EN|RU|UK
  271  1

 БРЮССЕЛЬ ЗАМОРАЖИВАЕТ БЕЛОРУССКИЕ ДЕНЬГИ

В ответ на манипуляции во время выборов белорусского президента Евросоюз замораживает деньги, счета и другие объекты собственности более чем 30 высокопоставленных официальных лиц из Белоруссии. ЕС демонстрирует серьезные намерения в отношении дальнейших с

Наряду с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, санкции, по сведениям Financial Times Deutschland, затрагивают министра внутренних дел страны, главу белорусских спецслужб, генерального прокурора, председателя парламента, министра просвещения и некоторых ближайших сотрудников Лукашенко. Как говорят дипломаты сразу нескольких государств ЕС, соответствующее решение будет принято в ближайшие дни.

Брюссель обвиняет перечисленных лиц в массированных фальсификациях результатов президентских выборов, которые состоялись этой весной, а также возлагает на диктатуру Лукашенко ответственность за повторный арест главы оппозиции Александра Милинкевича. Внешнеполитические действия ЕС окажутся на этот раз более жесткими, чем обычно.

По информации, полученной от дипломатов из Брюсселя, замораживание белорусской собственности было запланировано еще несколько недель назад. Данная акция направлена против официальных лиц, которым с марта закрыт въезд в ЕС. Она не могла быть осуществлена одновременно с запрещением на въезд, так как оформить ее юридически гораздо сложнее. До сих пор тему в основном обходили молчанием, чтобы не дать заинтересованным лицам возможности вывести свое имущество. "Если о подобной акции сообщить за несколько недель до осуществления, то деньги очень быстро окажутся в таких странах, как Швейцарии", – прокомментировал ситуацию один из дипломатов.

Собственно, решение о замораживании активов планировалось принять в понедельник, во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе. Однако проект постановления еще не переведен на все 25 языков государств ЕС, поэтому, скорее всего, решение будет принято во время следующей встречи министров, в ближайшие дни. Договоренность об этом уже достигнута. Один дипломат сказал, что в понедельник решение может быть проведено только в том случае, если некоторые страны откажутся от версии проекта на языке их стран.

Прижать ответственных лиц в Белоруссии в финансовом отношении – это часть стратегии ЕС по ослаблению последней диктатуры в Европе. Поставленная цель не затрагивает гражданское население. Это означает, что экономические санкции не планируются. В воскресенье еще не сообщалось, сколько денег или другой собственности имеют в ЕС лица, в отношении которых ожидается принятие санкций.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх