EN|RU|UK
 Киевские новости
  9907  9

 ПЕЧЕРСКИЙ БАСТИОН - БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ…

Парки, скверы, склоны Днепра, детские площадки, школьные стадионы уже давно становятся жертвами алчности киевских застройщиков. Причем, последних даже не волнует безопасность людей, которые будут жить в новых заданиях, возведенных на оползнеопасных склонах, зачастую без технических документов и даже без согласованного архитектурного проекта.

За последний год страна изменилась, изменились киевляне, но поведение строительных фирм в столице, да и городских чиновников, без зазрения совести набивающих свой карман, остается прежним…

Третий год сайт «Цензор.НЕТ» следит за конфликтом разгоревшимся вокруг строительства на холме в центре Киева 25-этажного комплекса-монстра «Печерский бастион» (ПАДЕНИЕ «ПЕЧЕРСКОГО БАСТИОНА») . За это время жильцам улиц Ольшанской и Киквидзе ради собственной безопасности и безопасности своих домов приходилось и бросаться под строительную технику, и расследовать мошеннические схемы продажи квартир в доме на 30! этаже, и пройти все круги ада украинских судов.

Напомним, с начала строительства ЖК «Печерский бастион» на оползнеопасном склоне были вырублены деревья и кустарники, снесены придомовые постройки, был разрушен коллектор, из холма стала просачиваться вода. Застройщик пытался пустить тяжелую строительную технику прямо по дворам.

Стало очевидным, что строительные работы несут угрозу разрушения домов в частном секторе по улице Ольшанской и многоквартирных жилых домов №№13-27 по улице Киквидзе. Жители этих домов не стали ждать такого развития событий и направили письма в Прокуратуру Печерского района и Прокуратуру г.Киева. Там проверили факты - и обратились в суд. Хозяйственный суд поддержал позицию прокуратуры Киева. Два договора аренды земли, заключенные Киеврадой с ООО «Інноваційна Будівельна Компанія» (1,69 га) и ООО «Український Фонд Розвитку Регіонів» (0,64 га) были признаны недействительными. Суд учел все требования прокуратуры и не только вернул землю киевской общине, но и запретил проводить на этих участках любые строительные работы (решение Хозяйственного суда Киева от 30.10.2012 года по искам №5011-47/12740-2012 и №5011-47/12739-2012). В феврале 2013 года Апелляционный суд подтвердил вердикт Хозяйственного суда, кассация была отклонена. То есть, на сегодня указанные земельные участки подлежат возврату городской общине. А в мае 2013 года Киевским городским советом было принято решение № 317/9374, согласно которому этой территории предоставлен статус сквера.

Ну вот, казалось бы, история со счастливым концом: горожане победили застройщика, холм не рухнет, дома не провалятся, а в зеленой зоне будут гулять мамы с колясками! Но, не тут то было..

В том же мае 2013 года государственным регистратором Регистрационной службы Главного управления юстиции в г. Киеве неким Чекрыгиным Александром Валерьевичем проведена государственная регистрация объекта незавершенного строительства общества с ограниченной ответственностью «Сфера-Сити» на земельном участке площадью 1,69 га по ул. Ольшанской № 2-6 в Киеве. Об указанных действиях предоставлена выписка из государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности индексный номер 5874130.

Таким образом, должностное лицо зарегистрировало объект незавершенного строительства ООО «Сфера-Сити», которое никакого отношения к аренде земельного (земельных) участков не имело и не имеет, в то время, как указанные земельные участки подлежат возврату территориальной общине города Киева на основании решений суда, которые вступили в силу, и которыми признаны недействительными договоры аренды указанных земель. Из всего вышеперечисленного следует, что такая регистрация проведена с нарушением требований действующего законодательства. Такие действия ответственных должностных лиц создают невозможность выполнения вышеуказанного решения Киевского городского совета № 317/9374 и грубо игнорируют судебные решения о возвращении земли городу.

В этой затянувшейся драме интересную роль сыграли действия должностных лиц отдела государственной исполнительной службы Печерского районного управления юстиции Киева: закрытие исполнительного производства исполнителем, промедление с проведением принудительного исполнения указанных решений суда, которое длится еще с марта 2013 года.

Что бы там ни было, застройщик не сдается: неустанно предпринимаются попытки пересмотреть судебные решения о признании недействительными договоров аренды земельных участков по надуманным «вновь открывшимся обстоятельствам». Большинство таких были оставлены судьями Хозяйственного суда без рассмотрения или в удовлетворении заявлений было отказано.. Однако недавно ООО «Український Фонд Розвитку Регіонів» снова обратилось в хозяйственный суд города Киева о пересмотре решения от 30.10.2012 года по делу № 5011-47 / 12740-2012. И судья Сивакова Виктория Викторовна постановлением от 03.07.2014 года приняла иск к рассмотрению, назначила заседание по делу, даже не обращая внимания на ненадлежащее оформление и вопиющее нарушение процессуальных норм.

В резолютивной части постановления судья Сивакова В.В. требует у заявителя ОРИГИНАЛ квитанции - по оплате судебного сбора! То есть в поданных документах его даже не было… Стоит напомнить судье Сиваковой, что согласно ст.113 ГПК Украины - заявление о пересмотре судебного решения хозяйственного суда по вновь открывшимся обстоятельствам к рассмотрению не принимается и возвращается заявителю в случае: 1)подачи заявления по истечении установленного срока без ходатайства о его восстановлении или отклонения такого ходатайства хозяйственным судом; 2)представление заявления без доказательств направления копии заявления и приложенных к нему документов другим сторонам; 3) отсутствия доказательств уплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленных законодательством. Соответствующие документы подаются в хозяйственный суд только в оригинале; копии, изготовленные с применением технических средств, не могут быть надлежащим доказательством уплаты судебного сбора. Неужели судья не знает таких процессуальных норм и никогда не возвращала заявителям подобные заявления? Если возвращала, то почему в данном случае этого не сделано?

Очевидно, что такие действия дают поводы заподозрить судью Сивакову в предвзятости и умышленном нарушении норм права при осуществлении правосудия. Жильцы Ольшанской и Киквидзе опять столкнулись с ситуацией, при которой законные и обоснованные, проверенные в том числе и в судебном порядке решения, вступившие в силу, не будут выполнены. Они через народного депутата обратились в Высшую Квалификационную Комиссию Судей для проверки и предоставления правовой оценки указанным фактам.

О причинах такого фривольного исполнения чиновниками и судьями своих обязанностей остается только догадываться. Однако, инициативная группа жильцов Печерска отступать не намерена. И наша редакция продолжит следить за этой «бесконечной историей»...


Леонид Исаков

VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVmpnd1dVaFNaM1JIUVRCTU4xRjFUa2RETUV4WVVYVTVSMDB3V1VoU1ozUkRlVEJNTlRnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх