EN|RU|UK
 Политика Украины
  72162  116

 ПОЧЕМУ ГЕЛЕТЕЙ?

Удивленный выбором Президента Украины, «Цензор.НЕТ» пошептался с народными избранниками, чтобы понять, что такого Петр Порошенко нашел в ставшем министром обороны милиционере-карьеристе.

Почему Гелетей? Этот вопрос последние два дня будоражит широкую общественность не меньше, чем предлагаемые Президентом изменения в Конституции. Потому что ротация Основного Закона - это хоть и недалекое, но все же будущее, а министру обороны в военное время приходится думать о настоящем. И в первую очередь об армии, нуждающейся сейчас такой заботе, какой не было все 23 года украинской независимости. Способен ли обеспечить такую заботу Валерий Гелетей?

«НЕ ПОДОНОК, НО НА КАКИЕ-ТО ТЕНДЕРЫ ГЛАЗА ВПОЛНЕ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬ»

Мнения, как водится, разделились. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко заявил, что знает как минимум 50 человек, более достойных, чем Гелетей, занять эту должность. Юрий Луценко, который в бытность свою министром МВД немало конфликтовал с Валерием Викторовичем, написал в Фейсбуке автору этих строк: «Связка Муженко-Гелетей реально проверена в ходе АТО». Игорь Грынив объяснил, что выбор Президента определила главная черта Гелетея - его решительность.

В целом же интересоваться личностью нового министра обороны нам пришлось в обстановке конфиденциальности: украинский политикум не любит публично обсуждать людей, которые вот-вот станут министром МВД, Генпрокурором, главой СБУ, шефом налоговой или министром обороны. С силовиками лучше не ссориться: кто его знает, как в будущем все обернется?

- К тому же не хочу «светиться», потому что он по натуре - все-таки «мент», да еще, возможно, как и все интроверты, злопамятный, - сказал один из собеседников «Цензор.НЕТ». - Нет, никаких конфликтов у меня с ним не было, но береженого Бог бережет. А по Гелетею…ну, что сказать, человек по-своему преданный своим хозяевам, помню, у Ющенко прислушивался к каждому его чиху. Но при этом не денщик, он выше этого, а именно что начальник охраны. Может быть весьма решителен - в том случае, если уверен, что действует в русле «хотелок» руководства. Так что в плане исполнительской четкости Петр Алексеевич не прогадал. А как министр обороны? Думаю, с армией возникнут трения. Мне из батальона «Айдар» уже звонили, возмущались…

У другого нашего конфиденцианта взгляд на личность Валерия Гелетея был сформирован закарпатскими контекстами.

- Это человек из команды Балоги, мукачевский электрик, пошедший в гору по милицейской линии и в середине 90-х перебравшийся в Киев. Карьерист по духу - но границы своих полномочий. И как у любого человека, долго пробывшего в команде Балоги, у него развиты три качества: несамостоятельность, четкость при выполнении поставленных задач и лояльность внутрикорпоративным интересам. Кстати, обратите внимание: от Балоги редко кто по-настоящему уходит, он умеет держать людей «до купы», умеет им помочь, за что ему, как правило, благодарны…

Третий наш собеседник тоже был впечатлен исполнительскими качествами нового министра обороны:

- Насколько мне известно, там изначально предусмотрено разделение функций: Муженко станет руководить Генштабом и АТО, Гелетей - «админкой» всей оборонительной структуры страны. Что надо, то и будет делать - хотя в мерах приличий, конечно. В нужные моменты может быть бесстрашен: помните потасовку с «Беркутом» и Васей Цушко под Генпрокуратурой? При этом он пообтесался в высших кругах, правление Януковича пересидел вице-президентом «Авант-банка». Облико морале? Не подонок, но и на какие-то там тендеры глаза вполне может закрыть. А вот с креативностью есть проблемы…

Его стоявший рядом коллега рассмеялся:

- А ты у нас знаешь много людей, которые не закроют глаза на какой-нибудь тендер? Это ведь даже воровством не считается, а просто прибавкой к зарплате. Вроде как «поднял свою копейку»…

«У НЕГО БЫЛА ХОРОШАЯ СВЯЗЬ С ЮЩЕНКО. ПОТОМ ОН КЛАССНО РАБОТАЛ С ЯНУКОВИЧЕМ…»

При всей сомнительности кандидатуры, голосование за Гелетея прошло без сучка, без задоринки: 260 голосов «за. Во-первых, хорошо работают парламентские скауты Президента - Руслан Князевич, Давид Жвания, Юрий Стець и другие. Во-вторых, трудно устоять, когда сам Президент с присущим ему красноречием ручается за своего кандидата. В-третьих, даже депутаты Юлии Тимошенко голосуют за кадровые «забаганки» Петра Алексеевича. Мол, пускай возьмет столько ответственности, сколько сможет унести. А осенью посмотрим, не надорвется ли…

- Конечно, голосовали за Гелетея! - с фальшивой восторженной готовностью заверил нас вновь привечаемый Юлией Владимировной Иван Кириленко. - Мы же задекларировали: все действия Президента, направленные на достижение мира, мы однозначно поддержим!

- А по-вашему, эти действия направлены на достижение мира?

- Это право Президента, и мы его сегодня поддерживаем!

- То есть пускай он берет на себя всю ответственность?

- Конечно! Он же Главнокомандующий! Поэтому мы приняли решение поддерживать все кадровые назначения Президента!

Следующим мы прощупали одного из ветеранов команды Балоги - Василия Петевку. Это про него говорили: братья Балоги и примкнувший к ним Петевка…

- Я знаю Гелетея как честного человека- за все время его работы на государственной службе, - сказал он. - Поэтому голосовал «за».

-Давно с ним знакомы?

- Достаточно давно. И я никогда не слышал, чтобы за ним тянулся какой-то шлейф громкого скандала. И я этому человеку доверяю, с чистой совестью проголосовал и уверен, что он оправдает доверие - мое и всех украинцев!

И с не очень ему присущим позитивным блеском в глазах Василий Васильевич отправился в парламентский буфет. А мы обратились к Анатолию Близнюку, который, как и вся фракция «Партии регионов», голосовал против назначения Гелетея.

- Он не профессиональный военный, милиционер - вот и все! - объяснил г-н Близнюк. - А министр обороны должен быть военным человеком!

- Сторонники его кандидатуры говорят, что у него по ходу АТО сложилась хорошая связка с главой Генштаба Муженко…

Близнюк еле заметно улыбнулся:

- У него хорошая связь была с Ющенко. Потом он классно работал с Януковичем. Ну, а теперь не знаю, это его дело…

Лидер на глазах проседающей Компартии Украины, услышав вопрос, как оседлал своего красного пропагандистского конька - так более с него и не слезал.

- Гелетей? Мы хорошо знаем его послужной список, к армии он не имеет никакого отношения! - сказал Петр Николаевич. - Во-первых, это человек, который выполняет тупо команды, без анализа ситуации. И при этом американские команды! Он это показал, когда при Ющенко возглавлял Управление госохраны. И я помню, как он себя вел при захвате Генпрокуратуры. А сейчас, когда идет война, подобные люди, тупо выполняющие команды, могут принести очень много беды для народа Украины.

Свое особое, с уклоном в конфликтное прошлое, мнение высказал и Геннадий Москаль.

- С оценкой Гриценко насчет Гелетея согласен, - кивнул он. - А как я могу придерживаться другого мнения, когда вся эта мукачевская братия - Балога, Гелетей, Дурдинец и примкнувший к ним Наливайченко - хотели меня посадить в тюрьму? Послали проверки по всем регионам, где я жил, работал, проверяли все до седьмого колена - но вместо этого заработали 6 исков. И все дела в суде я выиграл.

- А по личным качествам самого Гелетея что скажете?

- А что тут сказать? За полтора года стать из полковника милиции генерал-полковником армии - это же чисто паркетный генерал! Обдувать вместе с Ющенко пчел - это одно, а быть руководителем АТО - совсем другое.

- Да, но АТО в большей степени ведет все же Генштаб…

- Вы знаете, спрос в парламенте - не с начальника Генштаба. Он парламенту неподконтролен, его как Главнокомандующий назначает единолично Президент Украины. А вот министр обороны несет внешнеполитическую и личную ответственность за все происходящее…

ОТ БАРМАЛЕЯ К ПАРАДУ В СЕВАСТОПОЛЕ

Возможно, г-н Москаль и перебарщивает, но, по сути, он прав: именно с министра обороны украинское общество будет спрашивать за все промахи в проведении АТО и строительстве украинской армии. Ну, и, разумеется, с того, кто его назначил - Петра Алексеевича Порошенко.

В этом контексте личность Валерия Гелетея не вызывает особо позитивных эмоций. К армии до недавних пор отношения не имел, неправдоподобный карьерный рост при позднем Ющенко вряд ли понравится кадровым военным. Мукачевско-балогинский жизненный шлейф Валерия Викторовича также не добавляет особого оптимизма. Ну, и как не вспомнить, что в конце нулевых фамилия Гелетей рифмовалась со словом Бармалей и была предметом всеобщего веселья? Газеты, едва не прыская от хохота, обсуждали, будет ли Нестор Шуфрич драться Гелетеем по правилам борьбы «панкратион»? И кто будет у них секундантами?

В эту шутовскую линию странным образом вписывается вчерашнее обещание Василия Викторовича провести парад победы в Севастополе. Зачем было такое говорить, не объяснит, наверное, и сам Гелетей. Все-таки министра обороны в военное время не хочется видеть болтливым украинским аналогом Жириновского. Хочешь освободить Крым - сделай это, а не обещай того, чего в обозримом будущем выполнить все равно не сможешь…

Но может, мы чего-то не понимаем? Может, именно в условиях войны милиционер Гелетей раскроется с новой, неизвестной нам стороны? Возможно, решительность нового министра обороны счастливым образом обернется инициативностью и креативным подходом? Или хвалимая многими связка Гелетей-Муженко заработает на полную мощность?

Что ж, поживем-увидим, подождем - посмотрим. Жаль только, ожидание этого будет щедро насыщено тревогой.


Евгений Кузьменко для «Цензор.НЕТ»

VEhrdlVXczVRekV3VEhaUmRHUkhRekJNV0ZGMVdIcFJiWFJIUkRCTVpsSnFUa000TUV4WVVYWmtRell3VERSbk1FcFlVWE4wUTNvd1RGaFJkbVJETkRCTWEzWk1PVU5qTUV4cVVYWmtReXN3VEVoUmRuUkhRVEJNTjFGMlpFZE0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх