EN|RU|UK
 Общество, Политика Украины
  26010  63

 ЮРИЙ КАСЬЯНОВ: «НАШИ БОЙЦЫ ВЕРНУТСЯ С ФРОНТА И СПРОСЯТ ТЫЛ: «А ЧТО ВЫ СДЕЛАЛИ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СТРАНУ?»

Известный активист, помогающий армии, рассказал «Цензор.НЕТ» о том, как собирается все необходимое для фронта; о погибшем украинском герое генерале Кульчицком, а также о том, чего про Восточный фронт не понимает «диванная сотня».

В военное время люди проявляют себя по-разному. Одни уходят добровольцами на фронт, другие принимают к себе на постой беженцев, третьи - мародерствуют и убивают в свое удовольствие.

Юрий Касьянов для многих стал примером того, как спокойно, без пафоса, приносить максимальную пользу своей нищей, в боях становящейся на ноги армии.

Вот что говорит о себе он сам: «Мне 46 лет, имею военное образование, 16 лет прослужил в армии, был журналистом, наемным менеджером, маркетологом, пиарщиком, публицистом, занимался своим бизнесом - в общем, кем только не был в этой жизни! Сейчас занимаюсь тем, что нужно армии».

В случае Касьянова «заниматься тем, что нужно армии» - это вместе с коллегами по группе «АРМИЯ SOS » вести изматывающую работу по сбору и перевозке из тыла на фронт средств индивидуальной защиты, амуниции, палаток, спальных мешков, электрогенераторов. Доставлять приходится практически все, причем зачастую в самой что ни на есть боевой обстановке.

армия

Мы беседуем с Касьяновым по Скайпу: он и сейчас рядом с фронтом и географических названий по понятным причинам старается избегать. Но первый вопрос и без того не об этом:

- Как активист вы были заметны и в дни Евромайдана. Но он «закончился», и большинство участников разъехались по домам. Вы - нет. Как было принято такое решение?

- Если говорить высокопарным слогом, то Майдан не закончился после событий 18-20 февраля. Каких-то реальных изменений не произошло, и многие из нас - активистов Майдана, по-прежнему в строю. Мы хотим жить в современной, демократической, благополучной Украине.

Я считаю, что события в Крыму и на востоке - как и, в определенной степени, на Майдане - это части стратегического плана Путина по развалу и расчленению Украины. То есть он использовал чувства украинцев, направленные против Януковича, - для того, чтобы расчленить Украину. Путин бредит восстановлением Советской империи. Согласно его плану, Майдан должен был стать «народным бунтом» - кровавым и беспощадным, в результате которого Украина как государство перестала бы существовать. Не вышло - мы не пошли громить Межигорье, не стали никого вешать и резать… Потом Путин под шумок отобрал Крым. Теперь пытается показать всему миру, что восток страны - это часть российской империи.

Когда начались события в Крыму, и позже на востоке, я задумался над тем, что как человек в прошлом военный, могу сделать для защиты страны. Так, как на тот момент я не видел своего применения в армии, то посчитал, что смогу эффективно ей помогать. Ведь армия была фактически разгромлена за годы «реформ». И это делалось неспроста…

- А как вы решили заняться обеспечением войск? Спрашиваю от имени людей, которые, возможно, хотели бы помочь, но несколько иным способом.

- Честно говоря, не думал, что буду заниматься снабжением. Просто мы - активисты стали делать то, что более необходимо сегодня. Но изначально думали, что будем в какой-то степени заниматься реальными реформами в армии и МВД, участвовать в строительстве современных Вооруженных сил. Этим я хотел заниматься после Майдана. Но оказалось, что идет война, и надо что-то делать прямо сейчас.

Я не просто покупаю и привожу на передовую, что меня просят привезти. Я стараюсь выяснить, в чем есть потребность, для того, чтобы войска могли успешно воевать. Стараюсь разобраться, почему просят на данной позиции тепловизор, зачем нужен генератор, какие нужны фонари… Часто удается найти более правильное решение, и оптимизировать затраты. Помощь здесь, в зоне конфликта, заключалась не только в подвозе воды, сигарет, спальных мешков, палаток… Надо еще думать головой.

- Вы считали, сколько километров наездили в этих своих поездках?

- Ой, ну, большой километраж, я даже затрудняюсь сказать. (Улыбается). Гораздо больше десяти тысяч километров.

- В опасные ситуации попадать доводилось?

- Такие ситуации случаются постоянно. Вот, сегодня я ездил, и нас заблокировали сепаратисты. Видимо, хотели взять в плен.

- Это в районе Изюма?

- В районе Славянска. На так называемой «ничейной земле».

- Как удалось выкрутиться?

- Благодаря мастерству водителя. Мы просто вывернули через обочину и дали по газам.

Бывали ситуации, когда по машине стреляли. Бывали ситуации, когда стреляли по нам. Случалось, рядом рвались мины. В общем, всякое бывало - вплоть до того, что свои же хотели побить, расстрелять и посадить в яму. Это не нормально в обычной жизни, но случается на войне.

- Опишите, пожалуйста, как действует система сбора и доставки необходимых вещей на фронт. Значит, люди передают вам свои деньги (или уже приобретенные предметы снаряжения, оснащения и пр.), передают вам - и вы перевозите?

- Во-первых, я работаю не один, поскольку представляю гражданскую инициативу «Армия SOS». Это не общественная организация, это не целая «армия», как думают многие... Нас - костяк организации - всего четверо. Но это только по Киеву, ведь есть наши активисты в Харькове, Днепропетровске, других городах.

И мы координируем нашу работу. Если я еду из Киева, то, конечно, беру с собой все самое необходимое и везу на фронт. Как происходит сбор необходимого? Люди приносят либо вещи, продукты, обмундирование и снаряжение, либо деньги. Мы выкладываем в Сети реквизиты, на счету накапливаются средства, и мы закупаем все необходимое для армии. Я здесь, в зоне боевых действий, во время первой командировки провел почти 40 дней, побывал практически везде, и мы хорошо знаем, где в чем и какая есть потребность. Мы обеспечиваем войска не только под Славянском, но и под Луганском, и на границе.

То есть это не разовые закупки. Мы закупаем сотни бронежилетов, радиостанций. Каждый день из Киева в Харьков идут караваны. Из Харькова на Изюм - тоже. Это огромные объемы; скажем, у меня на складе сейчас находится груз, который можно погрузить в большой пятитонный грузовик.

армияармия

- Еще с начала вторжения России в Крым наши люди жалуются, что отсылаемые ими средства зачастую не доходят до фронта; мешают безалаберность снабженцев, воровство посредников. У вас, я так понимаю, контакты идут напрямую с фронтовыми частями, и люди уверены в том, что их помощь придет по назначению?

- Ну, мы ничего не сдаем тыловым службам; все отдаем напрямую в воинскую часть, более того - в конкретные подразделения конкретным бойцам. Поэтому подобные ситуации - «не дошел по назначению» - бывают только если человек ранен и убыл в госпиталь, либо погиб. В остальном же все доходит по назначению.

армия

- Находясь в зоне боевых действий, вы познакомились со многими украинскими военными. Известно ли вам о случаях гибели или ранения кого-нибудь из этих людей? Можете о ком-либо из них рассказать?

- Конечно, могу. Например, о генерале Кульчицком, с которым я познакомился еще до войны… Этот человек научил воевать первый батальон Нацгвардии, ребят-самообороновцев, которые раньше были его «врагами»… Он был настоящим офицером: сам жил в солдатской палатке, ел из общего солдатского котла, заботился о каждом подчиненном... Это не высокопарные слова, это все подтвердят. Я с ним каждый день по вопросам обеспечения войск общался на передовой, вплоть до его гибели. Мы тогда обеспечивали Первый батальон бронежилетами, рациями, приборными ночного видения, спальными мешками, палатками и т.д.

Генерал Кульчицкий всегда был со своими людьми; они были разбросаны по блок-постам, он туда ездил на БТРе, а когда доехать было нельзя - летал на вертолете. И когда он в очередной раз полетел на Карачун, вертолет сбили. За неделю до этого с ним на вертолете летал и я. И вот эти появившиеся в сети фотографии генерала - мои.

кульчицкий генерал

ФОТО: генерал Кульчицкий

Этот пример - самый яркий. Были и другие ребята: гвардеец, которого я знал и незадолго до его гибели, передал ему лекарства. А погиб он, находясь на посту…

- Находясь в зоне АТО, кого из политиков вы видели, и кто из них произвел хорошее впечатление, а кто, по-вашему, приезжал туда ради пиара?

- Сразу скажу, что Порошенко в зоне проведения АТО я не видел; знаю, что один раз он был... С первых дней видел здесь Турчинова, Авакова и многих людей из его команды - того же Антона Геращенко. Вот, по большому счету, и все. Хотя нет: вчера, например, я встретил здесь Зоряна Шкиряка.

Конечно, были здесь и другие заезжие политики - я просто с ними не встречался (был на позициях), но слышал, что они приезжали на один день или на один час. Просто так, отметиться. Пропиариться.

Что касается Авакова, то, я считаю, он вытянул на себе очень большую часть работы по АТО. Он здесь был каждую неделю, по несколько дней.

- Между тем, на Авакова и Турчинова обрушилось запредельно много критики: дескать, и Крым не удержали, и с Донбассом действовали нерешительно…

- Эти обвинения могут выдвигать только люди, которые не знают ситуации. Крым мы не могли удержать. К Авакову и Турчинову можно по-разному относиться, и у меня тоже к ним есть много непростых вопросов… Но я видел, что они делают здесь, на передовой; видел, как они брали на себя ответственность.... Я думаю, что эти люди вытянули на себе весь начальный этап войны. Они практически создали костяк новых Вооруженных сил; восстановили силовой блок, и теперь мы можем воевать.

Еще в апреле армии у нас фактически не было. Не было! А Турчинов, Аваков сумели объединить вокруг себя многих людей, которые энергично включились в обеспечение обороны страны. И я, активист, в какой-то степени поверил в то, что они могут что-то сделать, потому что видел, что они уже делают многое.

- Я правильно понимаю, что Аваков и Турчинов не вмешивались в военное руководство и старались помочь армии со снабжением и тыловой логистикой?

- Какое военное руководство? Вот сейчас есть генерал Муженко - это военное руководство. А, скажем, со стороны МВД военное руководство как раз и осуществлял Аваков. Вообще, на начальном этапе, когда не было понятно, кто реально руководит операцией, Аваков, как мне кажется, делал это за всех. Но это мое впечатление. А в том, что касается снабжения, то здесь, безусловно, очень большую часть работы по снабжению выполнили активисты, профинансировал народ. Понимаете, в государстве нельзя дать больше, чем изначально запланировано в бюджете. А если что-то не предусмотрено в бюджете, если его нет на складе, то получается, что взять его неоткуда… Вот нет на складах спальных мешков, палаток, формы, обуви, фонарей - где это взять? Негде. Множество вещей, которые необходимы на войне, не хранились на военных складах - те же носки, спальные мешки, палатки… И купить их нельзя, потому что нет на это статьи в бюджете. Вот здесь и начинается прямое народное финансирование Вооруженных сил. Это нормально.

армия

-Как человек, который столько времени провел на фронте, скажите: каких базовых вещей не понимают люди, которые в тылу ведут «анализ» происходящего в социальных сетях, на кухнях и в общественном транспорте?

- Я так скажу: в тылу, к сожалению, не понимают почти ничего. На бумаге, на параде, по статусу - у нас есть армия. В реальности же ее не было. Люди, далекие от войны, сидящие в тылу, совершенно не понимают, что до недавнего времени у нас попросту не было Вооруженных сил. И мы не могли никого «порвать», мы не могли защитить Крым, отстоять Донбасс. Только сейчас идет становление армии!

Надо понимать одну простую вещь: сейчас идет война за независимость, украинское государство только создается, рождается. Через муки рождения должны пройти все люди, чтобы мы ощущали себя украинцами. Одни воюют, другие - помогают, каким-то образом участвуют в укреплении боеспособности. Делают это каким угодно способом - сдают деньги, собирают деньги, закупают амуницию, распределяют помощь по воинским частям, пишут правду, как журналисты, вывешивают флаг…

И еще: люди в тылу должны понимать, что бойцы, находящиеся сейчас на фронте, настроены более радикально, чем граждане в тылу. Они вернутся назад, и спросят: а что вы сделали для победы, что вы сделали для того, чтобы изменить страну? Чтобы когда они вернутся, страна была бы хоть немного лучше и чище.

- А фронтовики говорят об этом друг с другом?

- Да. Война - это всегда беда и большое горе, нона войне формируется и особый слой людей, которые не понаслышке знают, что такое патриотизм. Эти люди готовы защищать демократические ценности, и, если придется, и с оружием в руках. В то числе и внутри страны - защищать от любых угроз.

армия

- Это хорошо или плохо?

- Это одновременно и хорошо, и плохо. Это еще называемый поствоенный синдром, когда человек приходит домой, и думает, что за время его отсутствия мир должен был бы кардинально изменится. Но в тылу, к сожалению, не все так быстро меняется.

Поствоенный синдром - это то, что случилось с частью солдат Первого резервного батальона Нацгвардии, когда они, якобы, «взбунтовалась» (в кавычках). Они отправились в краткосрочный отпуск, и увидели, что в тылу по-прежнему сидят «жирные лампасы», что у них самих непонятный статус, что их обидели в деньгах… И в это же время по городу так же стремительно носятся лимузины, все так же берут и дают взятки, работают «серые» и «черные» схемы… И они подумали: что же изменилось?.. Мы там проливали кровь, а что вы здесь изменили в тылу?

Те, кто в тылу, должны знать, помнить, что с них тоже - огромный спрос. Надо делать жизнь лучше - это наилучший ответ фронту. Да. Нельзя менять страну с помощью автомата; мирная жизнь меняется медленно. Но в мирной жизни, чтобы изменить страну, не требуется столько жертв. Понимаете?.. Вот что важно!

- Вы активно пишете о происходящем в армии и на фронте в своем Фейсбуке. Скажите, что больше всего раздражает вас в позиции людей, которые дают свои оценки из Киева, Львова, Сум, других городов?

- Меня раздражает, когда люди под моими постами пишут: караул, спасите - у бойцов нет бронежилетов, касок, спальников и чего-то там еще! Или пишут об этом, или звонят: спасите-помогите! Репост!..

Мы отлично знаем о таких случаях; их полным-полно. Мы стараемся эти ситуации изменить. Но мы не волшебники. У меня вопрос к таким людям: а что лично вы сделали для того, чтобы помочь этим бойцам? Почему думаете, что мы, Армия SOS, 4 человека плюс активисты в других городах, можем заменить собой всю тыловую систему обеспечения войск и вообще изменить государство? Почему вы этого не делаете?

Вот что меня очень сильно раздражает: у многих людей осталась потребительская психология. Они вроде изменились, выступают за Украину и Майдан, они большие патриоты - но при этом они считают, что какой-то большой дядя должен это сделать. Петро Порошенко, Юрий Луценко, Зорян Шкиряк, или, на худой конец, Юрий Касьянов …Кто-то должен прийти, и поменять страну, обеспечить победу в войне. А эти оруны напишут пост на Фэйсбуке, повесят флаг у себя на балконе,и будут считать свою миссию выполненной. Очень просто написать: «Максимальный репост!» - и при этом самому ничего не делать.

армия

Нет, так нельзя. Надо и самим стараться. Соберите для этих ребят спальные мешки, купите палатки. Или дайте денег на покупку бронежилетов. Найдите и купите их сами, это сейчас дефицит по всей стране. В общем, сделайте что-то сами!

И еще очень раздражает, когда люди в тылу кричат: «Почему наши потерпели поражение?.. Почему так много жертв?.. Почему наши ребята так плохо воюют?».

Это неправда. Наши ребята воюют очень храбро. У нас, конечно, есть большие недочеты в командовании, у нас куча жирных лампас, которых давно следовало было расстрелять к чертовой матери... Но говорить, что все плохо, сидя в тылу - цинично.

армия

Не надо говорить, что у нас плохая армия или, наоборот, что стоит руководству только дать команду - и наши бойцы всех террористов тут же поубивают. У нас очень серьезный противник: с нами воюет армия России, это огромные ресурсы и множество профессионалов. Нельзя за короткий срок добиться победы без жертвоприношения своих солдат. Нельзя отправлять наших бойцов на бойню только для того, чтобы кто-то поскорее бы уже сказал: «Ура, мы победили!».

Евгений Кузьменко, для «Цензор.НЕТ»

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх