EN|RU|UK
 Политика Украины
  12509  32

 ВОЛОНТЕРЫ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ АРМИИ

Несколько историй о простых украинцах, которые поставляют продукты, медикаменты и бронежилеты в зону АТО. Простые украинцы обеспечивают армию бронежилетами, касками и военной формой. Менеджеры и предприниматели, далекие от военного дела, доставляют в зону военных действий воду, еду и медикаменты.

Об этом в статье для Hubs пишет Екатерина Шаповал, передает Цензор.НЕТ.

Издание рассказывает о некоторых из них.

Роман Синицын

ато волонтеры

IT-специалист-фрилансер. Вместе с двумя друзьями-волонтерами обеспечивает необходимым 15 воинских подразделений. Синицын решил бороться с сепаратизмом, помогая военным. «Я понимаю, что там каждый день гибнут наши пацаны», - говорит он.

Поддерживать армию Синицын начал в марте, когда из Крыма выезжали семьи военных. Тогда он и его друзья покупали бензин, помогали с едой евпаторийским зенитчикам, которых разместили в Ворзеле.

Когда началась активная фаза АТО, Роман позвонил знакомому офицеру с предложением помочь. Тот попросил восемь прицелов. Друзья скинулись, попросили денег у знакомых и купили устройства.

После этого волонтерам позвонили бойцы из армейского спецназа - военные, которым достали прицелы, поделились контактами. «Рассказали, что сидят в лесу и склеивают берцы суперклеем, а форму не меняли с марта», - вспоминает волонтер. Форму и одежду спецназу волонтеры купили. Чтобы собрать нужную сумму, Роман опубликовал на своей странице в facebook номер банковской карты с просьбой перечислять деньги. За месяц существования проекта на карту перечислили около 500 000 гривен.

Сейчас Роман и его команда снабжают необходимым 15 воинских подразделений. Покупают бронежилеты, каски, военную форму, рации, прицелы, приборы ночного видения и тепловизоры. По словам Романа, очень часто на складах, где они делают закупки, им делают скидки после того, как узнают, что товар закупается для украинской армии. Помогают и бизнесмены - владелец одного из крупнейших в стране интернет-магазинов привозит рации и генераторы. Военные на волонтеров выходят или через родственников, которые подписываются на страницу в facebook, или с помощью «сарафанного радио».

Куда можно перечислить помощь:

Приватбанк: 4149437843984905 (Клочун Наталия)
PayPal та SKRILL: moneyforukraine@gmail.com

Александр Назарчук

ато волонтеры

Вот уже полтора месяца каждые выходные киевский айтишник на собственной легковой машине ездит на самые дальние и опасные блокпосты возле Славянска. «Карачун, комбикормовый завод - вот туда», - рассказывает он. Александр развозит помощь военным, которую собирают волонтерские группы и фонды. Всего он совершил уже семь поездок, топливо покупает сам.

Об опасностях, которым подвергается, Назарчук рассказывает неохотно. Говорит, что уже не раз попадал под обстрел и однажды едва не угодил в засаду террористов. Зато вспоминает поразивший его случай, когда местные жители в Славянске принесли на украинский блокпост шашлыки.

У Назарчука двое дочерей- третьеклассниц. На вопрос, зачем он подвергает себя такой опасности, волонтер отнекивается, мол, в зоне АТО он не все время, а только два дня в неделю. «Ну, а что делать? Добровольцем меня в армию не взяли, хоть так помогаю», - говорит он.

Константин Зинкевич

ато волонтеры

Предприниматель, продает бытовую технику, город Владимир-Волынский, Волынская область. Забросил бизнес с ноября 2013 года. «Если Украину не отстоим, то никакой бизнес тогда не будет нужен», - говорит он.

С группой волонтеров Зинкевич отремонтировал более 100 автомобилей УРАЛ и КАМАЗ, 28 гусеничных БМП, закупил более 600 бронежилетов.

Заниматься ремонтом техники для 51-й Владимир-Волынской бригады Константин начал после 16 марта, когда в Крыму прошел референдум. Рассказывает, что тогда были опасения, что Россия может начать боевые действия. «Мы пришли к комбригу и спросили, что нужно сделать», - рассказывает Константин. С того момента совещания волонтеров с руководством бригады проходили практически каждый вечер.

Самой большой проблемой были автомобили - «на колесах» в бригаде было всего 10% техники. Для восстановления машин волонтеры подключили 15 частных станций техобслуживания, а также призвали жителей области подключиться к ремонту. «Иногда у нас до 100 человек выходили на работу», - рассказывает Зинкевич. Волонтеры купили почти 1 000 аккумуляторов, собирая деньги на facebook.

Зинкевич и его команда занимаются самыми разными проблемами бригады, в которой около 5 000 человек. Например, пошили 160 тентов, ткань для которых закупили в Чехии, поставили 200 радиостанций, 600 бронежилетов, восстановили аккумуляторы для танков. Сумма, собранная группой волонтеров, по словам Зинкевича, превышает 3 млн гривен.

Еще одно направление работы - покупка и доставка нужного конкретному солдату по просьбе его родственников или коллег.

Юлия Семенец

ато волонтеры


У Семенец два высших образования. Первое - медицинское, второе - юридическое. Сейчас Юлия работает в волонтерской сотне в пункте в Главном военном госпитале Министерства обороны

Помогать раненым Семенец начала еще с Майдана. «Моя дочь, которой 18 лет, пришла и сказала: я иду на Майдан и ты, как медик, не имеешь права лежать, должна идти и помогать», - рассказывает волонтер.

Заниматься ранеными в АТО военными волонтерская сотня начала три недели назад. Сначала работали только в Ирпенском госпитале, в начале июня открыли волонтерский пункт в Главном военном клиническом госпитале министерства обороны в Киеве.

Волонтеры работают только по запросам медиков: они собирают необходимые для врачей лекарства. Ежедневно на facebook-странице волонтерской сотни появляется список необходимого. "Люди реагируют молниеносно, - рассказывает Семенец, - Только публикуется пост, а люди уже приносят, привозят, достают". Те лекарства, потребность в которых не закрыта, в списке выделяют восклицательными знаками.

Кроме сбора лекарств, сотня собирает деньги на дорогое медицинское оборудование. Например, волонтеры закупили специальные ортопедические пилы. Благодаря их использованию, врачи провели несколько сложных операций и сохранили раненым ноги. Волонтеры также ухаживают за ранеными в палатах.

Помимо медицинских потребностей, волонтерская сотня организовала хостел для родственников солдат, собирает и передает посылки на передовую, а также размещает беженцев с востока страны.

Куда можно перечислить помощь:

Приватбанк Яровая Богдана 4405 8850 1953 5399, назначение платежа: помощь раненым военным
PayPal: volonteers.hundred@gmail.com

ато волонтеры

Андрей Сливинский, директор по медиа-инвестициям StarLightMedia Group, Анна Сандалова, бывший PR-директор Danone, Анна Майборода, частный предприниматель

С группой волонтеров закупает все необходимое для украинских военных, находящихся в зоне АТО.

1 марта группа людей, которые хотели помочь военным из Крыма, организовали инициативу "Підтримай армію України". Сначала доставляли каски и бронежилеты, потом помогали добираться до границы с Украиной семьям военных. Всего волонтеры перевезли 1800 человек.

После начала АТО на Донбассе инициатива решила помогать военным, которые пребывают в зоне активных действий. "Мы готовы сделать все, чтобы спасти каждого украинца", - говорит Сливинский. В группах на facebook волонтеры собрали почти 2 млн гривен.

Одно из направлений работы волонтеров - усовершенствование оружия. Например, прицелов винтовок, которые работают только на российских аккумуляторах. Старые элементы питания уже вышли из строя, а новые купить невозможно, поэтому Сливинский и его команда придумали способ, как переделать конструкцию прицелов под китайские батарейки. Кроме этого, рационализаторы разработали решение, позволяющее продлить срок работы элементов питания с 24-х до 1 500 часов. Разработки уже передали в Министерство обороны.

После окончания инициатива не собирается прекращать свою работу. По словам Сливинского, он и его друзья собираются принимать участие в реформировании Министерства обороны.

Куда можно перечислять помощь:

- для физических лиц:
5168742060762782 Майборода Анна Анатольевна

- для юридических лиц: Благодійний фонд «Підтримай армію України»
ЄДРПОУ/ДРФО 39199337
Р/р 26002052731795 (UAH)
Р/р 26004052734648 (USD)
Р/р 26002052734800 (EUR)
Р/р 26003052730018 (RUR)
Банк отримувача: ПАТ КБ «ПРИВАТБАНК», МФО 300711
Призначення платежу: благодійна допомога
-PayPal реквизиты:
Счет: Andrey Slivinskiy healthpharma@gmail.com
Назначение: AnnaMayboroda ( transfer to relatives or friends)

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVMMUZ6WkVNck1FeFlVWE4wUXpRd1RIQTRNRXd2VVhaMFF6Z3dURGRTYVdSSFRXWk9SMEl3VEZoUmRqbERkekJaUkZGelRrZERNRXhxVVhRNVF6aG1Ua2RETUV4WVVtZE9SMEV3VERkU1owNUROREJNWmxGMlNIcFJjM1JES3pCTWRsRjJkRU01TUZsTVVYUmtSMEV3V1hNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх