EN|RU|UK
  747  1

 «НЕФТЕГАЗ» БЕЗ ГОЛОВЫ

Крупнейшая естественная монополия страны обезглавлена – правительство уволило главу правления НАК «Нефтегаз Украины» Алексея Ивченко. Видимо, стоит напомнить, что некоторое время назад правительство удовлетворило просьбу об отставке еще одного «нефтегазо

Сам Алексей Григорьевич утверждает, что единственная причина его ухода – избрание народным депутатом Украины. Собственно говоря, из-за этого его вывели 11 мая из наблюдательного совета «Укрнафты» - парламентарий не может совмещать свою деятельность с бизнесом. Однако есть основания предполагать, что Ивченко, как минимум, немного лукавит.

Есть несколько версий его увольнения. Сам экс-глава «Нефтегаза» в ходе недавней пресс-конференции заявлял, что не будет работать в правительстве, которое могут возглавить представители БЮТ или Партии регионов. Если это так, то можно предположить, что шансы Юрия Еханурова сохранить за собой премьерское кресло падают. Впрочем, говорить предметно о состоянии переговорного процесса по созданию коалиции любой конфигурации пока не представляется возможным. По крайней время, развернутая в последнее время информационная кампания против компании «РосУкрЭнерго» не случайно практически совпала во времени с изменением персонального состава топливно-энергетического сектора исполнительной власти.

Видимо, стоит отметить, что Алексей Ивченко до последнего времени пользовался практически неограниченным кредитом доверия со стороны Виктора Ющенко. Отказ президента от протежирования главного «нефтегазовика» мог стать результатом давления со стороны США, серьезно обеспокоенных ролью компании «РосУкрЭнерго» в обеспечении Украины газом. Неслучайно Вашингтон инициировал разбирательство об истинных собственниках «РУЭ», спровоцировав тем самым их разоблачение в Украине. «РосУкрЭнерго» пользуется репутацией источника левых доходов сильных мира сего по обе стороны российско-украинской границы, что американцам активно не нравится.

Интересно, что увольнение Ивченко может изменить ситуацию в диалоге «Нефтегаза» с Туркменистаном. Алексей Григорьевич имел обыкновение вести себя в Ашхабаде как дома, периодически покрикивая на местных чиновников. Неизвестно, по этой причине или нет, но до последнего времени большую часть туркменского газа без лишних проблем покупал «Газпром», действующий в Центральной Азии куда менее эмоционально. Собственно говоря, назначить нового шефа «Нефтегаза» правительству будет крайне важно – на носу переговоры с «Газпромом» об условиях поставок голубого топлива во втором полугодии. Ожидать, что цена сохранится на уровне 95 долларов за тысячу кубов при нынешнем формате российско-украинских отношений может только патологически наивный человек.

Очевидно, именно необходимость найти общий язык в вопросе поставок газа с Россией заставит украинское руководство назначить преемником Ивченко прагматичного профессионала, способного минимизировать давление со стороны «Газпрома». Найдется ли такой политик и экономист в нынешней непростой ситуации, пока неясно. Однако несложно предположить, что экс-глава «Нефтегаза» будет среди наиболее активных его критиков – парламентский иммунитет позволяет.

Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх