EN|RU|UK
  548  1

 КТО ВАЛИТ ЕЭП

Российские чиновники сознательно разрушают ЕЭП. Последней жертвой бесцеремонной экономической политики Москвы стал давний и лояльный партнер - Казахстан.

В канун майских праздников довелось вновь наслушаться всхлипов и вздохов и том, как, некогда победив фашизм, братские народы не живут теперь одной большой семьей. Грузины, известное дело, разваливают СНГ, украинцы - Единое экономическое пространство (ЕЭП).

По опыту знаю, миллионы россиян, а равно и граждан Украины, впитав лучезарный свет своих телеэкранов, задаются вопросом: "Что же этим грузинам, прибалтам, украинцам неймется, почему не хотят они жить в дружной семье народов?"

И правда, почему? Поскольку заниматься регулярно приходится одной отраслью, хотелось бы привести весьма поучительный пример, как у нас всех не получается жить вместе, хотя вроде бы, все на словах и "за".

Сейчас уже многие не помнят, но год назад с подачи правительства Юлии Тимошенко во многих украинских городах мы имели возможность любоваться очередями на бензоколонках. Не желая продавать топливо себе в убыток, компании, - в основном российские, - тогда на время прекратили продажу бензина.

О том, что цены на сырую нефть стремительно росли, знал весь мир, но только не премьер Тимошенко и ее министр экономики Сергей Терехин. В стремлении компаний повысить цены на бензин они усматривали козни российской власти, желающей задушить молодое оранжевое пламя.

Напомню, что в ту пору все удалось разрулить, как это ни удивительно, только самому Президенту Виктору Ющенко. Он собрал нефтяников и, послушав их печальный рассказ, а также сопоставив факты, убедился, что никто здесь не прячет сверхприбыли. Компании обязались цены не задирать, 18 мая Президент отменил ограничение на цены, - и бензин появился.

Но, что характерно - нежелание украинских властей полновесно участвовать в ЕЭП в данном случае ни в коей мере не било по российскому бизнесу. Бизнес этот, страдал скорее от некомпетентности правительства.

Год 2006-й. Поставки нефти российских производителей на расположенный в Казахстане Павлодарский НПЗ не облагаются экспортной пошлиной. Это делает поставки нефти в Казахстан более выгодными, чем в Украину. Правда, заниматься этим могут только те компании, у которых есть месторождения в Западной Сибири, откуда нефть идет в Павлодар по трубопроводу из Омска.

О том, что поставлять нефть могут лишь немногие, прекрасно знают в российском Минпромэнерго. Несмотря на это, российские чиновники выпускают график на второй квартал, в котором право экспорта отдают тем компаниям,которые не в состоянии поставлять нефть казахам - тому же Юкосу, например.

Нужно отдать должное Лукойлу - компания сама продала свой небольшой апрельский объем на Павлодарский завод.

А вот остальных объемов казахстанские переработчики так и не получили - Руснефтехим задрал цену - и в Павлодаре такое приобретение себе позволить не смогли. И 11 апреля Павлодарский завод был остановлен и поставлен на рециркуляцию. И это - в разгар посевной в огромном целинном крае, который, как любят вспоминать в Москве, осваивали в свою пору все братские народы. В итоге, казахи из необходимых 340 тыс. тонн нефти в апреле получили от россиян лишь 49 тыс. тонн.

Из Казахстана летели жалобы министров, российские нефтяники с объемами реальной, а не виртуальной нефти для Казахстана писали жалобы министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко - все тщетно. Там не хотят менять график, упрямо втискивая Руснефтехим. А ведь другой трубы, кроме как из Омска в Павлодар, нет. На это видимо и напирают российские бюрократы. Стоит ли удивляться, если теперь казахстанская сторона, увидев такие прелести ЕЭПовской "дружбы в одни ворота", взвинтит цены на те 4 млн т зерна, которые Казахстан ежегодно поставляет в Россию, обеспечивая треть поставок зерна для нужд московского рынка.

Характерно, что здесь говорить о некомпетентности российских чиновников вряд ли приходится. Но если там все понимают, но продолжают гнуть свою линию в ущерб стратегическим казахстанским партнерам, а в конечном счете, и в ущерб своим, российским интересам, то кто же в конце-концов разрушает ЕЭП?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх