EN|RU|UK
 Политика Украины
  23067  26

 ПАРЛАМЕНТСКАЯ "КАДРИЛЬ ПЕТРА ПОРОШЕНКО": ПЕРВЫЙ ТАНЕЦ - УСПЕШНЫЙ

Поставленные перед угрозой роспуска парламента, народные избранники готовы подставить президенту плечо, а если надо - и спину. Как долго Петр Алексеевич решит эксплуатировать это транспортное средство?

… Корреспондент «Цензор.НЕТ» уже подходил к зданию Верховной Рады, когда его тронул за плечо сильно взволнованный, слегка неряшливо одетый гражданин в возрасте «за 50».

- Порошенко до народу! Порошенко до народу! - прокричал он в самое ухо и уже спокойнее спросил - Вы же депутат? Позовите Порошенко!

- Я что, похож на депутата?

Мужик задумался.

- Нет, - сказал он, наконец. - Так вы позовете Порошенко?

- Не позову. У него и без вас сейчас дел хватает. В парламенте сейчас по его назначенцам голосовать будут.

Мужик еще подумал - и милостиво кивнул.

- И вы скажите им всем, - крикнул он уже в спину корреспонденту, - нехай не мешают Петру Алексеичу работать за Украину! А то всех на выход! На выход!!!

НА ВЫХОД НИКОМУ НЕ ХОЧЕТСЯ

Неизвестному мужику не стоило беспокоиться за позицию украинского парламента. Общеизвестный факт: украинские парламентарии любят удовлетворять кадровые капризы только что избранных президентов. Причин тому много: неясность ближайших раскладов, природная осторожность плюс стартовый пиетет к электоральному выбору населения. Ну, и главное: никому не хочется в одночасье стать лишним в «шахматке» нового правителя.

Вчерашняя «кадриль» Петра Порошенко в Верховной Раде не стала исключением. Почти все хотят помочь Президенту, или, по крайней мере, не готовы ему мешать. Почти у всех присутствует понимание того, что в нынешнее военное время интриговать по-крупному попросту опасно: можно с водой выплеснуть и ребенка.

- Поверьте, - в порыве откровенности признался вчера в частном разговоре один из депутатов фракции «Батькивщина» - при всем том, что здесь собралось множество вороватых людей, идиотов, желающих собственноручно отдать Путину ключи от Украины, среди них - совсем мало…

Ну, а если кто-то и забудется, то Петр Алексеевич - пожалуй, самый красноречивый из президентов Украины - об этом напомнит. Как он сделал вчера перед голосованиями, объявив во всеуслышание:

- …В это же время и Верховная Рада проходит сегодня тест на способность к нашему сотрудничеству, на способность считаться с только что продемонстрированной волей избирателя, на способность всей политической элиты к консолидации. Я уверен, что мы можем это продемонстрировать ради мира и спасения Украины…

Конец цитаты.

В переводе с президентского это означало: хотите, чтобы я вас не распустил - ведите себя прилично. Попросту говоря, Петр Порошенко виртуально посыпал народных депутатов сахарной пудрой и обозначил готовность их съесть.

И депутаты прислушались к Президенту. За Виталия Ярему на посту Генпрокурора проголосовали 329 парламентариев. За Павла Климкина на посту министра иностранных дел - 335. За Валерию Гонтареву пост главы Нацбанка - 349.

«А БАБА ЯГА - ПРОТИВ…»

Впрочем, в кулуарах далеко не о всех предложенных президентом кандидатурах говорили с безусловным одобрением. В случае с Климкиным сомнения вызывало его назначение послом в Германию самим Януковичем; в случае с Гонтаревой - общая с Президентом бизнес-история.

- Меня несколько беспокоит какое-то ощущение дежавю, - сообщил Сергей Власенко («Батькивщина»). Я ощущаю себя в машине времени, которая вернула меня в март 2010 года. Тогда все тоже говорили о том, что «давайте мы доверим Президенту выстроить его вертикаль, давайте не будем ему мешать, давайте будем без обсуждения голосовать за всех…». И вот уже руководить Национальным банком назначена непрофессионал. Что я имею в виду? Эта женщина работала инвестиционным банкиром. Но инвестиционный банкир и глава Нацбанка - это разные специализации! Это примерно как стоматолог и гинеколог, оба - врачи, но у каждого - своя специализация! И потом, это человек, лично связанный с бизнесом Петра Алексеевича. Я не провожу никаких параллелей, но очень уж это напоминает ситуацию с назначением г-на Арбузова главой Нацбанка. То есть назначили личного банкира…

- Гонтарева эта встречалась с нами и произвела, честно говоря, тягостное впечатление, - морщился коллега Власенко по фракции. - На украинском не говорит, свою «тронную речь» просто заучила, руки заметно трясутся, как будто она «на стакане». Но главное: она у Петра курировала «рошеновские» дела в России. Так что российский вектор - налицо! В остальном даже не знаю, что он в ней нашел…

Многих смутило и заявление об отставке Степана Кубива. Соратники экс-коменданта Дома профсоюзов по фракции рассказали «Цензор.НЕТ», что у Степана Ивановича был долгий разговор с Петром Порошенко, и вернулся он с этой беседы расстроенный.

- На фракцию приходить отказался, - сообщил один из собеседников. - А между тем, Арсений Петрович обиделся на него: говорит, ну что это такое, узнал об отставке Кубива из газет, а я ведь в свое время его кандидатуру лично предложил, и все время помогал ему…

Опасения опасениями, а в итоге за г-жу Гонтареву - при всех кулуарных за нее опасениях - проголосовало даже больше людей, чем за Ярему и Климкина.

- Денежки всем нужны, - наставительно положив руку на плечо, объяснял корреспонденту «Цензор.НЕТ» один из депутатов партии «УДАР». - Все хотят быть поближе к месту, где они лежат!

«С НАМИ ПО-ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ…»


Хорошее чутье на денежку, да и вообще на тех, кто в реальности управляет процессами, - у депутатов от Партии регионов. Вчера они вышли с заседания фракции примерно в то же время, когда Петр Алексеевич начинал представлять свои кандидатуры. Толпу послушно бредущих в зал «регионалов» замыкал Борис Колесников, на ходу строчивший что-то в телефоне.

Заседали не зря: за Ярему дали 13 голосов, зато за Валерию Гонтареву - аж 62.

- На фракции голоса «против» были? - спросили мы Анатолия Близнюка.

- Были.

- Тогда какие были доводы в пользу креатуры Порошенко?

- Ну, человек принимает самостоятельное решение: я буду голосовать или не буду. Вот и все!

- А что скажете по поводу заявлений Николая Левченко?Нетипичная, надо сказать, для дисциплинированной Партии регионов ситуация…

Г-н Близнюк искоса глянул на корреспондента так, будто прикидывал, как бы поудобнее откусить ему голову.

- Это вы так видите и анализируете, - буркнул, наконец, он. - Это ваши выводы.

И направился по направлению к буфету.

Остальные фракции Рады, за исключением демонстративно надувшей щеки (но в любой момент готовой передумать) Компартии, демонстрируют «готовность к сотрудничеству со всенародно избранным Президентом».

- Мы должны подставить ему плечо! - с фальшивым пафосом, на публику, говорил в кулуарах один из недавних членов коалиции Януковича-Азарова, а ныне - депутат фракции «Экономическое развитие». - Мы понимаем, что Петру Алексеевичу нужна помощь парламента во всем, что мы можем сделать! И он всегда может на нас рассчитывать!

Отыграв эту шутовскую буффонаду, через пару минут он совершенно хладнокровно вполголоса объяснял корреспонденту «Цензор.НЕТ»:

- Здесь очень много людей, которым не нужны перевыборы. Люди не успели «отбить» бабки, которые заплатили за свое депутатство. И депутатский статус им нужен. И Порошенко это понимает. И диктует нам условия, и полным ходом формирует большинство. Не зря же тут Жвания с Князевичем (новым представителем Президента в парламенте) крутятся как белка в колесе: работы у них много. Перевыборы? Ну, что вы как мальчик, какие, на***, перевыборы, в стране война, кто будет голосовать на Донбассе? Ну, что значит, «обещал» - это политика! Выборы будут, но не сейчас. Может, весной следующего года, может осенью. Хотя Порох, конечно, будет нас все время этим роспуском шантажировать. Смотреть, так сказать, на наше поведение.

Депутат задумчиво посмотрел вниз, на носки своих туфель.

- …И я бы на его месте делал то же самое, - добавил он. - С нами по-другому нельзя…



Евгений Кузьменко, для «Цензор.НЕТ»

Фото: AFP

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNV0ZGMlpFTTJNRXcwWnpCS1dGRnpkRU42TUV4WVVYWmtRelF3VEd0MlREbERPVEJNUkZGME9VTTVNRXhFVW1nNVF6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMU13UzBFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх