EN|RU|UK
  705  1

 ХМУРИТЬСЯ НЕ НАДО. НАТО...

Наверное, людей, считающих, что НАТО остается «агрессивным блоком, угрожающим миру во всем мире», осталось не слишком много. Сегодня на повестке дня совсем другой вопрос – вступление Украины в Альянс. И есть основания предполагать, что многие решения уже

У Украины есть собственная история отношений с Североатлантическим альянсом, в которой были взлеты и падения. Почему-то помнят преимущественно о позорном для Леонида Кучмы саммите НАТО, во время которого его с помощью использования французского алфавита отодвинули от Джорджа Буша. При этом забывают, что практически сразу после провозглашения независимости Украина постепенно начала выстраивать отношения с Альянсом, сближаясь с ним, и сегодня уровень двусторонних отношений трудно назвать стартовым.

Правда, в Вашингтоне сегодня об этом позабыли. Развитие ситуации в мире заставляет США сделать ставку на достаточно оперативное расширение НАТО на Восток. Еще бы – вступление Украины в организацию может заметно ограничить амбиции России, подкрепляемые сегодня объемами высоколиквидных энергоносителей. Американское руководство не останавливает в стремлении прищучить Россию и тот факт, что внутриполитическая ситуация в нашей стране после парламентских выборов остается далекой от идеальной. Украина, ставшая членом Североатлантического альянса, может серьезно расшатать самомнение кремлевской элиты и стать реальным претендентом на лидерство на постсоветском пространстве. Поэтому-то Штаты словом и делом подталкивают Украину к правильному решению. И после Вильнюсского саммита ситуация в этом вопросе начала развиваться очень быстро. Похоже, полноту ответственность за проведение Украины в НАТО будет нести новый американский посол Уильям Тейлор, которого называют практически не замаскированным разведчиком в штате Госдепартамента.

Президент Виктор Ющенко, получив первые сигналы из-за океана, начал постепенно зондировать почву на предмет возможности ускорения украинского общества на пути в Альянс. Ему объективно мешает очевидный факт – блок «Не ТАК!» в ходе парламентской кампании собрал более 5 миллионов подписей сограждан в поддержку проведения референдума, на котором украинцы должны ответить, хотят ли они интегрироваться в НАТО и развивать отношения в рамках Единого экономического пространства.

Для СДПУ(о) проведение референдума в нынешних условиях – практически единственный шанс остаться в высшей лиге отечественной политики, поэтому партия будет за идею цепляться и ее продвигать, преодолевая понятное сопротивление власти. В этом стремлении эсдеков открыто поддержат прогрессивные социалисты и «регионалы», а всячески будут вдохновлять проверенные союзники из Москвы. Кстати, результаты опросов общественного мнения еще ни разу не фиксировали наличия твердого большинства украинцев, готовых поддержать вступление в Альянс.

Впрочем, и в Вашингтоне, и в Брюсселе прекрасно понимают, что основные решения относительно вступления в НАТО будут зависеть даже не от Виктора Ющенко, а от новоизбранной Верховной Рады. С этим у президента и натовцев есть проблемы.

Отрицательное отношение к НАТО коммунистов понятно. Говорят, что именно несговорчивость относительно перспектив вступления Украины в НАТО поставит крест на стремлении Партии регионов создать коалицию с «Нашей Украиной». Пропрезидентской партии предстоит в полной мере вынести на своих плечах ответственность за продвижение в общество идеи «натификации» страны.

Остальные гипотетические партнеры по демократической коалиции пока не столь однозначны. БЮТ может поддержать идею продвижения в НАТО только в том случае, если это будет выгодно Юлии Тимошенко. Социалисты и вовсе внесли собственное видение перспектив вступления в Альянс в проект коалиционного соглашения, и с учетом их «золотой» акции считаться с мнением СПУ партнерам придется.

Не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями того, как США и их союзники (в первую очередь – недавно вступившие в НАТО центральноевропейские и балтийские страны) постараются убедить украинцев в целесообразности вступления в Альянс. Однако это не означает полной пассивности России, для которой вступление Украины в НАТО – ощутимый удар под дых. В условиях отсутствия консолидированной позиции в украинском обществе и политической элите относительно вступления в Альянс такое скрытое противостояние может привести к цепи внутриполитических кризисов. НАТО этого стоит?

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх