EN|RU|UK
  310  1

 КТО СТАНЕТ СЛЕДУЮЩИМ ГЛАВОЙ "НЕФТЕГАЗА УКРАИНЫ"?

Кресло главы "Нефтегаза Украины" всегда было достойно целого вагона министерских портфелей. Отставка Алексея Ивченко, объявленная в конце прошлой недели, создала очередь желающих занять его кабинет на улице Богдана Хмельницкого.

Поиски "Украинской правдой" выявили минимум четыре кандидатуры на место главы "Нефтегаза", хотя, конечно, этот список не полон.

Анатолий Попадюк – директор по коммерческой деятельности "Нефтегаза Украины". Считается креатурой Алексея Ивченко и лоббистов наполнения властной вертикали выходцами из Галычины. Как известно, на вершине этой пирамиды находится первый зам главы секретариата президента Иван Васюнык, недавно повысивший своего брата Игоря до должности первого заместителя "Нефтегаза".

У Попадюка полное совпадение критериев – он земляк Ивченко, также родился в Ивано-Франковской области (село Ракивчык Коломыйского района).

Согласно базе данных Государственной налоговой администрации, Попадюк был учредителем 19 фирм, некоторые из которых были ликвидированы по решению владельца или признаны банкротом.

Судя по названиям основанных Попадюком фирм – "Уголь-юг", "Галыч-сахар", "Колос Прикарпатья" – он любил заниматься ресурсами.

Валерий Ясюк – первый заместитель министра топлива и энергетики. Стал им после того, как Ивченко перестал совмещать этот пост с руководством в "Нефтегазе Украины". А до этого Ясюк руководил государственной компанией "Черноморнефтегаз", входящим в структуру "Нефтегаза".

Поиск по базе данный ГНАУ выявил подозрительный результат: Валерий Ясюк был учредителем… частной фирмы, которая имела такое же название. То есть, руководя ГАО "Черноморнефтегаз", он был также основателем общества с ограниченной ответственностью "Черноморнефтегаз".

Ясюка связывают близкие отношения с почетным президентом "Черноморнефтегаза" Игорем Франчуком, руководителем фракции "Наша Украина" Николаем Мартыненко и главой "Ощадбанка" Александром Морозовым.

Александр Третьяков – бывший первый помощник президента Украины. Он серьезно заинтересован в контроле над "Нефтегазом". При этом далеко не факт, что Третьяков рассчитывает сам возглавить эту компанию. Ему проще остаться ближайшие пять лет депутатом, а НАКом мог бы руководить кто-то из его друзей.

Не чужд экс-правой руке Ющенкоо тот же Игорь Воронин, который является куратором в "Нефтегазе" схемы работы "РосУкрЭнерго". Год назад Третьяков спас его от ареста, который готовил глава СБУ Турчинов.

Кроме того, смежную с "Нефтегазом" структуру – НАК "Недра Украины" – возглавляет Владимир Каретко. А Оксана Каретко когда-то была компаньоном Третьякова в нефтефирме "ТМК".

Александр Болкисев – исполняющий обязанности главы "Нефтегаза". В эту среду Алексей Ивченко подписал свой последний приказ на бывшем месте работы – о том, что временно исполнять его обязанности будет именно Болкисев.

Болкисева является креатурой министра топлива и энергетики Ивана Плачкова. До последних событий он был гендиректором нефтегазовой дочки "Газ Украины".

Согласно базе данных налоговиков, Болкисев является соучредителем известной страховой фирмы "Инкомстрах", ООО "Энергетические проекты – Интернешнл консалтинг" и ЗАО "Браво ТДМ" (другим учредителем этой фирмы является гастроном "Морозовский", который находится в центре Киева, на углу улиц Владимирской и Льва Толстого).

"Нефтегаз" против "РосУкрЭнерго"?

Поскольку Болкисев хоть и временно, но уже находится у руля "Нефтегаза", это повышает его шансы на постоянной основе возглавить самую богатую государственную компанию.

Попытка "Украинской правды" разобраться в фигуре Болкисева привела к парадоксу – с одной стороны, он руководит "Нефтегазом", а с другой, он является ярым противником "РосУкрЭнерго", которое сейчас является главным партнером "Нефтегаза".

К нам в руки попало интервью Болкисева, которое он дал в конце апреля британскому журналисту Саймону Пирани для профильного издания "Gas Matters". В то время Болкисев еще руководил "Газом Украины"

Например, Болкисев не доволен газовыми соглашениями с Россией, подписанными ночью 4 января тогда еще его начальником Ивченко.

"По-моему, это спорное решение, потому что $95 за тысячу кубометров газа – это льготная цена, и она быстро и неминуемо закончится, и опять мы окажемся перед фактом, что нас шантажируют ценой. Я не знаю, как вы об этом напишете, я просто говорю свою точку зрения", - отметил Болкисев во время интервью.

Дальше он озвучил те же предостережения, которые уже не раз озвучивались в прессе. По словам Болкисева, пройдет еще пару месяцев или полгода, и цена в $95 опять станет предметом обсуждения. В конце-концов, ее снова придется корректировать.

А еще потенциальному кандидату в руководители "Нафтогаза" крайне не нравится "Укргазэнерго" – совместное предприятие, созданное для поставок российско-туркменского газа в Украину.

"У меня, как у директора "Газ Украины" – я не буду говорить о позиции "Нефтегаза" – кроме раздражения "Укргазэнерго" ничего не вызывает", - сказал Болкисев, который при всем своем критицизме был назначен членом наблюдательного совета "Укргазэнерго".

По его мнению, неправильно вводить на собственный рынок компанию, которая не является полностью национальной, а находится полностью под управлением российской стороны.

"Укргазэнерго" - естественно, с моей точки зрения - она не нужна для Украины. Это вынужденные меры, компромисс, который нам можем боком выйти, со временем... Я считаю, что эта ситуация ведет к потере собственного внутреннего рынка для "Нефтегаза", - отметил Болкисев.

Он также считает, что если будут развиваться тенденции, прописанные в январском соглашении, то НАК может забыть о газовом секторе – поскольку все платежеспособные клиенты будут отданы компании с российскими корнями.

По мнению Болкисева, газовую проблему следует решить на уровне правительств. И уж если Украине все равно рано или поздно придется покупать газ по рыночным ценам, то следует выторговать для этого переходный период.

"Мы придем к тому, что все равно, рано или поздно, будем покупать газ по рыночным ценам. Но для "Нефтегаза" неперспективно делать это, не имея ни переходного периода, ни собственного рынка платежеспособных потребителей".

Болкисев также уверен, что многое зависит от того, кто будет премьером.

"Если это будет Тимошенко, тогда она будет настаивать на следующем варианте развития: мы должны вернуться к ситуации до 4-ого января, подписать межправительственный протокол на 2006-ый год, в нем зафиксировать новые цены, пусть они будут не $50, и новый тариф на транспортировку", - говорит Болкисев.

"И если это будет $95, тогда тариф на транспорт тысячи кубометров на 100 км должен быть $2.08... Это только мое предположение... При этом, мы говорим России, "да, мы понимаем, что мы должны переходить на рыночные цены, так есть у нас в межправительственное соглашение до 2013 года, мы имеем права на переходный период", - добавил он.

Альтернативой этому, считает Болкисев, будет углубление кризиса: "Иначе будет усугубляться прессинг по лини "Укргазэнерго". Россия просто отрежет нам все иные источники – я имею в виду Туркменисан – и будет препятствовать каким-то нашим проектам - по иранскому газу, по сжиженному газу".

"Это будет не самый хороший вариант – просто экономической зависимости от России", - сказал Болкисев.


    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх