EN|RU|UK
 Политика Украины
  40702  88

 ЧЕЛОВЕК СЕМЬИ ВОЗГЛАВИЛ ПРЕДПРИЯТИЕ "УКРОБОРОНПРОМА"?

Руководителем Киевского бронетанкового завода назначен человек, преданный "семье" Януковича и который есть фигурантом четырех уголовных дел.

Об этом в своем "Фейсбуке" пишет работник завода Игорь Плохой передает Цензор.НЕТ.

Сегодня ночью Служба безопасности Украины пресекла попытку вывоза с территории Киевского бронетанкового завода двух танковых двигателей. Как показала экспертиза, номера на обоих двигателях были перебиты.
Куда вывозились эти двигатели? Из каких недр и резервов они взялись? Кто стоит за попыткой кражи такого специфического оборудования?

Тема украинской армии и всего, что с ней связано, сейчас стоит довольно остро. В стране идет война, наши солдаты, которые являются чьими-то сыновьями, мужьями и отцами, гибнут на передовой. Жертвы на всякой войне неизбежны, но их общее число можно и нужно свести к минимуму.

Для того, чтобы обеспечить войска, участвующие в АТО, и украинскую армию в целом, спецтехникой, Совет национальной безопасности обязал концерн "Укроборонпром" передать украинской армии одну тысячу единиц бронетранспортеров.

Главным исполнителем этого заказа должен был стать крупнейший в своей отрасли в Украине Киевский бронетанковый завод. Руководителем предприятия стал Леонид Шоломицкий - за рекордно короткое время он наладил производство и передал армии первую партию БТРов - 10 штук, с двигателями "Мерседес", кондиционерами, современным оборудованием.

Шоломицкий был директором завода всего три недели. Его попытка установить на предприятии новейшую систему видеонаблюдения встретила яростное сопротивление подчиненных. Как оказалось, на то были очень серьезные причины.

На территории завода в качестве «надлишкового майна» Министерства обороны располагалось большое количество танков и бронетехники.

В то время, когда предприятием руководил некто Сергей Яковец, в производстве экспортных бронетранспортеров использовалась следующая схема. С техники, относящейся к «надлишковому» имуществу, снимали старые корпуса и за бесценок продавали предприятию-поставщику. Практически на следующий день эти корпуса снова завозились на территорию завода - через другие ворота и по другим документам. И по цене новых корпусов.

Только посредством той нехитрой схемы Яковец и его команда заработали, по самым скромным подсчетам, сотни миллионов гривен. Сколько именно, должно установить следствие. По факту хищений на заводе в особо крупных размерах возбуждены четыре уголовных дела. Кроме «надлишкового майна», завод имел на ответственном хранении так называемый «мобилизационный резерв» украинской армии. Специальный аудит должен изучить в ближайшее время наличие и состояние материальных ценностей, относящихся к мобрезерву, а также факты хищений этого имущества.

Учитывая то, что Яковец находится под следствием, он был отстранен от занимаемой должности заместителя директора завода, несмотря на грозные звонки с целью "не трогать Сергея Александровича", поступавшие от влиятельных людей, в том числе - военного прокурора центрального региона Юрия Вийтева.

Но вскоре Шоломицкий, уволивший Яковца и иницировавший реорганизацию охранных систем предприятия, был отстранен от управления предприятием посредством "решения" полулегального собрания профсоюза.

В сухом остатке оказавшийся хоть и хорошим организатором, но слабохарактерным руководителем, Шоломицкий получил травлю в прессе, а Яковец через верных ему людей вернул себе доступ к залежам мобилизационного резерва украинской армии (два танковых двигателя - только малая часть того, что происходит в тени).

Когда информация начала всплывать на поверхность, масштабы хищений оказались настолько огромными, что группа депутатов из разных (можно сказать - разнополярных фракций) направила обращения главам СБУ, МВД и Генеральному прокурору с требованием провести служебное расследование по фактам хищения имущества на Киевском бронетанковом заводе. Среди девятнадцати подписавшихся - Арьев, Шевченко, Емец, Чудновский, Павловский и другие.

Нардепы Дубовой и Ляшко инициировали создание временной следственной комиссии по расследованию деятельности руководства "Укроборонпрома".

В ответ на это глава "Укроборонпрома" Юрий Терещенко назначил директором Киевского бронетанкового завода... Сергея Яковца - человека, преданного "семье" Януковича, человека, проходящего по четырем уголовным делам. Что останется от находящегося на территории завода имущества украинской армии и мобилизационного резерва страны - вопрос риторический. Дождутся ли войска, участвующие в АТО, новой бронетехники - такой же вопрос.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsRnZPVU0yTUZsRVVYWjBRM2d3VERkU1owNURLekJNTTFGMk9VZEJNRXczVVhaQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх