EN|RU|UK
 Политика Украины
  60637  142
Материалы по теме:

 СКАНДАЛ СО "СМОТРЯЩИМ" ЯРОШЕНКО: ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СБУ

СКАНДАЛ СО "СМОТРЯЩИМ" ЯРОШЕНКО: ВСТРЕЧА С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СБУ

Вчера меня пригласил на встречу председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Запись я не вел, но попросил Валентина Александровича передать наш разговор в своем пересказе - и получил согласие. Пересказываю эту короткую, деловую и очень впечатлившую меня беседу по памяти - это не буквальные цитаты, а общий смысл и динамика, который может быть в каких-то деталях и формулировках уточнен официальными органами.

В.Н.: - Спасибо за привлечение внимания общественности к проблеме коррупции. Это позволит нам ускорить процесс очищения нашей структуры и реформ в системе контроля внешней торговли. Кадровая проблема очень острая - я неоднократно проводил замены в подразделениях, контролирующих работу таможни, что ж, будем менять снова. Я принял решение о радикальном изменении ситуации по контролю границ. В ближайшее время будет создана новая дополнительная система общественного контроля, которая должна получить больше полномочий, по сравнению с традиционными общественными советами. В каждом регионе - и прежде всего в Одесской и Днепропетровской области - ключевых регионах для работы таможни, будут определены координаторы из числа представителей общественности. Эти люди будут назначаться на должность советника главы СБУ, с правом получения всей информации о деятельности таможенных органов, с допусками для получения всей необходимой информации. Советник ничего не "решает" - это должен быть прежде всего честный человек - советник обеспечивает в полном объеме информацией предпринимателей и общество.

Ю.Б.: - Какого рода информацию может раскрыть государство, чтобы обеспечить общественный контроль?

В.Н.: - Мы предоставим советникам всю информацию, которая не наносит ущерб государственной безопасности. Это прежде всего данные о количестве грузов, об объеме задекларированного товара, загрузке фур и контейнеров, и количество уплаченных налогов.

Ю.Б.: - И тарифы? Мы сможем опубликовать все тарифы на растаможку во всех пунктах, у кого сколько что стоит, сможем делать аналитику?

В.Н.: Мы должны обеспечить такой уровень информирования общества и бизнеса о ситуации на таможне, чтобы для коррупции и теневых схем не осталось места. Выведем на свет информацию - выведем на свет и большинство серых контрабандных потоков. Это повысит доверие к государству в обществе. А заслужив доверие, мы сможем обеспечить спецслужбу полной информацией о недобросовестных контрабандистах и о сотрудниках, которые пытаются строить коррупционные схемы. И чтобы не было никаких вопросов к объективности этой общественной работы, предлагаю процесс информирования граждан о ситуации во внешней торговле координировать вам.

ЮБ: - Спасибо за доверие, "Цензор.Нет" в полном объеме будет освещать эту новую систему общественного контроля, если будут результаты. Дай Бог, если мы сможем построить такую систему, как вы сказали, и эти советники получат именно такой большой объем полномочий и детальную информацию о работе таможни и операторов рынка. Да, такая публичность будет действительно системным и знаковым решением. На переходном этапе, пока власти не могут поменять таможенное законодательство и систему контроля, такая мера может действительно минимизировать коррупционные риски. Доверие возникнет, если будет обеспечена настоящая публичность и эффективность.

В.Н.: - Предлагаю в ближайшие дни провести совещание с руководством Министерства доходов и сборов, мы подготовим проект решения, чтобы приступить к реализации.

Ю.Б.: - С удовольствием.

В.Н.: - А теперь конкретно по делу Ярошенко. Сразу по получению информации, утром в субботу, я потребовал немедленного возбуждения уголовного дела. Тем же вечером, я сам настоял, чтобы по данному делу немедленно допросили прежде всего меня самого. Наверное, впервые в истории, действующего председателя СБУ допрашивали следователи. Я это сделал сознательно, чтобы не было никаких сомнений в моей готовности честно и объективно разобраться в этой истории, провести в кратчайшие сроки разбирательство, и наказать всех, кто преступил закон, не взирая на чины и звания. В Украине прошел Майдан, идет страшная война с терроризмом, и эти жертвы Украина принесла и приносит, чтобы у нас было построено государство закона, а не государство "смотрящих". Те, кто посмел создавать коррупционные схемы, и прикрываться моим именем, именем государства, должны быть наказаны так жестко и так показательно, чтобы раз и навсегда отбить охоту у кого-либо возвращаться к прошлому.

Ю.Б.: - У меня есть ряд вопросов. Где сейчас Георгий Ярошенко? Что делал Ярошенко в Крыму в мае и апреле этого года - есть ли подтверждение этой информации? Привлекаются ли к ответственности те сотрудники СБУ, которые пригнали бизнесменов на встречу к Ярошенко? Привлекаются ли к ответственности те сотрудники, которые общались с Ярошенко по телефону, и каков был предмет их общения? Георгий Ярошенко - помощник народного депутата Валерия Ищенко, директор предприятий, в которых Ищенко выступает учредителем. Какие меры предприняты по расследованию деятельности Ищенко? Станет ли фигурантом расследования Иван Аврамов - "Иван Иваныч", партнер криминального авторитета "Юры Енакиевского", который регулярно общался с Ярошенко по телефону. и очевидно, проводил встречи? Будет ли допрошен народный депутат Артур Палатный, к которому приехал Ищенко в ночь, когда разгорелся скандал с Ярошенко?

В.Н.: - Служба безопасности Украины окажет всю необходимую помощь следствию в установлении истины. В настоящее время уголовное дело ведет Генеральная прокуратура Украины. Все детали следствия - в компетенции ГПУ. Я не имею права их комментировать. Все, что я обязан выполнить по закону - я сделал, причем незамедлительно.

Ю.Б.: - Большое спасибо, Валентин Александрович.

Результаты:
1. Меня пригласили на встречу в Генеральную прокуратуру. Если будет возможность что-либо сообщить по ходу дела - сразу же проинформирую.
2. Просьба не писать мне в личку по организации этих новых советников, и не звонить. Все предложения по обеспечению прозрачности работы СБУ и Миндоходов лучше писать здесь, в комментариях - так прозрачней и удобней. Это будет очень тяжелая и очень хлопотная работа, потому что она вызовет сопротивления не только среди госслужащих - но и среди большинства наших брокеров, привыкших "решать" вопросы. Нужны честные люди. Лучше всего - политики и журналисты, общественные активисты, с репутацией, проверенные делом на Майдане и во время АТО. Нужны честные, а не все знающие и все решающие.
3. Разговор с В.Наливайченко очень вдохновил и обнадежил. Будем копать дальше.
4. Хочу обратить внимание, насколько изменилась Украина. Уголовное дело было возбуждено по сути мгновенно - после публикации в частном блоге в "Фейсбуке", которая набрала более 8000 репостов. Мне кажется, это сигнал о том, что в Украине создано общественное мнение, которое наконец может мгновенно получить резонанс, и решительно повлиять на позицию власти. Думаю, для нас всех это очень важно. Ведь это и есть первый признак демократии.

Юрий БУТУСОВ

TUV0SVVYWk9ReXN3V1V4U1owNUhVREJaYmxGMVRrTTFTVTVEZGpCWlJGRjJkRWRKTUV4WVVYWmtRell3VERSMlREbERaREJNUkZGMU9VTTBNRXhNVVhOT1F6VXdXV1pSZEdSRE9UQk1jbEYyYVRoMk1GbElVWFYwUTNjd1RETlJkRTVEZHpCTWREZ3dTMGhSYTJSRGFtWk9RMm93U2xSUmEwNURadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх