EN|RU|UK
 Политика Украины
  57538  191
Материалы по теме:

 "КРЫМ НЕ НЯШ, А УКРАИНСКИЙ!"

Цензор.НЕТ пообщался с крымчанами, которые предпочли уехать с полуострова, но не сдавать режиму Путина украинские паспорта.

Что делать гражданину одной страны, если его родной край захватила другая страна? Радостно принять присягу новому режиму или сохранить верность государству, в котором прожил всю свою жизнь?

Второй вариант посложнее будет: сорваться с насиженного места, да в неизвестность, может не каждый. Для этого, во-первых, нужно быть настоящим патриотом своей страны; и во-вторых, не бояться начать жизнь практически с нуля.

Субботним утром 14 июня корреспондент "Цензор.НЕТ" повстречал таких людей: это были крымчане, принявшие решение покинуть полуостров и таким образом, сделать выбор в пользу Украины.

...Пятачок перед посольством России запружен людьми, но это не взбешенные киевляне, которые появятся здесь несколькими часами позже, а участники акции "Крымская вышиванка, или День независимости Украины от России". Проводит акцию "Крымская диаспора" - сообщество крымчан на материковой Украине.

- По государственной статистике, - рассказывает "Цензор.НЕТ" один из организаторов акции, - из Крыма, с начала захвата его Россией, уехало порядка 8-9 тысяч человек. В реальности же этих людей - 18-20 тысяч человек, и понятно, что далеко не все они поселились в Киеве. Наши девочки-волонтеры неоднократно обзванивают людей, записывают контактные данные. Поддерживаем связь, и если человек повторно звонит и говорит, что какие-то из его проблем не решены, то по мере наших сил стараемся ему помочь.

В эпицентре акции - большой стенд, на котором аппликация: карта Крыма, раскрашенная в цвета российского триколора. Один за другим, участники акции отдирают от трехцветной карты по кусочку - и под "российским" слоем обнаруживается другой, желто-голубой. Остроумный, надо сказать, способ показать, что для этих людей Крым был и остается украинским.
крым беженцы оккупация

Мало-помалу знакомимся с пришедшими сюда крымчанами. Большинство из них одето в украинские вышиванки, что неслучайно: в этот день Севастополь отмечает День города, а многие участники акции родом именно оттуда. Как, например, Яна - студентка Таврического национального университета, которая уехала из Крыма несколько месяцев назад и уже перевелась в Киевский национальный университет.

- Почему решили уехать? - интересуемся мы. - По российским каналам вовсю уверяли, что, вот, Путин наконец-то принес Крыму свободу…

- Свободу? - Яна иронически улыбается. - Знаете, кому война, а кому - мать родна. Кому свобода, а кому - несвобода.

- Семья в Крыму осталась?

- Пока да.

- И что говорят о том, как изменился Крым?

- Изменился…это сейчас не Украина и не Россия. Это территория беззакония.

крым беженцы оккупация

- А ваши родные чувствуют те финансовые вливания в Крым, которые обещала российская пропаганда?

- Пенсионеры, бюджетники, может быть, и чувствуют. Но при этом рост цен и другие изменения в жизни все это не то, чтобы покрывают, просто ситуация сейчас 50/50: бюджетники получают больше, а у всех остальных зарплаты не изменились.

- Такой переезд - достаточно решительный поступок, вы ведь могли остаться в Крыму. Что двигало вами при принятии решения?

- Если говорить о молодежи, то у нее привязок гораздо меньше, для нее устроиться в другом регионе, и даже в другой стране, - не так сложно. И когда молодежь не выезжает из-за того, что насиженное место или что-то в этом духе, - для меня это странно. Что касается людей старшего возраста, то им, естественно, нужно больше к этому готовиться...

Несмотря на пасмурную погоду, настроение у крымчан хорошее; народ смеется, шутит. Под ногами у корреспондента "Цензора.НЕТ" путается двухлетний малец в вышиванке. Кто-то весело кричит: "Нет, господа, Крым - не няш, а украинский".

Улыбка на лице и у Игоря, преподающего психологические дисциплины в одном из столичных вузов.

- Я уехал из Севастополя пару лет назад, - рассказывает он. - В связи с последними событиями буду бывать там реже: раньше ездил раз в три месяца, теперь - не чаще, чем раз в полгода.

- Родные в Крыму остались?

- Там осталась вся моя семья: папа, мама, брат и его семья.

- Они чувствуют себя жителями России, перестраиваются на новый лад?

- Они вынуждены это делать. Делают это без энтузиазма, но и не сопротивляются - потому что они решили остаться там, следовательно, им нужно приспосабливаться к этим условиям. Ну, и естественно, они смотрят российское телевидение и всячески ругают украинскую армию.

- Родные говорят вам: «Что ты там делаешь, возвращайся!»?

- Да, мне мама в последнее время часто говорит: приезжай, здесь зарплаты будут выше, здесь будет какое-никакое развитие…

крым беженцы

- А родители ощущают какие-то денежные вливания в Крым?

- Мои родители - пенсионеры, им действительно повысили пенсии. Но они еще не могут сопоставить повышение цен с повышением зарплат и определить, действительно ли у них стало чуть больше денег.

- А что друзья, знакомые?

- Со знакомыми постоянно дискутирую, практически все перестали со мной общаться. У меня своя точка зрения, которую они не приемлют. А на мои ремарки они отвечают агитками из Киселева, и на этом диалог заканчивается…

Следующий наш собеседник - белокурая Катя, уехавшая из Севастополя в Киев в начале апреля. Фотографироваться она отказывается наотрез, а вот о самом переезде говорит охотно

- Переселились всей семьей, - рассказывает она, - три человека и собака. Я предприниматель, муж работает на фабрике, сыну только что исполнилось 16 лет, украинский паспорт получали уже здесь.

- А вариант с тем, чтобы остаться, в семейном кругу не обсуждался? Все-таки российские СМИ активно объясняли, как теперь в Крыму будет хорошо…

- Знаете, когда человеку предлагают колбасу или свободу, надо выбирать свободу. Потому что когда нет свободы, заканчивается и колбаса. Я не хочу в СССР, а именно это сейчас и предлагают в Крыму, в России. Милицейское государство меня абсолютно не устраивает. Дух свободы, он со мной (смеется).

- А что сказали о вашем с мужем решении крымские друзья? «Зачем вы поехали к этим фашистам?»?

Катя хмурится.

- Скажем так, - начинает она, - с большинством из них мне было тяжело общаться; мы поругались еще до того, как я уехала. Из друзей остались проукраински настроенные, они - против того, что происходит. Но они остались в силу обстоятельств. При этом они меня поддерживают - ну, что тут говорить, настоящие друзья!

- Здесь уже устроились на работу?

- Пока живем в поселении в центре Киева. Муж за неделю нашел работу, я пока занимаюсь общественной деятельностью, поддерживаю «Крымскую диаспору». Сын закончил школу и теперь поступает в техникум.

- В Крым когда-нибудь рассчитываете вернуться?

- Съездить туда, забрать вещи, повидаться с оставшимися друзьями - да. Но возвращаться на пмж - нет. Когда Крым станет украинским, тогда вернемся.

- Атмосфера в Киеве сильно отличается от крымской?

- Конечно, очень, и прежде всего в людях. В Крыму у многих людей - своя парадигма, она с моей не совпадает. Я говорю: «Ребята, съездите в Европу, посмотрите, как там люди живут, какие там дороги, зарплаты, пенсии, пособия. И сравните все это с Россией. Ну, зачем мы идем из одной нищей страны в другую?».

- И что вам отвечают?

- Говорят: «В Гейропу? Не надо!». Послушать их - и такое складывается впечатление, что европейцы сюда приедут - и сразу начнут всех насиловать. И эта агрессия - она везде: в маршрутке, магазине, в очереди. Ты вынужден стоять и молчать, высказать свое мнение невозможно. И это очень тяжело.

Пока Катя рассказывает о тягостной крымской атмосфере, ведущие акции напоминают: акция проходит у стен российского посольства еще и потому, что сама Россия на днях отмечала праздник - День самой себя. Вот "Крымская диаспора" и решила ей напомнить, кому на деле принадлежит Крым.

Следующему собеседнику "Цензор.НЕТ" не нужно напоминать, чьего он роду-племени. Когда пришло время делать выбор, Олег Леусенко и его жена Светлана решили переселиться в Киев.

- Мы с женой переехали сюда в марте, брат уехал в Николаевскую область, - говорит Олег. - Постоянной работы у нас с нет, есть подработки.

- Там было очень небезопасно, - объясняет Светлана. Ф Во-первых, русские войска вошли на территорию украинского Крыма. А во-вторых, пророссийски настроенные очень отрицательно относились к нам, настоящим патриотам.

крым беженцы

- За происходящим в Крыму следите? - спрашиваем Олега.

- Да, и прекрасно знаю настроения людей с обеих сторон. У меня в Крыму родственников - под 300 человек, наверное. И часть из них, к сожалению, пророссийски настроены, другая часть - украинские патриоты. А остальные, скажем так, - ни рыба, ни мясо.

- С пророссийски настроенными родственниками как общаетесь?

- Стараюсь сглаживать углы. Но последние год-полгода ощущения такое, что их зомбировали. Говорят практически одно и то же, по лекалам. Если начинаешь апеллировать к логике, аргументация не принимается: Крым - русский, и все тут! А когда начинаешь разбираться, понимаешь, что те же родственники и знакомые - это, как правило, люди, заехавшие в Крым в советское время. И, как правило, они не знают этой истории. Приходится им что-то объяснять.

- Таких людей в Крыму действительно подавляющее большинство?

- Нет! - уверенно говорит Леусенко. - Я работал в нескольких крымских социологических компаниях. И у меня есть срезы, которые не публиковались и вообще делались не для прессы. Эти срезы делались избирательными штабами для кандидатов, чтобы те знали, что хочет услышать местное население. Так вот, эти опросы по Феодосии, Ялте, Севастополе, Бахчисарае и Симферополе говорят о том, что за Крым в составе Украины выступало 60-65%; за Россию - 35-40%.

- Честно говоря, эти данные выглядят сомнительно. Если перевес на стороне Украины, да еще и столь убедительный, почему эти люди не вышли на улицы, чтобы отстоять свое украинское гражданство?

- Я объясню, почему. Те, кто за Россию, во-первых, чувствовали поддержку, знали, что есть Черноморский флот, что Россия будет действовать нагло, агрессивно. То есть они чувствовали, что кто-то за них заступится.

И, во-вторых, их хотя и 30-35%, но в Крыму они все находились на ключевых постах в эшелонах власти. Они - это Партия регионов, коммунисты, «Русский блок» и пр.

Кстати, когда я говорю, что 60-65% - за Крым в составе Украины, это вовсе не означает, что все они - ура-патриоты. Нет, где-то половина из них - действительно патриоты: это крымские татары, украинцы и некоторые русские. А другая половина придерживается принципа «Своя рубашка ближе к телу».

И тут ситуация печальная. Я ежедневно получаю информацию из более, чем 10 крымских городов. И могу сказать, что многие из этих людей при вхождении в Россию потеряли работу. Это - работники отелей, сотрудники аэропортов, где сокращение штатов - под 80%. Это работники портов: вот есть в Камышах Севастопольский порт - так там сейчас сокращают более 60%. Туда просто никто не заходит. В аэропорты отказались летать немцы, французы…

- На процветание не похоже....

У студентов тоже проблемы. В Крыму были развиты программы «Східне партнерство», по которым они ездили на 2-3 месяца учиться в Варшаву, Прагу, другие города. Сейчас эти города для них закрыты, поскольку программы больше не работают.

Люди массово теряют работу. Вот, например, простые рабочие на судах, ребята в возрасте от 25 до 40 лет. Раньше они себе на однокомнатную квартиру могли худо-бедно заработать. Сейчас с крымской пропиской - не могут. И они вынуждены либо уезжать в Одессу (если у них есть украинский паспорт), либо ехать, скажем, в Краснодар, оформляя себе фиктивную прописку.

Вот этим людям как раз и лучше быть в составе Украины, потому что тогда они будут иметь работу и какой-то стабильный доход.

Напоследок беседуем с одним из организаторов акции - Анатолием Засобой. Не робкого, надо сказать, десятка, молодой человек: из Крыма он 15 марта уехал не один, а вместе с 6-летней дочерью и беременной супругой.

- Менять место жительства, да и фактически страны, когда жена беременна - это поступок. Почему решились на это?

- Я не просто человек, который не хочет жить в России. Мы были активистами и теми людьми, которые боролись за целостность Украины. Я был лидером «Студенческого актива» Севастополя.

беженцы


- К Майдану имели какое-то отношение?

- Нет, но когда спецоперация началась у нас, и мы понимали, к чему идет дело, мы отстаивали позицию молодежи. За что Россия нас и обвинила; ее представители говорили что разочарованы тем, что молодежи не было на блок-постах, на митингах.

- Родители остались в Крыму?

- У меня мама - русская, папа - украинец, и они меня воспитали в достаточно толерантном духе. Им тяжело приходится, потому что мама - инвалид второй группа. И с работой тяжело, папе в том числе. Раньше я их финансово поддерживал, сейчас, к сожалению, нет возможности даже перевести деньги, не говоря уж о том, что здесь нам приходится все начинать с нуля.

- Работу уже нашли?

- Там-то я был бизнесменом, но пришлось все оставить. Здесь пока занимаюсь общественной работой, мы многое здесь делаем для вынужденных переселенцев. И, откровенно говоря, служение - оно первее, чем деньги…

Прощаемся с Анатолием, а взгляд тем временем падает на давнишний стенд с картой Крыма. И цвет полуострова на карте такой, каким он и должен быть, - украинский.

крым

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMkV3V1ZCUmREbEhUVEJNZWxGMFpFTTVNRXh5VVhacFJGRnNaRU41TUV4UVVYUmtRemt3VEdwUmRWTTRkakJNTjFGMWRFTTJNRmxRVVhZNVEzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMkV3V1VSU2FUbERPR1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх