EN|RU|UK
  368  1

 ДЕНЬ ПЕРЕМОГИ

Год, проведенный за чтением транскриптов реально двуязычной «Свободы слова» Савика Шустера на сайте ictv.ua, не прошел бесследно. Я начал понимать мову. В Киеве, этой Матери городов русских, где на прошлую Пасху чувствовал себя, как дома, в общественных м

Представляю, каково Григорию Явлинскому с его единственной школьной «четверкой» в родном Львове! Лидер отечественного «ЯБЛОКА», говорят, теперь часто приезжает в столицу Галиции, проголосовавшую среди трех западенских областей за «Нашу Украину» Виктора Ющенко, и даже написал там книгу «Перспективы России» на Новый год.

Лидер же партии «Яблуко» Михаил Бродский, напротив, стал видным ньюсмейкером блока Юлии Тимошенко и диктует на правах победителя выборов погоду в Киевраде. Там «Наших» BYuT, пардон за каламбур...

Не состоявшаяся при Александре III (поближе к проливам) столица Российской империи стремительно европеизируется. Так уж вышло, что три года подряд выходил на перрон Киева-Пассажирского примерно в одно и то же время на правах «человека с рублем» и, сравнивая с московскими вокзалами, вижу, что если это все еще и провинция, то уже не наша точно.

Шутка ли: даже последнюю порцию жареной украинской колбасы, за вкусом которой сюда едут ностальгирующие по СССР «великороссы», увели из-под носа более предприимчивые соотечественники в середине дня — сами «кияни» теперь предпочитают немецкие. Вкус усредняется и глобализируется, как у нас в Третьем Риме эдак лета 1993-го, когда страна занималась свободным бизнесом, еще веря политикам на слово.

Deja vu отчасти приятное, как погружение в постсоветскую молодость, но как только вспомнишь, чем может обернуться энергия разочарования во вчерашних кумирах, мурашки бегут по коже. Оранжевый цвет уже не в моде. Портретов «Вити и Юли» не покупают. Даже не продают.

Бог бы с ней, с инфляцией денег! Цены и зарплаты могут гнаться друг за дружкой сколь угодно долго. Люди перестают верить, что чудо преображения одной страны в другую в принципе возможно, — вот что висит в воздухе. Ясно, что два бывших премьера бывшего президента Леонида Кучмы проще найдут общий язык между собой, чем с «единственным мужчиной в украинской политике», а пост главы правительства, скорее всего, отдадут «крепкому хозяйственнику» без лидерских амбиций. Такова воля правящего класса, но... не избирателя ведь.

У выигравших выборы в Верховную раду оппозиционных партий по готовому вождю-харизматику, а у проигравшей их «Нашей Украины» — пост первого лица. И это лицо демонстративно первым зовет к себе «на ковер» третьего по рейтингу Юрия Еханурова, с января пребывающего в мутном статусе и.о. хозяина кабинета министров. В «урядники», очевидно, метят его: осталось уговорить Виктора Януковича сесть в кресло спикера парламента.

Так и представляешь себе фирменный «коммерсантовский» заголовок «Президент велел салу дешеветь — сало не хочет». В Москве 1991-го, правда, были «мэр» и «мясо», но суть дела от этого не меняется. Вся правительственная трасса (улица Грушевского) в Киеве увешана фирменными слоганами украинского «Ъ» один другого хлеще: «Разум их богат» (на площади перед радой), «Демократия того стоит» (между парламентом и правительством), «Всем спасибо, все уволены» (под окнами уряда) и «Майдан предпродажности» (у самого поворота на Крещатик). С Европейской площади внизу видны они все, а вот саму газету имени экспансии Бориса Березовского на местный рынок нигде не купишь. То ли журналисты на длинных майских каникулах, то ли не врут киоскеры, и продукт не пользовался спросом. Отказались типа...

На вкус московского журналиста столичная в Украине пресса скучна по форме и бесхозна по содержанию: столько интересной фактуры, а полета мысли, увы, не чувствуется — срисованный со всех русских Newsweek'ов журнал «Корреспондент» хуже «Огонька», таблоидного формата «Газета по-киевски» и «Сегодня», похоже, стали боевыми листками соответственно Тимошенко и Януковича, а лидер по тиражу «Факты и комментарии» держащего нос по ветру Виктора Пинчука до «МК» и дотянуться не пытается. «СН» и «Столичку», каюсь, не нашел, а «Бульвар Гордона», несмотря на колонку председателя редакционного совета Виталия Коротича, просто похож на наш выдохшийся «АиФ». Бурчание резонера? Отнюдь, просто разочарование приехавшего за глотком свободы слова человека.

Есть, впрочем, в Киеве институция, которой точно нет в Москве — вечерний променад на Крещатике, когда уличное движение перекрывается, пешеходы выходят на других посмотреть и себя показать. Есть даже рубрики в прессе, где вместо нашей сугубо клубной «полиции моды» помещаются фото обычных людей с разбором полета их дизайнерской мысли. Концертов самодеятельных групп на Майдане, как год назад перед «Евровидением», я не заметил, но дух свободы у молодежи там остался. Исчезли, правда, палатки перед мэрией (вместе с прежним хозяином города Александром Омельченко, на место которого избран «чорний мер» Леонид Черновецкий): прежний имидж «гнезда коррупции» благополучно преодолен, хотя многоэтажных башен по типу нашего «Донстроя», так раздражавших киевлян, в центре понавыросло еще больше. Хрестоматийные фото бывшей площади Октябрьской революции, прославившейся на весь мир поздней осенью 2004-го как символ незалежности Украины, уже не передают современной линии горизонта.

Знаете, я люблю Киев даже за то, что, когда у нас с магазинных прилавков вслед за грузинскими винами исчезает моя любимая «Боржоми», здесь выстраиваются длинные очереди на выставку Пиросмани в художественном музее, и только раннее утро и прохудившееся небо позволяют попасть на пир дружбы народов, не промокнув до нитки.

Актриса Маргарита и отсыл к «Мильону червоних троянд» Аллы Пугачевой, приветствие посетителям от учившегося здесь Михаила Саакашвили на мове, конечно, менее изысканной и емкой, чем у Виктора Ющенко на соседнем стенде, — все это не просто Год Грузии в Украине, это плечо одного младшего брата другому такому же, оставленному старшим по праву первородства без толики общего наследства. Поведение в стиле авторитарного управдома (чуть что, и «отключим газ!»), естественно, не добавляет симпатии к русским.

Майка «Слава боговi, що не москалi» с изображением казаков из советского еще мультфильма здешней студии научно-популярных фильмов, похоже, и впрямь из модных ныне на Майдане. Пол-Москвы на майские снялась с места и двинулась сюда, на берега Днепра, посмотреть на «наш Курфюрстендамм», выражаясь языком Максима Соколова, альтернативный сценарий русской жизни не про нас писан. У украинцев совсем другая фаза исторического развития, не более ранняя и не более поздняя, просто другая.
Перпендикулярная нашей путинской России, но с видами на нее из плотно притворенных окон.

По большому счету их успех нам нужен больше, чем им самим, потому что назад в империю «хохлы» всегда успеют. А вот мы перенести свою столицу духа из сердца азиатской Золотой Орды назад в европейскую Киевскую Русь можем и опоздать. Стоит ли обрубать корни?

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх