площади квартир руководителей оборонного предприятия "Авиакон". У директора Буцана А.О., его заместителя Ткаченко В.Н., а также у бывшего руководителя предприятия Енина А.Н. размер ведомственных квартир вырос "сам собой". Обнаруженный "феномен" высокие чины документально обосновать так и не смогли.

Менее странным это выглядит в связи с тем, что все вышеназванные господа составляли (и составляют) гвардию Януковича, в свое время они работали на благо "Семьи". Чудес в те времена хватало не только в Межигорье. Более удивительным является то, что люди Януковича до сих пор сохранили свои места.

Чтобы понять, что это за кадры, достаточно следующего факта: в феврале 2014 года, в момент самых драматичных и жестоких событий на киевском Майдане, Буцан и Ткаченко были заняты приобретением нового кроссовера Вольво ХС90 ценой до полумиллиона гривен. При этом новый автомобиль руководителя был, мягко говоря, не основной потребностью предприятия.

На фоне многочисленных и бессмысленных трат средств предприятия его хозяйственная деятельность выглядит просто удручающе. Здесь и ставшие обычными для госучреждений закупки по завышенным ценам у фирм-однодневок, и заказ ремонтных работ по таким же заоблачным ценам, и неэффективное управление средствами на счетах. Речь идет о десятках и даже сотнях миллионов гривен.

На территории завода обнаружена партия из 10 вертолетов частной компании. По сопроводительным документам это - один вертолет. А во одном из ангаров предприятия обнаружили борт МИ 6 АЯ, который принадлежит... воинской части уже не братской Российской Федерации. Без каких-либо договоров, актов принятия, любых сопроводительных документов. Как этот вертолет оказался в Конотопе - загадка для всех, в том числе для директора и его замов.

У многих на слуху скандал, после которого 2 июля 2014 года группа из 20 народных депутатов направили официальные обращения к Генеральному прокурору, главе Службы безопасности Украины, Министру внутренних дел с требованием расследовать деятельность руководителей еще одного оборонного предприятия - Киевского бронетанкового завода. Но мало кому известно, что в результате козлом отпущения был назначен директор-временщик, который и был заключен под стражу (он успел поруководить только полтора месяца, а "вина" его состоит разве что в том, что он закупал корпуса к БТРам на четверть миллиона дешевле за каждый, чем предыдущие горе-менеджеры), а настоящие расхитители - руководители времен Януковича... вернулись в свои кресла и, как и конотопские, продолжают "работать".

Нынешний гендиректор - Игорь Куташев и его старый-новый зам Сергей Яковец - во время Майдана содержали на территории бронетанкового завода группировку «титушек», прибывшую в Киев на тридцати автобусах. По этому эпизоду возбуждено уголовное дело и ведется следствие, еще в трех уголовных делах Яковец фигурирует как коррупционер и расхититель (номера уголовных дел - 42014110340000029, 42014110330000011, 42014110330000012 и 42014110340000032).

При новом президенте и руководителе "Укроборонпрома", в условиях необъявленной войны, в которой счет жертв уже идет на тысячи, после четкого требования народом люстрации, - оборонными предприятиями продолжают руководить люди Януковича. это остается наибольшей загадкой и аномалией - конотопской, киевской, всеукраинской.

Мыслящий человек четко понимает: руководитель предприятия, который был уволен с огромной недостачей на складах, против которого возбуждены уголовные дела, напрямую связанный с прошлой властью, не может случайно оказаться в том же директорском кресле.

В чем секрет «незаменимости» и «непотопляемости» бывших-теперешних директоров «оборонки» - Куташева, Яковца, Буцана и других, далеко не лишним будет спросить у Президента Порошенка, глав СБУ и МВД, Генпрокурора, руководителей других профильных ведомств. В первую же очередь этот вопрос мы направляем Роману Романову, новому руководителю "Укроборонпрома", обязанному навести порядок в своем ведомстве в кратчайшие сроки. Время играет против нас.

док

док

док



Антон Беседный

VEhrNGRrdzVSMEl3VEhKUmMwNURPVEJNVkZGelRrTTNaazVEYWpCTWNsSm5Ua01yTUV4SVVYWjBSMEV3VERkUmRtUkRMekJaUkZGMmRFTTQ=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх