EN|RU|UK
 Происшествия
  67203  152

 ПРО ЗАЧИСТКИ И АТАКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. КАК НАДО ТВОРЧЕСКИ ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ ГЕНЕРАЛОВ В ХОДЕ АТО - ПРИМЕР ИЗ БОЕВОЙ ПРАКТИКИ

ПРО ЗАЧИСТКИ И АТАКИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ. КАК НАДО ТВОРЧЕСКИ ВЫПОЛНЯТЬ ПРИКАЗЫ ГЕНЕРАЛОВ В ХОДЕ АТО - ПРИМЕР...

"Невыполнение задач ... армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров..., до сих пор грубо нарушающих указание ... о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части ... армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты...".

Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами - с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.

Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:

Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;
Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности;"

Георгий Жуков, маршал Советского Союза, 5 января 1942 года. Из письма командующему 49-й армии во время наступательной операции в битве под Москвой.

О том, что силу и преимущество в войне обеспечивает маневр и инициатива, написано во всех военных учебниках со времен Пунических войн.
И поразительно, что в 21-м веке в украинском военном командовании АТО находятся высокопоставленные руководители, которые регулярно игнорируют эти азы военной науки и проявляют вопиющее невежество в оперативном планировании и боевом применении войск.

Недавно разговаривал с командиром одной из частей, который понес серьезные потери при попытке атаковать укрепленный населенный пункт.

- Почему вы понесли потери? Зачем шли прямо в лоб? Я же несколько раз рассказывал на конкретных примерах как из военной истории, так и из действий войск АТО, что тактика действий пехоты предполагает использование обходных маневров, что при охвате флангов террористы начинают беспорядочный отход?

- У меня на командном пункте сидел генерал, который прямо требовал занятия определенных рубежей к определенному времени. От меня требовали двигать роты в определенные точки.

- У вас подбили две "брони" из РПГ в борта. Исходя из рельефа местности и фронта атаки, я могу сделать вывод, что вы не обеспечили свои фланги, не имели эффективной огневой поддержки, и не вели разведку на широком фронте и не прикрывали пехотой броню. Как такое могло произойти?

- Да, у нас не было времени на развертывание. Наши огневые средства не были подтянуты, потому что не успевали ко времени атаки. Гаубичная батарея поддержки была перед атакой снята с позиций и переброшена в другой район. Поэтому мы наступали без артподдержки. Разведку мы не провели - генерал сказал, на это нет времени, разведку говорит, провели другие части, и вашу разведку нельзя посылать, вы друг друга перестреляете. Да, по "броне" ударили с флангов, хотя пехота шла перед "броней".

- А зачем же ты его слушал? В таких условиях нельзя атаковать. Как же можно идти на укрепленный пункт, не заняв тактически выгодных позиций? Не попытавшись в благоприятных условиях нащупать их уязвимые места на флангах и в тылу?!

- Я думал, что приказы в армии надо выполнять! Генерал сказал, что если мы к такому-то времени не пойдем в атаку, то он нас снимет с фронта, и пошлет на зачистку спецназ и десантников. Ты же понимаешь, что я не могу уклоняться - они постоянно обвиняют нас в трусости, что мы боимся. Поэтому я сам иду в передовых боевых порядках, я показываю бойцам и генералам, что я не уклоняюсь от боя, что мы готовы выполнять приказ.

- Но вы же все равно не взяли этот населенный пункт - толку с такого приказа? Первое, нахождение командира части в боевых порядках затрудняет управление боем, и создает неоправданные риски полной утраты управления в случае твоего ранения или гибели. Нельзя это делать ни в коем случае. Второе, приказы надо выполнять творчески, с учетом конкретной боевой обстановки, которую вышестоящее начальство просто не может видеть. Третье, любой нормальный командир в твоей ситуации пошлет генерала подальше! Вежливо пошлет.

- Но как? Он же у меня сидит на командном пункте!

- Обращаемся к опыту Великой Отечественной войны. Там тоже было много невежественных и ограниченных генералов. Так вот приказ надо выполнять творчески. Есть такая форма ответа советских разведчиков, которых посылали на самоубийственные поиски - ООО. "Обнаружен, обстрелян, отошел". Если вас посылают без разведки и без обходного маневра в лоб на укрепленную позицию, то постреляйте из автомата, доложите генералу, что наткнулись на сопротивление, минные поля - в общем придумайте. И проведите нормальную разведку за это время, используйте маневр, смело концентрируйте на объекте атаки все огневые средства. Запомни - за жизнь твоих бойцов отвечаешь ты и только ты. Война - это не спорт, и проверять тебя на слабО никто не имеет права. Ты должен давать результат, а не исполнять безграмотные приказы.

- Так что ты посоветуешь в нашей ситуации?

- Прежде всего обеспечьте наблюдение по широкому фронту. Подтяните все средства усиления. С артнаводчиком вместе изучите объекты, и пристреляйтесь на местности. Сформируй резерв мобильный на машинах с пулеметами. И создай одну, а лучше две группы, которые за ночь должны совершить обходной маневр. После вашего удара по городу, противник наверняка сконцентрирует там все силы, будет ждать новой атаки с того же направления. Обманите - у них наверняка нет сил держать фланги. Противник в случае охвата начнет разбегаться. Выходить он будет в ближайший город Н. Этот основной путь отхода должен контролироваться твоими группами - не становитесь на дорогу - займите позиции откуда простреливается дорога - не дальше 400-500 метров.

- А если нас обнаружат и начнут накрывать гаубицами и минометами? Там у них и бронетехника есть. Занять круговую оборону?

- Оборону занимать надо всегда в тылу врага. Но если вас засекли и бьет артиллерия, то вам лучше не сидеть в окопах, а быстро сменить позицию. Дорога длинная, она там одна плюс несколько проселков. Контролируйте не кусок земли, контролируйте дорогу. Всегда используйте маневр и навязывайте инициативу.

- Ок, попробуем действовать творчески.

На следующий день звонок:

- Спасибо, сработало. Совершили охват. Бандиты деморализованы. Мы сегодня без всяких потерь взяли около 20 пленных с оружием.

- Здорово. Сделайте выводы, вы бесстрашные и умные парни, мы вами гордимся. Не забывайте, что на войне, как и в жизни, ценится результат, а не исполнительность. Никто не спросит с вас за не совсем буквальное исполнение приказа, если вы будете давать результат. Победа - это не флаг над горсоветом, победа - это уничтоженный враг. Давайте результат - и никто не посмеет вами помыкать.

АПДЕЙТ: Командир части - героический и очень глубокий интеллектуальный человек. Выдающаяся личность. Он пошел в пехоту не потому, что учился этому, а потому что как патриот одним из первых пошел защищать родную землю. Он учится на ходу, так что я могу ему высказать только глубокое уважение и поддержку. К сожалению, я знаю и таких, которые выполняют приказы и не рефлексируют.

Юрий БУТУСОВ

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQktSRkYyWkVkRE1FeHFVbWQwUXpFd1dVUlNaMDVES3pCWlJGRjFUa2RDTUZsTVVYVk9SMGd3VEZoU1oyUkROakJNUkZKcWVVUlJkblJETHpCTVdGSm5Ua04zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtOUk1FeDJVbXBPUjBVd1RFSTRNRXRJVVd0a1Eybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх