EN|RU|UK
  300  1

 СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ...

В подготовке первого заседания парламента пятого созыва произошел прорыв – наконец-то избрано руководство подготовительной группы. Представители «Нашей Украины», БЮТ и СПУ в конце концов сошлись на кандидатуре социалиста Ивана Бокия. Его заместителем стал

Впрочем, куда интереснее реакция на активизацию работу подготовительной группы со стороны Юлии Тимошенко. Лидер БЮТ уверена, что теперь формирование коалиции находится на правильном пути, и готова уже «с барского плеча» отдать оппозиционным фракциям контролирующие функции за работой государственной машины. Правда, к оппозиции Юлия Владимировна предусмотрительно относит только коммунистов, а «регионалы» для нее лишь осколок старой власти. Леди Ю использует старый как мир принцип «разделяй и властвуй», на этот раз по отношению к потенциальным оппозиционерам. Кроме этого Тимошенко пообещала, что уже к вечеру понедельника проект коалиционного соглашения будет готов к обсуждению с президентом. Как утверждают источники в «Нашей Украине», один из его пунктов предполагает персональное членство депутата в новой коалиции. Немного странно для парламента, сформированного на пропорциональной основе, не так ли?

Впрочем, основной смысл формирования коалиции Юлия Владимировна обнародовала, не дожидаясь полного согласования текста. Она предложила «нашеукраинцам» научиться компромиссам и признать, что премьером должен стать представитель БЮТ (читай – сама Тимошенко), а спикером – член фракции социалистов. Естественно, это Александр Мороз.

Конфигурация, в принципе, проста и понятна. «Нашей Украине» предлагается удовлетворить свои амбиции должностью секретаря СНБО. «Нашеукраинцы» в свою очередь дали понять, что могут согласиться только на схему «бютовский премьер – «нашеукраинский» спикер». Правда, в таком случае кадрово неудовлетворенными рискуют остаться социалисты, обладающие «золотой» акцией демократической коалиции. Положение, что и говорить, не слишком радостное. И даже бодрое заявление социалиста Иосифа Винского о фактическом согласовании коалиционного соглашения (БЮТ – половина должностей, СПУ - седьмая часть, «Наша Украина» - все остальное) не может снять массу существующих вопросов.

Впрочем, энергичность, с которой переговоры о формировании коалиции вспыхнули с новой силой, позволяет предположить несколько моментов. Во-первых, становится очевидным, что давление Вашингтона на украинскую власть оказалось достаточно жестким. Юлия Тимошенко если пока не получила гарантированного премьерского портфеля, то постепенно приближается к нему. Во-вторых, процесс формирования «демократической» коалиции на деле может оказаться масштабным блефом. Очевидно, что вожди всех трех сил понимают: промедление в данном случае грозит серьезными рейтинговыми проблемами. Поэтому сегодня «нашеукраинцы», бютовцы и социалисты готовы объявить о формировании коалиции, но это вовсе не означает, что все кадровые претензии между силами Майдана сняты.

Основная проблема – «нашеукраинцы» упорно отказываются от того, что их квота во власти уже фактически использована Виктором Ющенко, а определенно претендуют на одну из двух оставшихся – спикерскую или премьерскую – должностей. Поэтому остается посоветовать одно – можно подождать торжественного обнародования соглашения о создании коалиции, а уже потом посмотреть, как оно будет воплощаться в жизнь. Зрелище, поверьте, будет очень интересным. Одно соревнование между стремлением президентского окружения «спалить» Тимошенко-премьера и намерениями ее команды использовать власть главы правительства в полном объеме заставит быстрее биться сотни заполитизированных сердец.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх