EN|RU|UK
 Экономика
  14035  30

 ВОПРОСЫ К ИГОРЮ БИЛОУСУ НА АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ФОРУМ: ПОЧЕМУ ДЕПУТАТ ПАРТИИ РЕГИОНОВ НЕ ПЛАТИТ НДС ЗА ВОДКУ?

Не забываем о коррупции – ведь даже сегодня находятся в нашей стране бизнесмены, которые откровенно обманывают государственный бюджет. На первом заседании Антикоррупционного форума 5 июля был поднят вопрос перед представителем Государственной фискальной службы – почему лидер украинского рынка крепких алкогольных напитков – «Национальная водочная компания», управляющая компания которой – "Баядера" зарегистрирована в городе Горловка Донецкой области, не доплачивает налоги в госбюджет, почему недоплачивает в бюджет налоги НПП «Гетьман»? Отметим, что недоплата налогов есть и у других водочных кампаний.

Надеюсь теперь получить ответ. За это время в ассоциации «Укрводка» мне передали важную информацию.

А именно: «Национальная водочная компания» с мая 2013 года по апрель 2014-го оплатила акцизный сбор в размере 1 миллиард 260 миллионов гривен налогов. Налог уплачивается автоматически, без акцизной марки бутылка не может выехать с территории завода. Но при продаже водки государство получает еще также и налог на добавленную стоимость - в Украине это порядка 20%. Исходя из этого, «НВК» должна была заплатить за год не менее 250 миллиона гривен налогов.

Но оплатила всего 62 миллиона гривен. А 190 миллионов осталась должна госбюджету. Вот так. То есть все платят НДС - а «НВК» не платит. 190 миллиона остаются предприятию в качестве оборотных средств, которые налоговые органы почему-то не торопятся взыскивать. А такую сумму сейчас как раз есть куда направить. Например, на оснащение нашей армии, которая сейчас подступила к городу Горловке - месту регистрации компании «Баядера», управляющей «Национальной водочной компанией», и планирует его скорейшее освобождение от террористов. «Баядера» - это легенда украинского рынка водки. Эта компания достигла расцвета во времена Януковича. И возможно, пора бы Государственной фискальной службы задуматься - что такие небывалые налоговые льготы, которыми пользовалась при Януковиче «НВК» сегодня должны быть запрещены, а все недоимки погашены? Кому как не «Баядере» поддержать деньгами государственный бюджет, а не уклоняться от уплаты налогов, что крайне подозрительно выглядит.

Кому это может показаться подозрительным? Да вот например, ЗАО «Львовский ЛГЗ» произвело продукции на сумму 247 миллионов, сумма к оплате расчетная должна была составлять не менее 39,5 миллиона. Но реально львовянам пришлось оплатить 58 миллионов. И оплата осуществлена. То есть предприятие, которое произвело продукции на сумму в 4,5 раза меньше, чем «НВК», заплатило такой же НДС, как лидер рынка.

Так почему бы «Национальную водочную компанию» и «Баядеру» не заставить платить налоги именно сейчас? В чем сложности? Компания продает водку популярных торговых марок - «Хлебный дар», «Перепёлка», «Цельсий», «Козацька рада», «Перша гільдія». Совсем не бедное предприятие, товар ликвидный.

Правда, есть и второй крупнейший должник по НДС среди алкогольных компаний - это НВП «Гетьман». Это предприятие как и «Львовский ЛГЗ» находится во Львове. Но вот совпадение - принадлежит оно Олегу Баляшу - бывшему депутату Партии регионов в областном совете, который преданно служил Януковичу все время его правления. «Гетьману» тоже было дозволено недоплачивать НДС, и этой колоссальной льготой он продолжает пользоваться и сейчас, преспокойно сохраняя свои оборотные средства.

«Гетьман» з год заплатил акцизный сбор в 440 миллонов гривен. И логично должен был заплатить в бюджет порядка 90 миллионов гривен НДС. Однако компания заплатила только 35 миллионов. Почему одно львовское предприятие может производить водку и перевыполнять план по НДС. А другое львовское предприятие может себе позволить не уплачивать НДС на огромную сумму, и сохраняет эти деньги в своем обороте?

Эти вопросы переданы руководству Государственной фискальной службы еще 5 июля. Я их задам во время встречи 15 июля с главой МДС Игорем Билоусом. С нетерпением жду ответ.

Надо сказать, что фискальная служба почти ликвидировала подпольные производства водки в Украине. Эксперты оценивают нынешний объем контрафактного производства не более чем в 10% от легального рынка. Теперь осталось сделать последний шаг - заставить всех производителей платить налоги на общих основаниях. Задолженности по уплате НДС есть не только у этих кампаний, но и у других предприятий области. И надо провести официальное расследование, по чьей вине - какого чиновника, и какого представителя ОПГ Януковича алкогольные кампании пользовались такими небывало щедрыми льготами.


Юрий Бутусов

VEhrNGRrdzVRM2N3VEhaUmRYUkRLekJNVUZGMmRFTTNNRmw0T0RCS00xRnNUa05v
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх