EN|RU|UK
  262  1

 СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ ИЛИ ГИБКИЙ КОМПРОМИСС

Здоровье нации и устранение атомных станций – всего два пункта выписаны в коалиционном соглашении политических сил Германии. А ведь в этой стране самый богатый в Европе опыт создания коалиций, как на уровне федеральных земель, так и на государственном у

Украинские парламентские партии все еще никак не могут договориться. И похоже, даже усугубляют реалии, которые заключаются в идеологических подходах: БЮТ и социалисты – явно левые, «Наша Украина» - либеральные. Последнее уже является достаточно серьезной проблемой для будущего правительства. Так нет, во главу угла поставлены личные амбиции партийных лидеров. Участникам переговорного процесса не позавидуешь: нужно не только подавить нездоровую личную амбициозность лидеров сторон, но и выработать трезвое понимание общей задачи.

Тем не менее, нынешний премьер Юрий Ехануров твердо уверен: при необходимой политической воле, можно придти к соглашению, несмотря на любые противоречия. Хотя на это, возможно, потребуется больше времени и терпения, чем предполагалось.
Похоже, рано или поздно, быть в Украине «широкой» оранжево-голубой парламентской коалиции.

Во всех остальных случаях страна окажется по- прежнему расколотой надвое. И с трещина может усугубляться. А чтобы этого не случилось, будущий глава Правительства, которого выдвинет коалиция, должен, прежде всего, быть готовым идти на сложные компромиссы и строго соблюдать общие решения. Что ж, как говорят французы, «се ля ви», современный мир невозможен без компромиссов. Настолько это возможно с
с амбициозной Юлией? Хотя бы потому, что для нее есть только два мнения, ее и неправильное.

Во- вторых, в «узкой» коалиции нет единства в подходах к одному из ключевых вопросов экономического благополучия страны в ближайший период – к процессу приватизации и, «с легкой руки» Юлии Тимошенко, реприватизации. Тут наблюдается полный разброд, а точнее раскол в команде. Одна группа – за стабильность и «точечную», взвешенную приватизационную политику – чтобы и реформы продвигались, и не распугать инвесторов. Этого придерживается в своей деятельности Юрий Ехануров. Вторая группа – агрессивные радикалисты и Юлия Тимошенко, которым лишь бы все отнять и заново переделить между своими собратьями. Напуганные инвесторы в результате такого «эффективного» правления разбегаются кто куда – в поисках более тихих заводей. Ну и, наконец, третья группа, которая заявляет о преемственности приватизационной политики, одновременно сводя ее «на нет». Так поступают социалисты, а точнее, председатель Фонда госимущества Валентина Семенюк.

Уже сейчас понятно, что кроме политической целесообразности, для создания широкой коалиции есть еще и экономическая: Удивительное дело, но по экономическим вопросам у голубых и оранжевых практически нет стратегических разногласий.

Да, есть политические: участие НАТО или СНД, создание гражданского общества, свобода слова. Однако, уже всем понятно, что возврата к временам Кучмы- Медведчука уже не будет. Выстраданную на Майдане свободу уже никто не отдаст обратно. Более того, она пришлась по вкусу и представителям другого лагеря. Похоже, они тоже кое-что поняли.

И самое главное, что многие проблемы можно решать при помощи компромисса.
Но самое главное: для укрепления коалиции необходима заранее согласованная всеми программа Правительства. Иначе при первом же столкновении интересов разных групп она может развалиться. Перед новым премьером будет стоять непростая задача: по необходимости придется включать и выключать то креативное мышление, то исполнительское послушание. Ведь ежедневно предстоит решать разнообразные сложные задачи.

Таким образом, важнее даже не то, какого цвета будет коалиция, а то, кто будет способен сцементировать наш крупноблочный парламент, сумеет не только обещать, но и выполнять обещания, когда нужно – быть компромиссным или бескомпромиссным. Кто будет соответствовать такой должности: пламенная революционерка Юлия Тимошенко, «красноречивый» Янукович или Юрий Ехануров – фигура, которая не пиарится постоянно на экране, а тихо делает свою премьерскую работу? Время покажет…

Источник: Альбина Басенко
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх