EN|RU|UK
  1560  1

 2:1 В ПОЛЬЗУ ЮЛЕЧКИ

Каждый политик готовится к старту работы парламента нового созыва по-разному. Кто-то покупает новую машину, кто-то – новый галстук, кто-то – создает новую политическую конфигурацию. Накануне старта Верховной Рады пятого созыва лидеры СПУ и БЮТ Александр М

Не стоит сомневаться, что этот шаг имеет скорее символический, чем практический характер. Потенциальные партнеры «Нашей Украины» по созданию демократической коалиции продемонстрировали готовность выступать в тандеме, продвигая идею создания широкой коалиции.

На 25 мая запланирована встреча президента с представителями СПУ, БЮТ и «Нашей Украины». Впрочем, уже во время пресс-конференции парафировавших договор политиков проявились любопытные нюансы. Если Юлия Тимошенко считает, что в существующих проектах соглашений практически нет разногласий, то Александр Мороз утверждает, что противоречия существуют, но предлагает не зацикливаться на них.

Оба лидера подтвердили, что должности спикера и премьер-министра будут предметом дополнительных политических консультаций, правда, Юлия Тимошенко вполне очевидно дала понять, что именно она претендует на возможность стать главой правительства. По крайней мере, она высказала готовность навести порядок в экономике и, если понадобится, продать свежекупленный за 3 миллиона гривен бронированный «Мерседес».

Лидер БЮТ считает, что коалиция будет создана до середины июня, и разрушить ее не удастся, а шеф социалистов уверен, что Виктор Ющенко должен стать гарантом создания коалиции. Тем же депутатам из трех фракций, которые войдут в коалицию и не поддержат кандидатуру Тимошенко в качестве премьера, Юлия Владимировна посулила лишение мандатов и замену другими членами избирательных списков. Видимо, Тимошенко просто решила опустить тот факт, что этот шаг согласно законодательству возможно осуществить только на очередном съезде политической силы, в которую входят потенциальные бунтовщики и смутьяны.

Кстати, в пользу создания «демократической» коалиции высказываются 39,6% опрошенных Центром Разумкова, тогда как коалицию «Нашей Украины» и Партии регионов считают возможной 17,4% респондентов.

Блок «Наша Украина» устами своего спикера Татьяны Мокриди выразил недоумение процедурой парафирования коалиционного соглашения. При этом руководитель информационного департамента «Нашей Украины» отметила, что парафирование соглашения носит декларативный характер, а «нашеукраинский» вариант составляет более 100 страниц. Но уже вечером 24 мая представители «Нашей Украины» заявили о понимании необходимости создавать коалицию трех фракций и готовности провести общую пресс-конференцию днем 25 мая. «Нашеукраинцы» устами Романа Безсмертного подтвердили готовность блокироваться именно с социалистами и бютовцами.

Интересно отметить, что текст коалиционного соглашения очень напоминает программу правительства Юлии Тимошенко «Навстречу людям». В преамбуле есть даже некий избыток драматически-патриотического пафоса, вплоть до присяги не предавать друг друга и демократический выбор избирателей.

Коалиция создается на 5 лет и ставит перед собой довольно широкие задачи. Среди задач, которые ставит перед собой коалиция трех – отмена депутатской неприкосновенности, обеспечение принадлежности сельскохозяйственных земель гражданам Украины и упрощение процедуры продажи несельскохозяйственных земель.

Проект соглашения предусматривает также упрощение налогообложения, обеспечение доступности жилья, недопущение задолженности по зарплатам, повышение роли украинского языка. Коалиция, если верить соглашению, планирует обеспечить вступление в ВТО, проводить активную политику относительно ЕЭП, а решения о вступлении в военные блоки (наподобие НАТО) принимать через всеукраинский референдум.

Заслуживает особого внимания и регламент коалиции. Проект соглашения предусматривает мораторий на расширение состава коалиции. Остался пункт о том, что победитель парламентских выборов имеет право выдвигать кандидатуру премьера, сохраняется принцип перекрестной ответственности (министр и его первый заместитель не могут быть членами одной партии).

Есть и очень любопытные положения. Коалиция должна консолидировано поддерживать согласованные с правительством законопроекты. Например, отказ одной фракции поддержать законопроект не позволяет другим искать критическую массу голосов на стороне, в рядах оппозиции. Общее собрание коалиции будет проводиться ежемесячно, а в совет коалиции войдут лидер и 2 представителя от каждой фракции, причем голосование проводится по принципу «одна фракция – один голос».

Совет коалиции будет мониторить результаты голосования ее участников еженедельно, ежеквартально – оценивать работу Кабинета Министров. С президентом и премьером совет коалиции будет проводить консультации, они не будут его членами. Премьер обязуется не выдвигать инициативы, способные разрушить единство коалиции. Оппозиции гарантируется место руководителя Счетной палаты и заместителей председателей профильных парламентских комитетов.

Несомненно, в парафированном Тимошенко и Морозом проекте коалиционного соглашения больше всего учитываются интересы БЮТ, и несколько меньше – СПУ. Идеалистическая манера написания документа выдает эмоциональность его авторов и значительно усложняет его выполнение. Излишняя категоричность в отдельных пунктах может привести к тому, что коалиция умрет, так реально и не родившись. Хотя Юлия Тимошенко 24 мая набрала на несколько очков больше, окончательную точку в деле формирования коалиции ставить еще рано. В игру по законам развития ситуации должен вступить Виктор Ющенко, у которого есть собственные взгляды на вопрос формирования коалиции и группа соратников, заинтересованная в реализации собственного, выдаваемого за президентский, сценария.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх