EN|RU|UK
 Политика Украины
  13343  20

 ЭЛЕКТРОННЫЕ ТОРГИ: "ПИЛОТНЫЙ ВЫПУСК"

С 1-го июля в Украине заработала система электронных торгов арестованным имуществом и конфискатом. Пока что в виде пилотного проекта, запущенного Минюстом. Опробовать, как работает эта система, и даже самому поучаствовать в торгах уже сейчас может каждый желающий.

Для этого достаточно зарегистрироваться в соответствующем разделе сайта Минюста или на сайте управления юстиции в своем регионе.

Если говорить о мировой практике, электронные торги воплощены в жизнь во многих и странах и отлично себя зарекомендовали, как удобная услуга для граждан и среда для бизнеса. К примеру, в Грузии, которая для многих в нашей стране еще со времен правительства Саакашвили является эталоном инноваций в сфере государственного управления, на электронных торгах такого рода реализуется около 75% процентов выставленного имущества. К сожалению, в Украине до последнего времени эта сфера была максимально скрыта в тени. К примеру, по данным Государственной исполнительной службы, только 10% имущества (на 1 млрд из 8 млрд грн) удалось реализовать в 2013-м году на публичных торгах.

Такие низкие показатели являются ярким свидетельством того, что сфера долгое время находилась в тени и работала абсолютно вне интересов государства. Она фактически была монополизирована организациями и частными компаниями с четко выраженным коррупционным интересом.

Прежде всего, информация о проведении торгов арестованным имуществом и конфискатом максимально скрывалась участниками самого процесса. «Сторонним» вход был строго воспрещен. Доходило даже до того, что требование сообщить о публичных торгах обходили самым банальнейшим образом: сообщение выходило в каком-нибудь малотиражном СМИ, а потом весь его тираж попросту выкупался «заинтересованными лицами». И, разумеется, одну из ключевых ролей в этих скрытых от публики мероприятиях играла фактор оценки имущества, которая зачастую была крайне низкой. Что в свою очередь позволяло на последующих этапах перепродажи имущества получать баснословные прибыли вовлеченным в коррупционную схему компаниям.

Нынешняя система работает совершенно иначе. Каждый желающий может зарегистрироваться на сайте и создать личный кабинет. Для того, чтобы принять участие в аукционе необходимо внести залог в 5% от стартовой суммы, который. Этот гарантийный взнос свидетельствует о серьезности намерений участника торгов и возвращается ему после аукциона.

Система автоматически устанавливает дату проведения торгов - ровно через месяц после, после того как государственный исполнитель вносит всю необходимую информацию о лоте в базу. Торги проводятся с 9-ти утра до 6-ти вечера, но того, кто ждет последней минуты, чтобы дать самую последнюю цену разработчики проекта решили разочаровать. В случае если за 5-ть минут до конца торгов делается новая ставка, они автоматически продляются на полчаса, чтобы дать шанс другим участникам. Таким образом, они могут продлиться до 12-ти часов ночи.

«Нам крайне важно было сделать весь процесс торгов полностью открытым. Теперь каждый желающий в режиме онлайн может зарегистрироваться и принять участие в торгах, узнать, какой товар внесен в систему и выставлен на аукцион, увидеть его фото и описание, посмотреть, как проходит сам аукцион и кто стал его победителем. Система полностью автоматизирована, что полностью исключает коррупционную составляющую в процессе», - говорит глава Государственной исполнительной службы Дмитрий Сторожук, который непосредственно курирует этот пилотный проект.

Проследив за ходом первых электронных торгов можно утверждать, что практически во всех случаях имущество - недвижимость, автомобили, бытовая техника и т.д., продаются дороже начальной цены. Что выгодно, как должнику, так и взыскателю. Равно как и государству в лице Государственной исполнительной службы, которое имеет свой 10%-ый интерес в виде исполнительного сбора от суммы взыскания.

Сама по себе открытость всех данных о выставленном на торги имуществе, ходе самого аукциона, который можно отслеживать онлайн, безусловно, производит хорошее впечатление. Особенно когда вспоминаешь, как система публичных торгов работала еще совсем недавно. В то же время, перед создателями системы стоит несколько проблем, по поводу которых неизбежно будут возникать вопросы в дальнейшем. И от того, насколько быстро удастся их решить, будет зависеть и сам успех пилотного проекта.

К примеру, очевидной на первом этапе видится проблема недостаточной заполненности профайлов - относительно многих лотов отсутствует фото. А основываясь исключительно на словесном описании имущества далеко не каждый участник аукциона захочет рискнуть, покупая «кота в мешке». Особенно, если это касается дорогостоящих лотов - квартиры или автомобиля.

Но уже сейчас очевидно, что у этой проблемы есть объективно труднорешаемая сторона. Не всегда есть возможность качественно презентовать лот, потому что порой для того, чтобы сделать опись или даже просто сделать фотографию, очень сложно попасть на склад к хранителю имущества, или должнику, который, к примеру, по прежнему проживает в арестованной квартире,

Впрочем, такие объективные сложности многих участников и не пугают. Ведь большинство из них прекрасно осознают, что имеют дело с проблемным имуществом ( особенно, если это касается недвижимости), которое при этом гораздо дешевле, чем цены на рынке.

Второй проблемный момент, безусловно, состоит в информатизации украинского общества, которое все еще недостаточно «опутано» интернетом. Разумеется, будут слышны упреки со стороны тех, для кого до сих пор онлайн-услуги остаются новинкой, в том числе и в сфере электронных торгов. Здесь Минюсту, равно как и другим госструктурам, которые масштабно переходят в режим предоставления электронных услуг, остается уповать только на увеличение темпа роста интернет-аудитории в стране, который и так остаются одним из самых больших в Европе.

Что касается сугубо организационных проблем, то разработчикам системы электронных торгов уже удалось существенно упростить процесс созданием единой базы реализуемого имущества. Равно как и исключить на самом старте запуска разговоры о коррупции. Доступность системы для каждого попросту убирает саму возможность взятки или сговора.

В расширении возможностей для граждан, а также в популяризации услуги электронных торгов, в том числе и через прямую рекламу, в Государственной исполнительной службе видят возможность для существенного расширения этого «специфического» рынка.

«Низкий процент реализации имущества во время существования прошлой системы публичных торгов в первую очередь был связан с тем, что «закрытый клуб» кормящихся с публичных торгов компаний занимался исключительно высоколиквидным имуществом. Теперь же мы у них просто забрали эти сверхприбыли и сломали теневые схемы. Когда система электронных торгов пройдет пилотную стадию и заработают в полную силу, думаю, мы сможет удвоить показатели реализации имущества и доказать, что наша система гораздо более действенна, чем та, которая существовала ранее», - отмечает Дмитрий Сторожук.


Леонид Исаков

Фото: inplaceauction.com

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwU1p6bEhTakJNV0ZKblpFZERNRXhNVVhadWVsSm5kRU1yTUZsRVVYTTVRelJtVGtOak1FeHFVWFprUjA4d1dVaFNaMmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх