EN|RU|UK
  1556  8

 ШТУРМ ОБЩЕЖИТИЯ "ЛЕНКУЗНИ" В КОММЕНТАРИЯХ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ

ШТУРМ ОБЩЕЖИТИЯ "ЛЕНКУЗНИ" В КОММЕНТАРИЯХ УЧАСТНИКОВ СОБЫТИЙ (Виктория ВЛАДИНА, для "Цензор.НЕТ")

Около девяти утра возле общежития собралась толпа народу. Войти в здание – невозможно, вход заблокирован. Здесь толпятся и охранники, нанятые администрацией завода, и жильцы.

Киевляне знают, что за каждой горячей точкой в Киеве, будь-то стройка, будь-то, как в данном случае, форсирование событий с выселением жильцов из общежитий, стоит определенная политическая сила. Вернее, олигархи, тесно связанные с той или иной партией. Во времена предвыборных баталий, накал страстей на этих объектах, как правило, аж зашкаливает. Кто-то надеется на временное безвластие, кто-то сомневается в лояльности новой власти... У каждого, как говорится, свои мотивы. Но, активисты гражданского движения уверены: ситуацию можно повернуть в свою сторону. Раскачав обстановку бурными протестами, можно вынудить ту или иную политическую силу уступить народу в «мелочах», чтобы выиграть в главном – снискать расположение электората.

Яркий тому пример – ситуация возле Октябрьской больницы. Насколько вопрос казался неразрешим?! И посмотрите, как отреагировали политические силы на обострение ситуации? Естественно, на победе не пропиарились только безнадежно непроходные в киевскую власть политические силы. Главное, что стройка отменена. Правда, пока никто не знает, как надолго...

Ситуация с общежитием «Ленкузни» на ул.Сурикова, 5, также в разряде горячих и неразрешимых. Мы уже рассказывали о том, что и Президент? И Порошнеко обещали оставить жильцов в покое. Но, люди до сих пор, на протяжении почти трех лет (!), каждый день на своем пороге ждут судоисполнителей с ордером на принудительное выселение. Вчера, 3 апреля – это была уже третья попытка выбросить жильцов на улицу, причем, без предоставления альтернативной жилплощади.

Около девяти утра возле общежития собралась толпа народу. Войти в здание – невозможно, вход заблокирован. Здесь толпятся и охранники, нанятые администрацией завода, и жильцы. Пропуск в здание – по... паспортам. Об этом нам рассказали юристы, защищающие права жильцов общежития, над которыми сегодня нависла угроза выселения.

Александр КЛОПЕНКО, юрист:
- Обратите внимание, решение судов на выселение из комнат под определенными номерами. Например, мой подзащитный Пасько Алексей Николаевич, проживает в комнате № 55, а его выселяют из комнаты... № 102. Вот доказательства: копия судебного решения с мокрыми печатями и квитанции за жилкомуслуги. Номера комнат – разные. Это незаконно. Это проблемы суда. Пусть суд изменит решение, а не судоисполнитель ищет основания для выселения. Да выселение вообще незаконное. Мой клиент 25 лет проработал на заводе «Ленкузни» и постоянно проживает в общежитии с 1983 года. А его – на улицу, без предоставления альтернативного жилья.

Екатерина Томашкина, юрист, представляет интересы еще трех кандидатов на выселение:

- Есть приказ Фонда госимущества, согласно которому были внесены изменения в перечень недвижимого имущества ОАО «Завод «Ленинская кузня». Которым было исключено большинство общежитий, в том числе и общежитие на Сурикова, 5, из списка недвижимого имущества предприятия. Фактически этим приказом ФГИ отменил правовладение ОАО «Завод «Ленинская кузня» 8 общежитиями. В то же время, представители завода продолжают настаивать, что это их собственность. Хочу отметить, что существует норма закона, которая гласит: право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации. В то же время Главное управление коммунальной собственности Киева заверило нас, что свидетельства о праве собственности на эти общежития собственникам предприятия не выдавались.

Мы стоим у комнаты, где проживает Неля Васильевна Барсукова. Она - в сегодняшнем списке на выселение. 30 лет отданных заводу. Причем, женщина до сих пор работает машинистом. Но, она уже не нужна «Ленкузне». «Ленкузне» нужна ее комната...

К нам подходит Валентина Викторовна Костенко. Ее выселение запланировано на 8 апреля.

- Жильцам совершенно случайно попала в руки газета «Обзор», которую бесплатно раздают по городу, из нее мы и узнали о готовящемся сегодня принудительном выселении, - рассказывает женщина. В газете за 27 марта – сообщалось, что жильцов будут выселять 3.04. в 9.30. Мы спросили у судоисполнителя Козака: почему объявление дали не в официальном издании? На что он ответил: это мое личное дело. Прошлый раз – у них не было оснований для выселения, они должным образом не сообщили о выселении.

Историю Щербины Людмилы Петровны и ее трех несовершеннолетних детей мы рассказывали в предыдущих публикациях, посвященных теме общежитий «Ленкузни».

- Вчера мне звонили с завода и предлагали в устной форме комнату по месту прописки на улице Хоревая, - говорит Людмила Петровна. – Мне предлагается поселиться в другом общежитии на основании договора аренды. А мое дело – еще в апелляции. Как меня можно выселять с детьми на улицу? Ведь ордера на комнату нет, на договорных условиях? Оттуда меня выселят в любой удобный для завода момент. И все. Мы бомжи.

Тем временем у входа в общежитие начинается какое-то движение.

Один из юристов, защищающих интересы жильцов, ГРОМКО декламирует статью 60 Конституции: «Ніхто не зобов’язаний виконувати злочинні розпорядження та накази». Если люди считают, что их заставляют сделать что-то незаконное – они имеют право не выполнять этот приказ. Это закон прямого действия, - напоминает юрист судоисполнителю. И уже чуть тише говорит журналистам: - Люди готовы пойти даже на самосожжение. Я подозреваю, что сегодня будет применение силы...

Сквозь плотное кольцо жильцов мы выбираемся на улицу. Судоисполнитель готов исполнить свою миссию.

- На сегодня есть решение суда, которое до сих пор не отменено, о выселении некоторых жильцов. В объявлении было сообщено, что сегодня будет 4 комнаты освобождаться в принудительном порядке, - поясняет нам государственный исполнитель Роман Павлович Козак. – Насколько стало известно судисполнительной службе, Щербина Людмила, проживающая с малолетними детьми, просит, чтобы ей помогли переселиться. Потому «Ленкузня» предоставляет ей комнату (вообще, странно, буквально пару минут назад мы общались с Людмилой Петровной, - см. выше, - и она даже не упомянула о своем добровольном согласии переселиться, - авт.).

- Да, всем предоставляется жилье, - вмешивается в наш разговор представитель завода, который топчется возле судоисполнителя и не желает нам представляться.

Корр.: - Но, Щербина утверждает, что ей ордер не выдали? У нее нет законных оснований вселиться в ту комнату....

Р. Козак: - А у меня в решении записано – выселить ее из этого общежития.

Корр.: Когда вынесено решение суда о выселении?

Р. Козак: - Разными числами. Вот, - листает Козак папку с документами, - по Щербине – 6 ноября 2005 года вынесено решение, вступило в законную силу. По Пасько – решение суда вступило в законную силу 24 октября 2006 года. Корпан, Стебак – решение суда вступило в законную силу 21.10.2005 года. До настоящего времени эти судебные решения не отменены.

Тут же, рядом, за развитием событий наблюдает заместитель генерального директора по коммерческим вопросам завода «Ленкузня» Валерий Валентинович Малышевский. Просим его прокомментировать происходящее.

- Сегодня – один из этапов, когда мы все-таки решаем проблему расселения жильцов общежития по улице Сурикова, 5. Когда, в свое время, флагман отечественного судостроения «Ленинская кузница», обладающий огромным соцкультбытом, передал на баланс города свои социальные объекты, - (ишь, как завернул, флагман! - Авт.), - мы оставили три общежития для тех, кто приезжает к нам работать...

В это время у входа в общежитие жильцы начинают громко скандировать: Ганьба! Ганьба!

А замдиректора продолжает:

- У нас есть определенная специфика на заводе. Самая основная и уважаемая у нас профессия – это сварщик-судостроитель. Сварщиков в Киеве достаточно много, но они для судостроения не годятся. Это особый шов, особая технология. Нужен огромный опыт, специальная подготовка специалистов.

Честно говоря, вся эта «производственная лапша» нам не интересна. Пришлось задавать вопрос в лоб:

- Нас интересует: как вы можете выбрасывать своих, пусть даже бывших, сотрудников на улицу? Это незаконно... Более того – Фонд госимущества инициировал возврат этих общежитий в коммунальную собственность города, чтобы жильцы смогли приватизировать комнаты, в которых прожили не по одному десятку лет. И, насколько нам известно, точка в рассмотрении этого дела еще высшей судебной инстанцией не поставлена.

Зам. : - Ничего об этом не знаю.

Корр.: Жилищный фонд нельзя было приватизировать вместе с предприятием. Об этом четко говорит законодатель. Глава ФГИ Семенюк инициировала возврат этих общежитий в коммунальную собственность города, издала приказ о выведении общежитий из перечня объектов...

Зам, даже не дослушав вопрос:

- А при чем тут жильцы?

Корр.: - Как причем? Переселяя жильцов в другое общежитие, вы лишаете их права приватизировать комнаты, в которых они прожили не по одному десятку лет! Вы делаете их бомжами...

Зам.: - А что же делать заводу, который привлекает на работу до 60-70% рабочих вахтовым способом? Где мы будем их размещать? Именно этим мы в свое время и аргументировали необходимость общежитий... Дело в том, что сварщики-судостроители живут в Херсоне, Николаеве, в Калининграде. Везде, где угодно, только не в сухопутном Киеве.

Корр.: - А как же быть жильцам? Которые надеялись что предприятие, которому они посвятили всю сознательную жизнь – обеспечит их жильем? Они в чем виноваты?

Зам.: - Им придется принять решение, которое мы им предлагаем. У нас осталось три общежития, причем, два из них семейные, более крупные. А это (на Сурикова) самое меньшее и наименьше всех заселено. И более всего требующее ремонта. Есть у нас на Вокзале общежитие, на Подоле. Отремонтированные. Мы предложили всем, независимо от того, проиграли они свои суды или еще нет, предложили всем, и будем предлагать – переезжайте на Старовокзальную, на Подол.

Корр.: Вы что не понимаете, что в тех общежитиях они будут обычными квартиросъемщиками, соответственно, без каких-либо прав?

Зам.: - Ну-у... Они же будут продолжать жить в общежитиях «Ленкузни», как и прежде...

Тем временем, ситуация у входа в общежитие успокоилась. Судоисполнитель оставил затею войти в эту дверь сегодня.

Р. Козак. Жильцы нас не пустили, мы составляем соответствующий акт. Последующие действия будут назначены мною, как госисполнителем, дополнительно. О чем будет сообщено жильцам общежития.

Корр.: - А какие все-таки будут последующие действия исполнительной службы?

Р.Козак: - Опять будет назначаться принудительное выселение.

Корр.: - А куда людей переселяют?

Р. Козак: - Людей не переселяют, а выселяют из данного общежития. На основании решения суда.

Корр.: - Люди всю жизнь проработали на этом заводе. Суд решил – их выбрасывают на улицу. Вы считаете, это нормально?

Р. Козак: - Я не судья...

Сворачиваются и пожарные. Напомним, у входа стоит сразу две машины. Начальник районного управления МЧС Александр Николаевич Щербаченко «любезно» согласился прокомментировать ситуацию:

- На данный момент я могу вам прокомментировать одно: на «01» поступил сигнал о возможной угрозе пожара по адресу: Сурикова, 5. Мы прибыли, провели предварительное развертывание, чтобы в случае необходимости как-то среагировать. Потому что запах бензина в здании ощущался и ситуация могла развиться любым образом. На данный момент – это все, что я могу вам сказать.

Вы, очевидно, помните, что ситуацией вокруг выселения были очень встревожены юристы. Они предупреждали, что отчаявшиеся люди готовы даже к самосожжению. Но, о том, кто устроил провокацию с бензином, нам так выяснить и не удалось. Правда, нас больше интересовала не канистра, а решетки, заблокировавшие весь первый этаж. Фактически – это нарушение правил пожаробезопасности. Ведь, в случае возгорания или какой-нибудь чрезвычайной ситуации, эвакуация через один выход может быть затруднительной?

Представитель МЧС: Будем разбираться, смотреть... Комментарии исчерпаны...

Вместо P.S. У нас тоже, к сожалению, комментарии исчерпаны. Честно говоря, по-моему, все и так предельно ясно. На 8 апреля назначен новый штурм общежития на Сурикова, 5. Неужели политической силе, НУ-НС имеем в виду, заявляющей о своих претензиях на киевский «престол» не по силам решить такой мелкий, по сегодняшним меркам, вопрос? Или бизнес-интересы господина Порошенко, в чей адрес написано с полдесятка плакатов на окнах непробиваемого общежития, дороже политических амбиций правящей коалиции в столице?..

Источник: Виктория ВЛАДИНА, для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FXUkRNVEJNWWxGMVRrZERNRXhxVVhSUlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх