EN|RU|UK
  1136  1

 «ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» СЕМЬИ ЮЩЕНКО. КТО ДАВИТ НА ПРЕЗИДЕНТСКУЮ МОЗОЛЬ?

Виктор Ющенко вовсе не случайно стал мишенью для изощренной информационной атаки. Ее инициаторы умело прикрылись существующими отечественными противоречиями в деле формирования парламентской коалиции. Чтобы лучше понять корни информационной атаки на украи

В жизни совпадения бывают, в политике – чрезвычайно редко. Сложно поверить, что скандал вокруг якобы имевшего место конфликта старшего сына президента, Андрея Ющенко, с прокурором Борисполя и Бориспольского района Александром Кузовкиным бурно, с подробностями и фамилиями, выплеснулся в отечественные СМИ случайно. Уж больно благоприятная сегодня ситуация – Украину продолжают подталкивать к вступлению в НАТО, в стране идет болезненный процесс формирования парламентской коалиции. Поэтому удар по самому болезненному для Виктора Ющенко – его семье – объективно свидетельствует: на кону сегодня большие ставки, в борьбе за которые для некоторых политических субъектов цель однозначно оправдывает средства.

Возможно, главная цель скандала достигнута: информация об «очередной шалости президентского сынка» выплеснута в сетевые и печатные СМИ, молчать о ней больше не будут. Более того – она будет тлеть, поддерживаемая новыми информационными инъекциями. Попытки президентской пресс-службы, срочно усиленной Генеральной прокуратурой и министерством внутренних дел, выправить ситуацию, наталкиваются на инерцию общественного сознания. Наверное, практически все мало-мальски интересующиеся политикой, помнят, что подобное уже БЫЛО в июле прошлого года. И для среднестатистического обывателя не слишком заметна разница в «мажорных проявлениях» - дескать, вчера это была навороченная машина и супер-мобила, а сегодня – резиновая пуля, всаженная охранником в ногу служителю Фемиды. Общественное мнение Украины умело, не слишком навязчиво, но уверенно подталкивается к формированию мнения о том, что президентский отпрыск является, мягко говоря, плохо управляемым. Ну и в традициях жанра – практически сам собой возникает риторический вопрос «Может ли человек управлять государством, если он не способен справиться с собственным сыном?»

Надо сказать, что оппоненты Ющенко не останавливаются и перед более жесткими методами воздействия на него. Например, на прошлой неделе с подачи агентства «Новый регион» в украинские СМИ была вброшена информация о том, что Екатерина Ющенко ожидает четвертого ребенка. По понятным причинам, информационная волна оказалась достаточно высокой и накрыла многие издания. В погоне за сенсацией коллеги-журналисты немного позабыли об этической стороне – все же традиционно принято, что о будущем рождении ребенка объявляют будущие родители, а не представители пусть и донельзя демократической прессы. К тому же есть и этический момент – нашумевшая история с отравлением Виктора Ющенко, точка в которой так и не поставлена, заставляет многократно отмерить, прежде чем начинать мусолить информацию о возможном увеличении президентского семейства.

Похоже, Виктор Ющенко вовсе не случайно стал мишенью для изощренной информационной атаки. Ее инициаторы (отдадим им должное) умело прикрылись существующими отечественными противоречиями в деле формирования парламентской коалиции. Более того – они совсем не против того, чтобы некоторые оппоненты и потенциальные союзники Ющенко зарабатывали себе очки на теме скандала вокруг президентского сына. Если попытаться проанализировать ситуацию максимально отстранено, то Виктор Андреевич, похоже, действует правильно, в противном случае его бы не пытались атаковать столько жестко и бескомпромиссно.

Интересно отметить, что всплеск интереса к поведению Ющенко-младшего проявился аккурат накануне саммита ГУАМ в Украине, в ходе которого существование этого объединения постсоветских государств было официально оформлено. За исключением Украины, остальные участники ГУАМ имеют серьезные проблемы с территориальной целостностью - Азербайджан потерял в борьбе с Арменией Нагорный Карабах, Молдова до сих пор не может решить проблему Приднестровья, а Грузия – добиться возвращения в состав государства Южной Осетии и Абхазии.

Наверное, чтобы лучше понять корни информационной атаки на украинского президента, следует вспомнить несколько фактов. Во-первых, за спиной большинства сепаратистов, портящих жизнь ГУАМовским президентам, заметны российские интересы. Кремль используют проблемы соседей для реализации принципа «Разделяй и властвуй». Во-вторых, активизация продвижения Украины в НАТО серьезно беспокоит Москву, и она уже определенно готовит контригру. В-третьих, в составе Украины есть Крым, в котором не только базируется российский Черноморский флот, но и преобладают пророссийские настроения. Если проблемы полуострова не будут решаться, то он будет превращаться в проблемную точку на карте Украины. Комплекс факторов в купе с отказом Украины от многовекторности позволяет предположить, что «полевые исследования» особенностей отношений внутри семьи Ющенко будут продолжаться. И наиболее адекватная реакция для Виктора Андреевича – не реагировать на них вообще или продумывать каждое слово, на какие бы болезненные мозоли ему не давили.
Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх