EN|RU|UK
  395  1

 ЛОВУШКА ДЛЯ РЫБАЧУКА

В украинской политике появилось новое развлечение: каждые две-три недели главу президентского секретариата Олега Рыбачука переводят на дипломатическую работу, а его пресс-служба устала эти инсинуации опровергать. Конечно, подобные проделки СМИ относительн

Напомню, что Олег Борисович возглавил канцелярию главы государства в сентябре 2005-го, в непростой момент всплеска амбиций в «оранжевом» лагере, завершившимся практически тотальным обновлением высших эшелонов власти. Более преданной Ющенко является разве только Вера Ивановна Ульянченко, но президент рассудил проще, поставив во главе своего секретариата бывшего руководителя своей патронатной службы в Кабинете Министров. Получилось, увы, не слишком удачно – Олег Борисович политик неглупый и преданный, открытый и готовый к западным стандартам демократии и управления, но заниматься административной текучкой и подковерной интригой ему откровенно скучно. Самое яркое событие, связанное с пребывание Рыбачука на Банковой, – это потешная борьба с «Порой» за право держать ворота возле президентской резиденции открытыми.

Впрочем, свято место пусто не бывает, и под неэффективно управляющим Олегом Борисовичем выстроилась достаточно любопытная система заместителей. Хотя он в последних интервью подчеркивает, что на Банковой готовятся безупречные юридически документы, важно другое: рычаги управления президентским аппаратом перетянули на себя двое бывших нардепов, ныне работающих заместителями главы секретариата президента.

Один – Иван Васюнык – работал на Банковой еще при Зинченко, и сумел добиться довольно высокой степени влияния на президента. О кадровых решениях, которые протолкнул Иван Васильевич, его подчиненные уже сложили целый народный эпос. Если так пойдет дальше, то скоро в уборщицы и водители на госслужбу будут принимать по протекции Васюныка. Кстати, его брат назначен первым заместителем председателя правления НАК «Нефтегаз Украины», что по нынешним временам очень и очень неплохо.

Впрочем, у Васюныка с недавних пор появился противовес – Анатолий Матвиенко. Бывший глава ЦК ЛКСМУ, губернатор Винницкой области, лидер Народно-демократической партии и крымский премьер сегодня полон решимости доказать, что еще не сказал последнего слова в аппаратных играх.

Бюрократического (в хорошем смысле) опыта у Анатолия Сергеевича не занимать, не случайно на Банковой он курирует работу с регионами. Правда, ему остро хочется доказать собственное умение эффективно бороться с Юлией Тимошенко, ради чего Матвиенко готов даже не пойти в парламент – на поприще публичной политики ему со всем опытом будет трудно противостоять напору и эмоциональности леди Ю.

К сожалению, Матвиенко пользуется репутацией человека, способного развалить любой коллектив, в который он приходит работать. И это одна из причин, почему он до сих пор не сменил Рыбачука. Информировано-злые языки утверждают, что стать хозяйкой Банковой может и Вера Ульянченко, вспомнив собственные опыты в качестве комсомольского функционера. Хотя ей в таком случае будет труднее поддерживать неформальные контакты с сильными мира сего, не обряженными в оранжевые одежды.

Но это не главное. Сегодня на Банковой изменения жизненно необходимы. Практика показала, что год перед вступлением в силу положений политической реформы президентская команда, мягко говоря, профукала. И сегодня Виктору Андреевичу только и остается, что подчеркивать свою значимость в процессе формирования парламентской коалиции.

Рискну утверждать: с оглядкой на президентское мнение победители парламентских выборов действуют по инерции, уже следующий состав парламентариев будет куда более самостоятелен. И брезгливо относящийся к интригам Рыбачук на своем нынешнем месте работы объективно выгоден многим политикам. Отсюда и слухи о его дипломатической карьере – понятно, что в такой ситуации пойти на поводу у «сарафанного радио» президент не может, это будет признаком его слабости. Поэтому-то любителям «перетряхивания Банковой», очевидно, придется подождать либо завершения формирования коалиции и утверждения новых спикера и министра, либо обострения ситуации, когда новый шеф канцелярии будет гаранту Конституции нужен как воздух.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх