EN|RU|UK
 Политика Украины
  12817  46

 ЗАДАЧА ДНЯ: СОЗДАНИЕ СИЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ МВД

ЗАДАЧА ДНЯ: СОЗДАНИЕ СИЛ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ МВД

Украина должна немедленно создать управление специальных операций Нацгвардии, МВД и командования добровольческих батальонов МВД.

"Вы все знаете зачем находитесь здесь - мы будем заниматься контртерроризмом. Что такое контртерроризм? Это значит, что мы их будем делать прежде, чем они сделают нас, ясно?"

Ричард Марчинко, создатель спецназа ВМС США "SEALS" ("морские котики"), 1980 год

"Моя рекомендация создать организацию, включающую все, что когда-либо может понадобиться. Такая организация должна включать в себя "Дельту", рейнджеров, "морских котиков", пилотов ВВС, собственный штаб и тыл, свою авиацию и вертолеты. Иначе мы не сможем дать серьезный отпор терроризму".

Чарльз Беквит, создатель спецназа Минобороны США "Дельта", 1980 год

Чарльз Беквит, создатель спецназа Минобороны США "Дельта", сказал это на слушаниях в Конгрессе в 1980-м году о причинах провала контртеррористической операции по освобождению заложников в Тегеране (да-да, в США после каждой неудачной военной операции с большими потерями в парламенте проходят слушания, где командиры дают показания, проводится разбор ошибок, делаются выводы, и законодатели и исполнительная власть принимают решения по исправлению ситуации).

Украина должна действовать, и учиться защищать себя. В ближайшие дни необходимо при поддержке правительства и всех органов власти создать два новых структурных подразделения. Первое - Управление специальных операций в составе Национальной гвардии, для объединения всех профессиональных контртеррористических подразделений. Штаб, тыл, вертолетная эскадрилья, своя разведка, связь. Боевые части - "Омега", "Вега", "Ягуар", приданные в оперативное подчинение подразделения "Сокола", "Скорпиона", "Грифона", тюремного спецназа. Все профессионально подготовленные подразделения должны получить опыт боевого слаживания, и действовать одним кулаком. Это надо делать немедленно, не тратя времени на убеждения и переговоры. В оперативное подчинение Управления я бы передал и боевое управление "Альфы" СБУ. Требование времени - объединить управление и боевое применение спецподразделений всех полицейских сил.

В 1987-м году в результате расследования и доклада Беквита, США создали Командование специальных операций США (U.S Special Operations Command; - SOCOM). Сегодня это основная структура по борьбе с терроризмом правительства США. Нам надо немедленно перенимать полезный опыт, а не учиться на собственных ошибках. Правительство должно сделать этот вопрос одним из своих приоритетов.

Полицейские силы не должны прекращать борьбу с преступностью и бандитизмом - это не армия. Грабителей и мародеров надо нейтрализовывать даже в мирное время. Для этого спецвойска должны быть эффективно организованы.

Вторая мера - Объединенное командование добровольческих батальонов МВД и Нацгвардии.
Я бы включил в его состав созданные и формируемые батальоны: "Донбасс", "Днепр", "Азов", ""Миротворец", "Киев-2", "Золотые ворота", "Азов", "Горловка", "Донецк-1", "Артемовск", "Макеевка", "Шахтерск", "Амвросиевка", и ряд других.

Эти силы должны решать задачу поддержания порядка, общественной безопасности и патрульно-постовой службы в тех 10 районах Донецкой области, куда бандиты не смеют показать свой нос, и выделить наиболее профессионально подготовленные ударные группы из своего состава в мобильный резерв для отражения бандитских вылазок на российско-украинской границе в помощь пограничной службе. Никакой войны, никаких войсковых операций - простая системная надежная полицейская работа.

Руководить этим командованием, я убежден, должен тот, кто внес наибольший личный вклад, кто лучше всех знает личный состав и нужды добровольцев - советник министра МВД Anton Gerashchenko

Полагаю, что изменение структуры управления, создание автономных оперативных командований наконец позволит грамотно организовать планирование и применение украинской милиции, что несомненно, будет способствовать процессу мирного урегулирования, стабилизации обстановки в русле переговорного процесса между Украиной и Россией. Важно, что личные отношения Антона с добровольцами позволят избежать какого-то недопонимания и недоверия, а наоборот станут гарантией успешного взаимодействия и профессиональной работы. Добро должно наконец получить кулаки!

Юрий БУТУСОВ

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRqQktTRkpuT1VkRE1GbFFVbWRrUXlzd1RFbG5NRXMzVW1kT1F6UXdUR3QyVERsRGVEQk1OMUYwWkVONU1FeHFVWFZ1ZWxKblpFTXhNRXd2VVhOT1IwRXdURVJTWjNSRE5EQk1abEYyU0hwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1F6TXdUSGc0TUV4VVVYWjBRM2d3V1VSUmRuUkRlVEJNTjFGMU9VZE5NRmxpVW1remVsRnVUa05UTUVwU09EQlpTRkYyT1VNeE1GbGlVWFprUTNjd1RHUTRNRW96VVhOT1IwY3dUR3BSZG5SRE9UQk1SRkYxT1VkTk1Fd3pVWE5PUjFCSlRrTjZNRXhNVVhOT1IwRXdURlJSZFU1SFVBPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх