EN|RU|UK
 Происшествия
  61217  164

 ЧТО ПРОИЗОШЛО С БИЗНЕСОМ В ДОНБАССЕ? ИСТОРИЯ РЭКЕТА РОССИЙСКОЙ БАНДЫ БЕЗЛЕРА

ЧТО ПРОИЗОШЛО С БИЗНЕСОМ В ДОНБАССЕ? ИСТОРИЯ РЭКЕТА РОССИЙСКОЙ БАНДЫ БЕЗЛЕРА

В Днепропетровске встретился с приятелем - он бизнесмен, у него сеть магазинов, поставка комплектующих для машин, из Константиновки. Бежал из родного города две недели назад. Рассказал почему: "Я бежал после того, как провел десять дней в плену российских спецслужб, которые размещаются в здании горловского СБУ, и меня выкупили из плена за 300 тысяч долларов.

К ДНР у нас в городе большинство людей в апреле относилось положительно. Причина - в Донецкой области много заводов работают исключительно на российских заказах и на российском рынке. Я занимаюсь сельским хозяйством. и мы тоже многое продаем в Россию. Но я понимаю, что Донбасс интегрирован в украинскую экономику и инфраструктуру, и у России просто нет достаточных средств, чтобы содержать Крым и Донбасс - около 9 миллионов человек в кризисный период, если эти области одновременно отколятся от Украины. Я объяснял это людям, но слова не действовали. Они хотели в Россию, чтобы сохранить работу, чтобы получить повыше пенсию, наивно полагая, что при этом весь их обычный уклад жизни останется неизменным. Никто не думал, что в Донбасс придут из России не вежливые люди - а настоящие бандиты.

По городу прошла информация, что вежливые люди с георгиевскими ленточками собирают на нужды Донецкой народной республики деньги с бизнесменов. Я далек от политики, мне как-то казалось, что со мной этого не произойдет. У меня небольшое относительно предприятие. Все произошло очень буднично. Я подъехал к офису на работу, но как только я вышел из машины ко мне подошло трое людей с автоматами, в бронежилетах, с шевронами "ДНР", и предложили сесть в их машину. Меня привезли в Горловку - там у них база в горловском СБУ.

Меня завели в комнату к человеку в камуфляже. Он был спокоен и благожелателен. Дал мне список имен, и говорит: "Найди себя". Я смотрю - а это список бизнесменов нашего города. И напротив каждого стоят цифры. Причем интересно, что у некоторых сумма проставлена в долларах, а у некоторых - в гривнах. Суммы были от 1 до 15 миллионов гривен. Напротив моего имени стояло - 250 тысяч долларов. Военный спросил:
- Ты все понял? Давай звони домой, пусть везут деньги.
- Но у меня нет столько денег. Кто вам сказал, что у меня дома может быть 250 тысяч долларов? Ну кто столько денег держит дома? Тем более в наше время?
- Слушай, я здесь сижу не для того чтобы тебя в чем-то убеждать. У меня есть план. И я отвечаю за то, чтобы его выполнить. Это тебе надо думать, как ты его выполнишь. Извини, парень, ничего личного, у меня своя работа. Вот тебе телефон, иди звони, собирай деньги, и поспишь ночь в камере, подумаешь. Ты будешь сидеть тут пока не принесут деньги. Нравится в камере - будешь сидеть, не нравится - будешь собирать. Не создавай нам проблемы - потому что проблемы нам создает только "Правый сектор", а это будет плохая для тебя компания. Все понял? До завтра.

Мне разрешили сделать звонки, а потом телефон забрали и отправили в подвал здания СБУ. Там все помещения превращены в камеры, и в каждой камере люди. В моей тоже было три человека, но разговаривать нам было строго запрещено. В камере были какие-то сугубо гражданские люди.
Наутро снова общение с неизвестным военным. Никакой грубости. 10 минут неспешных уговоров одуматься - и меня снова отправили в камеру. Кормили, кстати, неплохо. Никаких угроз. Мой "куратор" держал себя как военный, четко, говорил как человек. привыкший отдавать команды, говорить на официальном языке. корректно. Мне это напоминало Булгакова "Мастер и Маргариту" - как с граждан требовали сдавать золото и валюту в театре. Тут тоже мне каждый день показывали список, и каждый день напротив каждой фамилиии ставился новый плюс. Значит очередной бизнесмен заплатил и его выпустили. Много давали говорить по телефону. Семья собирала деньги по всем друзьям и знакомым в округе. Никакое заступничество помочь не могло, никакие связи не работали. Любопытно, что выкуп за мою свободу он называл "пожертвование".

Меня поразило, что военный имел полную информацию о моем финансовом состоянии и о моей хозяйственной деятельности. И обосновал размер суммы конкретными выкладками - вот какой у меня выторг, вот в каком банке у меня депозит, вот что у меня должно быть на расчетных счетах. Я сделал вывод. что цифра выкупа рассчитывалась по какому-то произвольному алгоритму, но исходными данными была база милицейского УБЭПа и налоговой. Я пытался убедить, что если они у меня заберут такую сумму денег, то я не смогу ни производить ни продавать в своих магазинах.

Примерно через неделю мы настолько свыклись с военным, что он меня начал оставлять у себя в комнате для допросов подольше. Мы общались. Он не скрывал, что он не украинец. Некоторые названия его смешили - почему-то, Бердянск. За день до моего освобождения. когда семья подтвердила, что сумма собрана, сумму выкупа он повысил до 300 тысяч. Сказал, что мое задержание им создало много проблем, шум возник, так что придется мне их бепокойство компенсировать. Мне лично кажется, что эти 50 тысяч он никуда не сдавал, а себе оставил.

За час до того, как за мной приехали, он угостил меня сигаретами, и мы смогли поговорить, и я его немного порасспрашивал:

- Судя по возрасту, вы наверное, майор?
- Угадал.
- А вам не страшно?
Он засмеялся.
- Ты пойми, это моя четвертая война. Это моя работа. Так что у меня к тебе ничего личного. Я еще месяц отработаю, и на замену. Долго у вас тут сижу, в Крыму только раз успели покупаться, как сразу сюда пришлось ехать. А тут у вас моря нет.
- А что мне теперь делать? Я же не смогу здесь с семьей оставаться - если меня кто-то другой похитит, я уже откупиться не смогу.
- Что тебе сказать. Я здесь еще недельку побуду, так что если тебя привезут - отпущу. Но потом... У нас здесь порядок, мы люди военные. Но среди наших разные есть группы. Есть казаки - их не мы контролируем, это "контора". И есть чечены - их Рамзан контролирует. Я тебе к ним не рекомендую попадаться. Да уж, я не думал никогда, что буду с чеченами когда-то вместе порядок наводить...
- И как тут работать? Теперь у меня предприятие развалится. Я уеду, никто договоров не заключит, бизнес остановится, налоги нечем платить.
- Это временная сиутация. Ты пойми - или мы соберем весь ресурс, либо у тебя его заберет "Правый сектор". Все равно тебе придется отдавать деньги. Как только сюда придет Россия, все начнет возрождаться понемногу. А налоги Украине вам пока платить не надо, мы вас от уплаты освобождаем. Мы не хотим, чтобы ты Киеву налоги платил, потому что на твои налоги укры купят оружие и всех здесь перестреляют. Так что ты не просто пожертвовал, ты еще и налоговые каникулы получил, и помог нашей победе.
- А Россия придет? Поможет?
- Россия придет обязательно. Как только отсюда уйдет Украина. И над этим мы работаем.

Когда меня отпустили, я вернулся домой, и мы сразу приготовились к эвакуации. Мои родители уезжать не захотели. Я узнал, что все наши бизнесмены, в Горловке, Краматорске, Константиновке, Макеевке, Артемовске платят Безлеру. Причем боевики просят уже не только деньги - разрешают рассчитаться драгоценностями, камнями.

Сегодня данью в пользу "ДНР" обложены все предприниматели - даже бабульки на рынке. Все платят. И никто не смеет уклоняться от налогов. Менты написали, кому сколько сдавать - и ты должен или платить за работу столько сколько надо, или закрываться. Почти все закрылись. Потому что магазины регулярно грабят, поэтому здесь можно торговать только тем, что не представляет большой ценности пока. Сегодня вы не найдете уже ни одного делового человека, который бы поддерживал "ДНР". Все понимают, что война уничтожает Донбасс, что "ДНР" - это не власть, это просто боевики, которые имитируют власть, но никаких проблем не решают.

Насколько я знаю, только один бизнесмен отказался платить в нашей округе. Из Артемовска. Очень богатый человек - я у него бывал дома, у него гараж большой, мотоциклы, спортивные машины. К нему пришли сразу как меня выпустили. У него самое большое сельхозпредприятие, и охрана. Он дал настоящий бой. Из Горловки приехали боевики, но их перестреляли, троих убили. Тогда Безлер выслал из Горловки целый отряд во главе с бронетранспортером. Они начали обстреливать огромную усадьбу бизнесмена из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Завязался очень тяжелый бой - бизнесмену с семьей и охраной удалось спастись, хотя среди его людей тоже были потери. Сейчас он вступил в батальон МВД "Артемовск", хочет вернуться домой с оружием в руках. Похоже, другой возможности освободить Донбасс уже не осталось. Сейчас уже среди донетчан никто не выйдет блокировать украинских военных. Наоборот - все хотят, чтобы армия поскорей пришла, и беспредел наконец прекратился. Если это не сделать сейчас, мы потеряем сельское хозяйство, мы получим массовый исход беженцев. и восстанавливать эту ситуацию придется многие годы".

АПДЕЙТ: Насчет достоверности рассказа - пообщайтесь с любым беженцем с Донбасса, с теми, кто там еще живет. Это во-первых, во-вторых, пообщайтесь с бойцами батальонов "Донбасс", Шахтерск", и "Артемовск". Они местные. А в-третьих, когда буду в Днепре, готов познакомить, без записи, конечно, с беженцами. в т.ч. и с этим бизнесменом.

Юрий БУТУСОВ

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRmxJVVhSa1F5OHdURVJTWjA1RGR6QlpURkYxVGtNek1FeDRPREJaVEZGMFpFZEJNRmxFVVhaMFIwRXdUR3BSZERsRE9BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх